Жир на пузе - научный подход

May 29, 2024 13:37



Среди кулинарных журналов увидела вот такой - уменьшаем висцеральный жир с помощью качественного питания за неделю. Решила заскринить для вас, потому что тема интересная - японцы тщательно следят именно за жиром на талии, и далеко не из соображений эстетики. Даже при закупке новых витаминов мы с вами обращали внимание на то, что они нацелены именно на уменьшение жира на животе - возникает вопрос, как вещества понимают, что им нужно действовать именно там, а не худить руки или бедра? Так вот. Этот вид жира напрямую сигнализирует о том, что если не принять меры, то впереди проблемы с сосудами, сердцем и печенью. И речь не о той складочке, которую видим только мы, а о конкретных и довольно больших цифрах, о них ниже.  Задолго до перехода к рецептам журнальчик показывает, как происходит усвоение пищи и что бывает, когда углеводы поступают в избытке.



А происходит понятно что - часть идет на энергию, часть в запас в разном виде, в том числе в виде  жира в печени. Если приток углеводов постоянный, то этот жир переходит в состояние висцерального и подкожного. При этом из белков, жиров и клетчатки он образовываться не умеет, его сырье - это глюкоза. При постоянном накоплении жира в печени это уже становится вредно и для ее собственных клеток. Основная забота японских врачей при медосмотрах - выявить увеличение пуза у наблюдаемых и убедить их с помощью более здорового образа жизни не допустить повышения цифр и ожирения печени. При этом фигура в целом никого не волнует (да и правильно). Измерять талию надо не как мы обычно, а специально на уровне пупка. Независимо от роста и веса беспокоиться надо начинать если у мужчин получается более 85 см, у женщин - более 90 см.



Допустим, вы намерили себе висцеральный жир. Что делать? Просто пытаться снизить вес - не совсем то, что нужно  именно для большого живота. Вот что пишут:

1. Будьте осторожны с уменьшением калорий и количества пищи. Есть риск, что вы уменьшите полезное мясо, рыбу и жир, но оставите углеводы - а они будут продолжать кормить ваш жир на животе. При недостатке белка будут уменьшаться мышцы. Недостаток жира приводит к ухудшению качества клеток и замедлению разных процессов. Кроме того, при дефиците калорий этот жир может накапливаться еще активнее, для сохранения жизни (биологическая программа).

2. Избегайте полного отключения от углеводов. Сахар - прямой источник энергии, и помимо усталости и слабости его критический недостаток может привести к другим проблемам. При недостатке сахара организм будет добывать энергию из белка мышц и кровеносных сосудов. При этом в Японии сильно убеждение, что цельнозерновой рис дико полезен и спасает всех, кто старается уменьшить потребление белого риса. Да, в нем много клетчатки, но углеводов не меньше, чем в белом, поэтому нет смысла перебирать его, проще уменьшить вполовину свою норму риса. В японском диетическом питании предлагают 120 г вареного риса в день - по 20-40 г на каждый прием пищи.

3. Следите за своими мышцами. Если в вашей жизни присутствует физнагрузка, настройте себя, что вы занимаетесь не чтобы похудеть, а чтобы улучшить качество мышц. Они сами по себе жгут много энергии, так что в ваших интересах иметь сильное тело - ему будет легче контролировать количество жира.
Кстати, еще один миф - что классическая японская кухня идеальна для фигуры. На самом деле, зачастую в ней перебор углеводов и недостаток белка, поэтому если проблема висцерального жира у вас уже существует, возможно полезнее будет западная кухня - если иметь в виду стейк, котлету с овощным гарниром и тд. Ешьте тофу каждый день.

4. Следите за здоровьем полости рта. Бактерии во рту могут достигать даже кишечника и творить там всякие гадости, поэтому следите чтобы у вас все было там в порядке.

Также советуют держать дома запас доступных белков, которыми можно перекусить , а именно: вареные яйца, йогурт без сахара, плавленый сырок, рыбные консервы и консервированные соевые бобы.

