Чили

Nov 20, 2012 18:16


Пока я тут возлегаю в домах в своей немощи- напишу рецепт моего любимого чили



говядина - 750 г мясом или фарш
бульон - 250 г говяжьего (куриного)
репчатый лук - 230 г
томатное пюре - 160 г консервированного или 3-4 свежих помидора
чеснок - 5 г (мелко порубить)
растительное масло - сколько потребуется
перец Чили - 80 г зеленых жгучих (нарезанных кубиками)
перец Халапеньо- 15 г нарезанного
порошок Чили - 25 г слабой жгучести (или по вкусу)
порошок Чили - 1/2 ст.ложки жгучего (или по вкусу)
кумин(зира) - 2 ст.ложки молотого (или по вкусу)
орегано - 1 ст.ложка молотого
соль, перец - по вкусу
тимьян - для украшения

Мясо нарубить ножом на мелкие кусочки. Приправить солью и перцем.
В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное мало и обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить в отдельную посуду, мясной сок сохранить.
Если нет времени, то можно воспользоваться мясорубкой или взять уже готовый фарш. В этом случае при обжаривании фарш следует "разбить" на маленькие комочки.

В сковороду отправить лук и чеснок. Пассеровать на среднем огне примерно 10 минут при интенсивном помешивании до темно-коричневого цвета.
Затем добавить томатное пюре, бульон и довести до кипения.
Добавить обжаренное мясо с выделившимся мясным соком, снова довести до кипения.
Затем убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой.
Тушить около 1 часа, периодически помешивая (или отправить в духовку, разогретую до 165° С на 1 час).

Добавить измельченные перцы, оба вида порошка Чили, орегано и часть кумина. Тушить около 45 минут на слабом огне, не забывая часто помешивать.
Затем добавить вторую часть кумина и тушить еще около 25 минут, чтобы соус слегка загустел и мясо приобрело насыщенный аромат и неповторимый вкус (можно снять крышку, но следить, чтобы огонь был минимальный).

Подавать в суповых тарелках, мисках или чашках как самостоятельное блюдо и обязательно к нему положить ложку сметаны, она снимает остроту,да и с ней сочнее, еще иногда добавляю к нему чипсы начос:)

Я граммы четко не соблюдаю, обычно на глаз беру ингредиенты, лука и кумина побольше:)
Также для сочности я режу вместе с луком и чесноком сладкий перец 2-3штуки и добавляю уже после прожарки лука.

А в самом конце добавляю красную консервированную фасоль вместе с жидкостью, еще 5 минут тушу, аккуратно перемешиваю и ура!:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

мясцо, готовка, via ljapp

Previous post Next post
Up