И снова про соблюдение законов

Jan 27, 2014 11:58

К регулярно всплываемой в ленте теме про то, нужно ли соблюдать законы, если считаешь их дурацкими и неправильными.

В общем-то без всякого подтекста, просто история, которую прочитала в газете на днях.

В 38-39 годах, после Аншлюсса, начальник швейцарского пограничного поста в кантоне Санкт-Галлен (на границе с Австрией) Пауль Грюнингер спас около 3 тысяч еврейских беженцев из Австрии, фальсифицируя их документы и дату попадания на территорию Швейцарии (после 19 августа 1938 года Швейцария отказалась пускать на свою территорию беженцев без визы, а с 4 октября подписала соглашение с Германией о выдаче пойманных еврейских беженцев - у них была печать в виде красной буквы "J" в паспорте).

Когда в 1939 году о фальсификациях стало известно, было возбуждено дело о нарушении служебных полномочий и фальсификации документов. Грюнингера привлекли к ответственности за нарушение закона, уволили со службы и обязали заплатить штраф 1300 франков (две его месячных зарплаты).

После увольнения Грюнингер прожил 30 лет. Он никогда больше не имел постоянного места работы - подрабатывал продавцом, грузчиком и т.п. Он не получал пенсию и умер в бедности в 1972 году. Он никогда не скрывал того, что сделал и не стыдился этого.

При этом важно отметить, что Швейцария за время второй мировой войны не выдавала Германии "своих" евреев и сама их тоже никак не преследовала. Она просто перестала принимать беженцев и отправляла назад тех, кому удавалось пробраться через границу. Основными причинами было то, что, во-первых, "Швейцария не резиновая", а во-вторых, конечно, в стране боялись второго Аншлюсса. Поэтому Грюнингер не был вторым Шиндлером - он не вывозил людей из концлагерей, спасая их от неминуемой смерти и рискуя жизнью, он только подделывал документы, впуская в страну нелегальных иммигрантов (тем самым он тоже спасал их от неминуемой смерти, но с несколько другой окраской).

Только в 1995 (!!!!!!!!!!!!!) году, через 50 лет после окончания войны, Нюрнбергского процесса и осуждения фашизма, суд Санкт- Галлена оправдал и реабилитировал Грюнингера. До этого времени он официально продолжал считаться преступником.

Сейчас мост на том самом пограничном посте между Австрией и Швейцарией, футбольный стадион (в молодости Грюнингер играл за Санкт-Галлен), а также одна из улиц Иерусалима носят его имя.

Документальный фильм про Грюнингера 1997 года (по-немецки, частично на диалекте):
http://www.srf.ch/player/tv/srf-wissen/video/grueningers-fall?id=bd76fd16-7af5-43db-82ba-2a84e2c2ca17#open_form_anker

С 30 января на экраны выходит австро-швейцарский художественный фильм по событиям 39 года Akte Grüninger. Тема мигрантов в стране сейчас снова стоит как нельзя остро (чего стоит очередная инициатива SVP про ограничение иммиграции в страну).

Трейлер:

image Click to view

всюду жизнь, культпросвет, Швейцарская жизнь, Швейцария

Previous post Next post
Up