Хоба соба: японская гречневая лапша на столе

May 12, 2023 15:00

Японцы не знают, что такое гречка в отрыве от лапши и чая, но это не мешает им любить простой и чистый ее вкус "без ничего". Долгое время меня воротило от вида того, как на западе гречневую лапшу жарят на сковородке, заправляют какими-то морковками с перцами и чесноками, по меркам японской классической кухни это полная дикость. Но присмотревшись к идеям современной японской кухни, я поняла, что вообще-то японцы тоже сделали разворот. Да, в общепите в Японии вы по-прежнему найдете собу 2-3 видов: холодная с маканием в бульон цую, часто к ней подают темпуру - это идеальный match, потом горячая с утиной грудкой и луком, горячая с тонкими лепестками обваренной говядины. Но на кухнях уже пошел эксперимент, возглавляемый ПП-шниками. Соба подходит тогда, когда без углеводов совсем невмоготу - они там есть, но меньше, плюс белок, волокна и отсутствие глютена. По современным меркам, продукт с кристальной репутацией.

И вот какие мы тут видим варианты. Практически все из них можно представить на кухне любой страны. К слову, цвет самой лапши зависит от той части зерна, которую используют при изготовлении муки, чем она темнее, тем "цельнозерновее", однако тут еще добавляют пшеничную муку, с ней производство более эффективное, но лапша получается уже не такая крутая. Японские ремесленники соревнуются в том, у кого лапша более "шершавая" и упругая, этого сложно достичь, так как гречневая мука не формирует клейковину.

Вот например такой салат интересный с хорошим сочетанием вкусов. Сваренная охлажденная лапша соединяется с овощами (никаких прогревов на сковороде!), заправка - 1 столовая ложка цую (стандартный готовый концентрированный бульон для лапши с выраженным солено-копчено-сладковатым вкусом), 1 чайная ложка майонеза, половина чайной ложки уксуса, 1 столовая ложка воды. Сверху посыпать зеленым луком, порвать нори, и самую капельку кунжутных семечек.






Пеперончино на японский манер - простая заправка, овощи, а в роли пасты - соба.




Соба вместо прозрачной стеклянной лапши в спрингроллах, вот это тоже интересно!




А вот рецепт, который мне предложил искусственный интеллект. Выжаривать лапшу с заправкой и тереть на терке какой-то сахар точно смысла нет. Долгая варка 5 минут тоже вызывает вопросы.




Многие пишут, что очень хорошо сочетается соба с натто! Хотя видок еще тот




Японцы любят акцентировать холодную лапшу чем-то максимально вязким - не только натто, но и кашицей из горного ямча. Считается, что это очень полезно для желудка, а еще облегчает самочувствие в жару.




С судачи - кулинарный цитрус острова Сикоку




Холодная с хлопьями тунца и помидорами




Девочки пишут, что соба годится даже с тушенкой! Хотя, с хорошей тушенкой все превращается в шедевр.

японская кухня, весна 2023, о еде

Previous post Next post
Up