Давно не ходила по магазинам, и вот сегодня специально не спеша прошлась по двум самым покупаемым японским маркам, заодно чтобы с вами обсудить, что достойно внимания, в общем-то, независимо от страны. Тем более, что и Uniqlo, и Muji для японцев выражают максимальную прагматичность образа жизни - это прежде всего надежная и приличная одежда, которую уверенно может надеть каждый, независимо от стиля и кошелька.
Сразу хочу показать вещь, которая больше всего мне понравилась - мощный непродуваемый плащ из коллаба с Marni, с изумительной контрастной подкладкой. В нашем городке коллекцию в целом не оценили, она вся до сих пор распродается за копейки, даже не знаю почему узнаваемый подход Marni к сочетаниям цветов не понравился японцам, ведь они чувствительны к этой теме, да еще как. Плащ жесткий, объемный, думаю немало модников его бы оценили.
Попытка в пальто у Uniqlo удалась не очень - много синтетики, тонковато, достаточно жалко выглядит. Цена причем не маленькая. 15 лет назад за эти деньги я покупала в Юникло пальто из чистой шерсти, плотное, как шинель, мужского образца, но для женщин. Качество просто несравнимое. Да, я понимаю что 15 лет это давно - но в Японии ведь, насколько мне известно, очень консервативные бизнес-процессы, и с чего бы Юниклохе превращаться в H&M.
Пуховички для нижнего слоя, длинные очень хороши, а еще у них переднюю часть можно отогнуть и пристегнуть внутри, чтобы носить под пальто с лацканами.
Технология термо одежды Heat Tech у Юниклохи эволюционировала в термо 3 видов - просто теплая, экстра теплая и ультра теплая. Не только фуфайки и лосины, но и носки, джинсы, джемперы и пижамы снабжены этой технологией, следите за маркировкой. По моим ощущениям, термофункция у Uniqlo послабее, чем у специализированных спортивных марок, например Mont-Bell - там я в тонкой тельняшке жарюсь так, что могу спать не то что без отопления, а прямо на снегу, но у них одежда и дешевле в 2 раза, что наряду с другими массовыми брендами делает их самыми популярными у японцев.
Даже журналы, фокусирующиеся на одежде премиального сегмента, хором воспевают универсальные брюки до щиколотки, которые и в пир, и в мир. Девочки говорят, что с выдающимися бёдрами она не так идеальна, как хотелось бы, но если фигура астеничная или атлетическая - верю, что они хороши.
Вот что мне понравилось, отход от стеганой формы пуховиков, такие смотрятся более формально и по-взрослому, к тому же у них отличная удлинённая спинка, а внутри пуховик разделен на утепленные, ветро- и водостойкие сегменты.
Иконой стиля считаю носки JWAnderson, бесконечный простор для сочетаний, только один вопрос - почему они только мужских размеров (
Для сравнения - депрессивные просторы женских. Но они термо, обратите внимание. Это гораздо теплее шерстяных носочков ручной вязки
Неплохо выглядят костюмы. Я еще помню времена, когда японцы любили трикотажные костюмы пижамного типа, внутри с махрушечкой. Сейчас они стали моднее.
Обычно я к зиме всегда покупаю у них хороший шерстяной свитер, женский или мужской, в мужских обычно цвета интереснее. Сейчас желания вообще не возникло, почти во всем трикотаже шерсти кот наплакал, а акрил правит миром. Понравились более-менее вот эти чисто шерстяные мужские, и только на фото заметила, что они уже в катышках
Зимний трикотаж у Muji выигрывает - в нем в основном только шерсть, причем даже встречается шерсть яка, и сделано в Камбодже, почему-то оттуда мне всегда нравятся и ткани, и качество, хотя я понимаю, что это зависит не от страны и ее жителей как таковых, а от стандартов производства.
Посмотрите какая прелесть, а ведь это тот же ширпотреб, что и Юникло. Почему Muji может, а они не хотят
кардиганы с шерстью яка
В прошлом году я купила себе шарф-пуховик icb, более объемный чем эти, но они, пожалуй, даже более удобные при ходьбе.
Самая стильная вещь в кухне Muji, помимо черной ложки - вот такой горшок для варки риса на плите. Стильной молодежи невдомек, что такой можно купить в любом сельском хозяйственном магазине, эти вещи парадоксально становятся модными, при том что они из простого быта никогда не уходили - просто оставались незамеченными теми, кто вырос на кнопочках и огонечках мультиварок.
А мне вот такой стакан архаичный приглянулся, под коньячок.