Ежегодное неистовство сакуры как бы говорит о том, что в этой традиции есть нечто большее, чем просто любование цветущими деревьями. Это событие не надоедает, и взрослея, старея, японцы снова и снова находят день, час и минуту для ханами. Что и как можно сделать, чтобы понять этот ритуал и возможно украсить им свою жизнь в любой точке мира?
- Еда и питье. Это главная эмоциональная "связка", притягивающая человека к цветущей сакуре. Подумайте, что вы хотели бы съесть такого очень вкусного, не совсем повседневного, чтобы получить истинное удовольствие среди дня или вечером.
- Место. Лично мне почему-то запоминается момент, как я иду, пробираясь к нужной точке с наилучшим видом или подсветкой. Обычно это происходит в толпе, поэтому если я нашла безлюдное место, то счастлива еще больше. Наверняка таких проблем нет больше нигде за пределами Японии, поэтому поищите по путеводителям, где у вас что красиво цветет, и вперед.
- Настроение. Цветение сакуры - это внезапность, острота быстротечности и укол легкой меланхолии. Вам кажется, что вы поймали момент, но он все равно улетел...Не навешивайте на цветущие деревья лишних смыслов, фотосессию можно сделать в другой день, в другом месте. Просто звисните на несколько минут.
- Цвета и вкусы. Для японцев ханами и сакура - это что-то соленое, белое, розовое и прозрачно-зеленое, а еще почему-то персики. Прекрасно подойдет зеленый чай (не обязательно матча), моти, поп-корн. Я не пробовала блюда из виноградных листьев, но принцип их консервирования такой же, как у листьев сакуры. Если они имеют такой слегка пряный вкус и аромат, это идеальная замена сезонной японской кухне.
А если у вас что-то цветет, и вы точно знаете что оно не ядовито, и цветки не горчат, засолите как японцы в баночке, и у вас будет утонченная приправа к десертам, мороженому, кексам и зеленому чаю.
Как засолить цветочки:
Помойте их и вытрите насухо. Посолите из расчета 3 части соли на 1 часть цветков, положите под груз в пакете. На следующий день добавьте немного красного уксуса (он сделает цвет более ярким) либо лимонного сока, снова под груз на неделю с тем же количеством соли.
Спустя неделю, обсушите цветочки, храните в банке пересыпанными солью. Перед использованием слегка отмочите от соли, используйте для украшения и небольшого акцента, сильного вкуса и запаха они не имеют, но придают романтизма.