Я нашла выход из своего внутреннего конфликта насчет эстетических качеств японских кухонь, которые вам показываю и которые вы порой ругаете :) "Как операционная", "убого, пусто, неуютно" - да, тысячу раз да, минимализм как нигде в японском доме царствует на кухнях, и то, что у меня вызывает энтузиазм и восторг, к сожалению, в западной культуре строго осуждается за нехватку "тепла". И я готова согласиться - ведь и правда у японцев нет намека на декор, в последнее время они решительно уходят от него даже во всяких кухонных аксессуарах - тряпочки, мочалки, бутылочки, все веселенькое выброшено, переработано, и из него уже построили насыпной остров. Нету этого? Нету. Кухня как пространство в современном японском доме вообще отказывается демонстрировать хоть сколько-нибудь симпатичную внешность. Почему так и что им, сложно что ли, или вот такие они черствые люди-роботы? Есть тут, как обычно, и другой угол зрения, с которого обзор открывается совершенно по-новому.
Где-то в японских статьях об организации кухонного быта я прочитала фразу "Гостеприимство - это чистота". Мы с вами знаем, что японцы воспринимают еду и готовку как достаточно чувственный процесс, который затрагивает многие вещи - созерцательность, отношение к природе и ее дарам, поиск новых ощущений, забота о близких и о своем теле. Из этого процесса внешняя сторона исключается - неважно, какого цвета и мраморная ли столешница, есть там плинтус между ней и стеной или нет, достаточно ли элегантная форма вытяжки. Вытяжка должна быть большой и безукоризненно вытягивать, столешница должна быть стерильной. Когда готовишь, по ходу движения рук должны располагаться все нужные инструменты. Освещение должно быть идеальным и с той стороны, где нужно. Все! Этого вполне достаточно, чтобы сосредоточиться на прекрасном.
И я ловлю себя на мысли, что когда мне надо накормить семью или гостей жду - вот то место, где они сидят, должно выглядеть хорошо для них всех, а мой "рабочий кабинет" им ничего не должен - но он должен мне )) И мне совсем не хочется смотреть на что-то миленькое и отвлекающее, или там на что-то шикарное. Мне нужно, чтобы все предметы на кухне - а их много десятков - не грузили меня, поддерживали легкость и вдохновение, ну и конечно чтобы они всегда были абсолютно чистыми и легкодоступными, каждый из них. Да, пусть это будет что-то вроде операционной, я не против! )
Именно с этим настроением я выбираю для себя, а потом и для мелонпанды, хозяйственные товары. Я совсем не отношусь к минималистам, мне нужно много инструментов, хотя найти одну идеальную силиконовую штуку, которая работает лопаткой, ложкой, собиралкой и мешалкой - конечно, это удача. В этом секрет супер популярных японских кухонных предметов - они бесконечно радуют своим идеальным балансом, сохраняют легкость и маневренность нашего поведения во время готовки и уборки. Никто не думал, что на такое способна какая-то ложка - а она способна вызвать визг радости, да, даже в перенасыщенном развитом современном мире ))) Я про Muji, вот эту -
она есть у нас в
двух размерах и уже собрала себе фан-клуб.
Еще из подобных маленьких совершенств -
лопатка для горячего риса Marna. Такие лопатки японцы используют только для накладывания риса, не пачкают их другими продуктами. Идея в том, что рис вообще не прилипает, никогда, и рисинки не мнутся при накладывании в тарелку - а это весьма важный момент, как вы понимаете. Лопатка может стоять и ничего вокруг не пачкать, ну и она может служить и 10, и 20 лет.
Круглая
щетка для мытья посуды - с ней связана история и у бренда Marna, и у меня. Я всегда покупала такую щетку, но из другого материала, и в нее еще можно налить средство для мытья посуды. Этой функцией я не пользовалась, но сама щетка мне безумно удобна - мыть сковородки, кастрюли и формы от чего-то слегка пригоревшего или прилипшего. Покупала я их в кислотных цветах - других не было - и вот наконец увидела приличного цвета off White у Marna. Оказалось, что прародителем для этой щетки является старинная японская кисть для нанесения пудры!! Сейчас для нее используют смесь синтетического и кабаньего ворса, сохранив элегантную форму. Щетка эта очень хороша.
Еще будем надеяться, что в нейтральном цвете они выпустят и
коврик для мыла. Это очень удобная вещь для таких мыломанов, как я - оно не уезжает и не мокнет, надежно хранится на любой поверхности. Честно говоря, я пользуюсь и в таком цвете, в ванной мне все равно, но понимаю тех, кто хотел бы такой коврик серого и белого цветов.
Спонж для мытья бокалов оформлен так, что его немедленно хочется кому-нибудь вручить в подарок. И что-то мне подсказывает, что перед Новым годом так и будет ))) Узким концом он проходит в узкие бокалы типа флютэ, и длина позволяет мыть крупные и глубокие бокалы для бордо.
Обычный спонж для мытья посуды сделан по современным стандартам - материал антибактериальный, а это значит, что на нем не размножаются бактерии, то есть сам он не будет рассадником новой жизни. Все современные жидкости для мытья посуды у японцев тоже антибактериальные, так что есть какой-то шанс, что кухня наконец перестанет быть самым грязным местом в доме, с точки зрения именно микробов (помните эти жуткие эксперименты с флюоресцентной подсветкой?)
Мир мочалок для тела нам с вами еще предстоит освоить - я люблю относительно жесткие, и чтобы хорошенько вспенивали гель для душа. Для этих целей у японцев традиционная мочалка большого размера и длинная с особым плетением, так и называется "Фабрика пены".
Впереди у нас еще много радости от встречи с простыми и безупречными вещами. Всегда заглядывайте в хозяйственный отдел мелонпанды.