Вы удивитесь, но в Японии - бум на овсянку. Она заняла место интересного углевода, этакой альтернативы рису. Конечно, рис пошатнуть шансов нет, но овсянка понравилась японцам тем, что ее легко готовить, слабый вкус хорошо сочетается много с чем, а еще там много клетчатки. Японцы пока не знают, что есть цельное зерно, которое можно долго варить (хотя знают конечно, но не массово), а вот виды хлопьев появляются все новые. И вот посмотрите вышел сборник рецептов, в котором сошлись 2 моды - термосок с обедом на работу и овсянка. Получилось несколько интересных вариантов, которые мне например никогда бы в голову не пришли. Но это же японцы. Мастера найти 2-3 совершенно далеких друг от друга элементов и соединить их так, чтобы получилось красиво и вкусно. Посмотрите, может и вас вдохновит.
Значит, тут у нас японская каша окаю с лососем.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 30 г
Красная рыба сырая 1 ломтик
А: саке 2 чайные ложки, мирин 2 чайные ложки, соевый соус 1 чайная ложка.
Соль
Огурец - половинка
Белый кунжут - половина чайной ложки
Комбу даси - бульон из водорослей 300 мл
нарезанные нори
Приготовьте хлопья из лосося (это универсальная вещь, подходит много к чему, напоминает консервы). Около 5 минут поварите кусочек лосося в воде, потом разберите на мелкие кусочки без кожи и костей. На сковороде прогрейте А, добавьте рыбу, готовьте до выпаривания жидкости, можно еще подсолить. Такие хлопья можно хранить в холодильнике 3 суток.
Огурец нарежьте тонко, посолите, отожмите, добавьте кунжутные семечки.
Бульон даси подогрейте, всыпьте овсянку, перемешайте, сложите все в термос.
Китайская каша с кукурузой и курицей
Овсяные хлопья 30 г
Салатная курица или вареная - 50 г (
как делать салатную курицу )
Зеленый лук 5 г
Консервированная кукуруза 55 г
Вода - немного
Китайский куриный бульон в порошке - половина чайной ложки
Соль - четверть чайной ложки
Разберите курицу на мелкие кусочки, порежьте зеленый лук.
Консервированную кукурузу вместе с жидкостью из банки дополните водой, чтобы получилось 300 мл, подогрейте в кастрюльке. Добавьте овсянку, соль, сухой бульон, переложите в термос, сверху положите курицу и лук.
Каша с яблоком и обезжиренным молоком
Ну тут и так все понятно, интересная деталь - специи: корица, кардамон и немного меда.
Каша на миндальном молоке с бананом, миндалем и какао, с капелькой меда. Очень привлекательно, сделаю.
С рисом такой стиль каши - дзосуи - очень вкусно, овсянка тоже звучит неплохо. Дзосуи с овощами и яйцом.
Овсянка - 30 г
Крабовые палочки - 2-3 штуки (30г)
Пекинская капуста - 30 г
лук-порей белая часть - 3 см
гриб шиитаке 1 шт
бульон даси - 300 мл
соль - четверть чайной ложки
соевый соус - 1 чайная ложка
взбитое сырое яйцо - 1 шт
Порежьте овощи, гриб и крабовые палочки. Вскипятите даси в кастрюльке, немного поварите все это, добавьте соевый соус и соль, а также яйцо. Всыпьте овсянку, перемешайте, упакуйте в термос.
Японская каша с куриным филе и водорослями
Овсянка - 30 г
Цукемоно из пекинской капусты (соленая капуста с хрустом) - 50 г
тонкое куриное филе (тендерлоин) - 1 шт (50 г)
Свежий имбирь - половина фаланги
саке - 2 чайные ложки
соль -немного
А: белый кунжут 1 чайная ложка, соевый соус половина чайной ложки
Бульон даси из водорослей - 300 мл
Тороро комбу (пушистая соленая стружка из ламинарии, типа processed kelp) - 5 г
Порежьте мелко соленую капусту.
Куриное филе положите в миску, сверху имбирь ломтиками, саке, щепотку соли, закройте пленкой и приготовьте в СВЧ в течение полутора минут. Остудите, разберите курицу на тонкие кусочки, смешайте с соленой капустой.
Подогрейте даси, добавьте овсянку. Переложите ее в термос, сверху положите курицу. Перед началом еды выложите сверху тороро комбу.
Японская каша окаю с куриным фаршем (соборо). Рис с ковром из соборо и омлета - очень распространенный вариант обеда, это такой сладковатый поджаренный фарш получается.
Овсяные хлопья 30 г
Фарш из куриной грудки 80 г
соевый соус 2 чайные ложки
Мирин 2 чайные ложки
Молодой горошек 10 стручков
кунжутное масло половина чайной ложки
соль - немного
бульон даси - 300 мл
На сковороде приготовьте фарш с мирином и соевым соусом до выпаривания жидкости. Стручки зеленого горошка приготовьте в СВЧ в течение 30 секунд, приправьте кунжутным маслом и щепоткой соли.
Даси прогрейте в кастрюльке, добавьте щепотку соли и овсянку, переложите в термос, сверху положите куриный фарш и стручки.
Каша с говядиной и тофу
Овсянка - 30 г
Тофу - 50 г
Сладкий зеленый лук - 10 г
Тонко нарезанная говядина - 50 г (нарезанная
таким макаром готовится моментально )
А: соевый соус 2 чайные ложки, мирин 2 чайные ложки
бульон даси 300 мл
соль 2 щепотки
Нарежьте тофу кусочками на 1 укус, лишнюю воду впитайте салфетками, тонко нарежьте сладкий зеленый лук.
В кастрюле приготовьте тофу и говядину с А, как начнется карамелизация, влейте даси и варите 2 минуты, добавьте соль. Смешайте с овсянкой, переложите в термос.