Опиум для народа

Sep 24, 2012 09:52

Отношения нашей семьи с официальной религией, если не считать уроков Библии в школе и участия игровой группы Максима в фотосессии для рекламы детского уголка в Элизабетенкирхе, очень редки, но имеют регулярную основу - раз в год мы ходим на праздничную воскресную службу в Мюнстере (типа главный базельский собор), по поводу Дня Благодарения (за новый урожай). Две школы нашего раена - та, где Миша учился раньше, и та, где он учится сейчас, участвуют в службе, а семьи школьников - присутствуют роняя умиленные слезы. На всякий случай замечу, что участие в мероприятии - дело сугубо добровольное. Миша обожает уроки Библии (что не мешает ему быть убежденным агностиком) и всегда упрашивает нас, чтобы он мог участвовать.

Служба эта, на самом деле, если не считать детского выступления, обычно ужасно скучная. В позапрошлом году на праздник ходила я, а Леша оставался дома с маленьким Максимом. В прошлом году ходил Леша, и уже с середины службы начал писать мне СМСки на тему "это очень будет неприлично, если я тихонечко посплю?". В этом году Леша предусмотрительно свалил в командировку, а Максим уже вроде как большой, поэтому мы пошли с ним вдвоем.

Оказалось, что в Мюнстере с позапрошлого года произошли изменения - сменился пастор. Теперь это не пожилой скучный дядечка, а довольно молодая энергичная женщина. А вместе с пастором изменился и подход. Такой веселой службы я еще никогда не видела (разве что в американском кино сцены про баптистов). В этом году в службе участвовал народный хор из Кении (я не шучу) - Вышла толпа толстых африканских теток в пестрых балахонах и огромных тюрбанах, с бубнами и барабанами, и пела и плясала (чесслово) что-то очень выразительное, с потряхиванием бедрами и размахиванием руками. Потом школьники показывали кукольное представление (я опять не шучу) по кенийской народной причте


потом была проповедь, и проповедь была не мегаскучная, как обычно, а вполне себе веселая. Основная идея была про "как хорошо делиться и помогать друг другу", но без особого морализаторства. И довольно коротко - никто не захрапел.

Потом крестили маленькую девочку (очень хорошенькую!), потом все спели еще пару псалмов и пошли на благодарственный бранч, организованный тут же, в соседнем помещении при покоях епископа из даров прихожан (как обычно родители школьников напекли пирогов).

Максик, я считаю, держался очень хорошо всю службу, отчасти благодаря политически некорректным в данном контексте книжкам про привидения, космос и звездные войны, которые я впопыхах сунула в сумку перед выходом из дома.

Интересно, как евангелическая церковь старается сохранить влияние и адаптироваться к современным условиям. Верующих прихожан, думаю, все равно становится с каждым годом все меньше, но церковь пытается другими способами привлечь людей. Очень хорошо, к слову, это получается у той самой Элизабетенкирхе, где Макcим рекламировал детский уголок. Кроме детского уголка с книжками и бумагой-карандашами для рисования, а также уголка для кормления грудью (круто, да?), там есть кафе (отличный кофе!), у которого часть столиков стоит на улице, а часть прямо непосредственно в церкви, в зале. Там проводятся самые разные мероприятия - концерты, благотворительные детские распродажи и обмены, выставки, киновечера, детские представления с клоунами, модные показы, банкеты и ... боксерские матчи. А что, большой зал с отличной акустикой и хорошим светом, почему бы его не использовать на полную катушку на благо общества? Разве не это одна из основных целей церкви? Мне очень нравится такой подход.

Кстати, на башню Элизабетенкирхе можно подняться, оттуда прекрасный вид на Базель.

дети в Швейцарии, всюду жизнь, vater im himmel, Базель, радости материнства, Швейцарская жизнь

Previous post Next post
Up