Активно слежу за ситуацией с ковидом в мире и вижу, что опыт Азии в целом и в частности Японии вообще перестал интересовать кого-либо. В сравнительной аналитике, в обсуждениях про концепцию противостояния инфекции и всякие общественные меры Японию никто не упоминает - видимо, считается, не интересно. Как пишут мне иногда подписчики - слыша что-то о Японии, их собеседники машут рукой, мол, что с них взять, это совершенно другие люди. Однако нет, люди примерно одинаковые и хотят одного и того же - не болеть и чтоб их никто не трогал. И лично мне кажется, что опыт Японии вполне достоин обсуждения, особенно учитывая, что компактная островная страна пережила летом визит олимпийских команд со всего мира, получив после этого самый сильный всплеск случаев и преодолев его довольно быстро.
Карантина, локдауна или как там еще - в Японии не было ни одного дня. При этом с первых дней правительство вывело "формулу 3" - скопление людей, замкнутое пространство, недостаток вентиляции. Все, что приближалось к этой формуле, отменялось сразу же. С введением чрезвычайной ситуации, как и везде в мире, были проблемки на уровне больших бюджетов, поэтому их со временем заменили на систему уровней опасности от 1 до 4. Уровень повышался в зависимости от сочетания цифр - заболеваемость, загруженность больниц и что-то еще, типа количества выписываемых или тяжелых. Если даже заболеваемость была невысокой, но в больницах оставалось слишком мало свободных мест, уровень не снижался, и это означало отмену мероприятий или ограничения по времени работы. Да, рестораны и питейные заведения тоже рано закрывались, но эта мера лично у меня не вызывает вопросов - логично, что если поток людей в центре города после работы валил по барам, то лучше пусть они, не снимая своих масок, грустные и трезвые едут домой, уменьшая вирусную нагрузку.
Да, про маски - не сняли, причем нигде по Японии не было наказаний или штрафов, все на уровне просьб к посетителям. В музее или магазине просьба могла быть категоричной, зачастую просто просьба, то есть без маски все равно обслужат. Сейчас стали появляться объявления, что независимо от прививочного статуса пожалуйста будьте в маске. Маски носят и школьники на протяжении всего учебного дня. Вопросов маски не вызывают, так как ясно, что маска из любого материала сдерживает аэрозоль выделений человека, и этого достаточно, когда это делают все.
Ну и о прививках конечно...Я должна упомянуть, что вакцинация в Японии полностью добровольная и бесплатная для всех, включая иностранцев и тех, кто застрял по коротким визам. Именные приглашения с милым конвертиком для хранения приходили с конца весны, по возрасту, начиная с самого старшего - и привиться можно только по предварительной записи . В сентябре очередь дошла до поколения 30-40 летних. Никакой пропаганды в обе стороны я особо не вижу, вот только волновал общественность вопрос, в каком режиме ставить прививку от гриппа - но я прослушала, спрошу у педиатра. Ввиду добровольности и полной подотчетности подделать ничего невозможно, но и куар-кодов никаких тоже нет, и нет ограничений по посещениям. Никакого напряжения этот вопрос не вызывает, прививку ставят или не ставят меланхолично-равнодушно. Судя по цифрам, в основном, ставят - уже более 70%. На сайте муниципалитета всегда есть обновляемые таблицы с данными по тем, были ли привиты те, кто попал в больницу с короной, и что с ними дальше было. Кроме того, по нашей префектуре можно посмотреть не только число, но и возраст всех больных, кто лежал с этим диагнозом.
Очень радостно, не скрою, смотреть на нули в статистике. Но страна по-прежнему закрыта, даже почту никто из нее не хочет забирать, и нет никаких предвестников светлого будущего, где преграды между людьми будут практически стерты.