Если едите хлеб - отдавайте предпочтение круассану и багету. Как ни удивительно (и приятно) это узнать - в круассане  меньше углеводов при одинаковой массе, а багет долго жуется, вы успеете наесться. Если едите белый хлеб, добавляйте к нему белки - например, сыр. (Это что получается, бутер с маслом и сыром имеет очень даже неплохой смысл!)

Клетчатка - все улучшает, никуда не откладывается, 20 г в день надо. Тут японцам повезло - они используют много природных продуктов, состоящих практически из одной клетчатки, только успевай поглощать. Водоросли модзуку - чемпион (в 1 маленькой порции больше 5 г), корень лопуха, грибов можно есть сколько угодно, конняку, соевый жмых окара.

Ну и наконец сама диета. Это расписание на неделю с рекомендательным характером. Вы можете легко понять суть и попробовать вариации на тему таких блюд из доступных продуктов. Нет запрета на специи, соль, жир и сахар. В результате такого питания уже за неделю висцеральный жир не только не нарастет, но и начнет уменьшаться. Обратите внимание, когда стоит плюсик - значит блюда едят вместе, когда стрелочка - значит следующее после предыдущего (если после стрелочки только надпись - это там рис)



1 день.

Завтрак: битые огурцы с маринованной сливой, мисо суп с консервированным тунцом, капустой и яйцом, 75 г вареного риса.
Обед: салат из стручковой фасоли и соевых бобов, макароны пенне с соусом болоньез.
Ужин: быстрый маринад из пекинской капусты и сладкого перца, тушеная белая рыба с томатами, 75 г вареного риса.



2 день. Завтрак: горячий шоколад, салат из зеленых листиков, бутерброд из круассана с ветчиной и яичницей.
Обед: холодное тофу с азиатским топпингом (зелень, острая приправа, огурцы соломкой, кунжут), вьетнамская лапша с супом из консервированной скумбрии.
Ужин: жареное куриное филе в ореховой панировке, грибы, шпинат в ореховом соусе, 75 г вареного риса.



3 день. Завтрак: жареный японский лосось, мисо суп с дайконом, 75 г вареного риса.
 Обед: капустный салат с азиатской заправкой, вареный рис с яичницей и стир-фраем из курицы с овощами и базиликом.
 Ужин: стир-фрай из жареного тофу, свиного фарша и огурцов с пастой мисо, листовая горчица с горчичным соусом, 75 г риса.



4 день.
Завтрак: салат из авокадо и помидора, мисо суп из консервированного тунца с молоком, кусочек багета 45 г .
Обед: суп из тофу и туберозного лука (китайский лук, плоские перья), якисоба с луком.
Ужин: жареная скумбрия, мисо суп из пекинской капусты с тофу, 75 г вареного риса.



5 день.
 Завтрак: омлет с натто и зеленым луком, мисо суп с морковкой и грибами, 75 г вареного риса.
Обед: салат из помидоров, бефстроганов из свинины (немного риса виднеется).
Ужин: соте из курицы в китайском стиле, суп с яйцом и луков, 75 г риса.



6 день.
Завтрак: морковка с кунжутом в кислом соусе, жареное тофу с топингом (лук, хлопья бонито или натертый дайкон), рисовая размазня.
Обед: салат из шпината с йогуртом, куриное карри.
Ужин: холодная закуска из грибов и спаржи с мелкими сушеными креветками, тушеное блюдо из тофу и свинины со "снежком" из натертого дайкона, 75 г риса.



7 день.
Завтрак: суп из салата латука с рыбными консервами, тост с сыром и зеленым сладким перцем.
 Обед: суп с бок-чоем, лапша в корейском стиле (холодная с овощными топингами).
Ужин: быстрый маринад из натертого соломкой дайкона и моркови, жареная свинина, 75 г вареного риса.

И напоследок - подборка нутрицевтиков из нашего ассортимента, которые как раз помогают снизить и контролировать жир на животе.

Ishokudogen Waist Assist - нутрицевтик для снижения объема талии (хит, быстро разбирают)

Fancl Internal Fat Support - комплекс для уменьшения абдоминального жира

Unimat Riken Uric acid, sugar, fat down - комплекс с лютеолином, новинка.

весна 2024, о еде

Previous post Next post
Up