Японская кухонная рутина - это мелкий масштаб и сиюминутность. Купи одну картофелину, 70 г мяса, тут посыпал, там полил, один гриб, пучок салата - все. При этом своя посуда для подачи может быть - не только на каждый сезон, но и под конкретные виды блюд, чтобы все сочеталось и по цвету, и по текстуре, и по толщине керамики или стекла. Это может показаться капризом, но если присмотреться и допустить этот маленький шик в свою жизнь - ужин превращается в живопись, а готовка - в хобби, которое приносит массу удовольствия.
Давайте посмотрим обзор кухонной утвари, который сделал японский Elle Gourmet, и еще зацепим пару интересных вещей.
Стоит отметить, что насчет хорошо оборудованной кухни в Японии нет стандарта. Она может быть абсолютно пустая или наоборот вся загроможденная. Все считается красивым, если оно имеет смысл и отражает стиль работы того, кто на ней священнодействует.
Ножи в Японии используют самые разные. У меня ножи из стали Miyabi с маркировкой от 4000 до 7000, муж покупал, причем у немцев и из Америки, вот такой парадокс. Разобраться в сотнях японских марок нам в свое время было сложно, а сейчас уже ножам этим лет 10, если не больше, и менять их пока никакого резона.
Хозяюшки любят французские чугунки. Их можно встретить на кухнях очень пожилых японок в том числе. Ценность их никто не подвергает сомнению.
Вот кстати на фото выше очень удобный сотейник, часто думаю о том, что мне не хватает такой ручки на кастрюльке. Правда, при хранении много места занимает.
В Японии есть и своя марка чугуна Vermicular. Они делают свою уникальную чугунно-электрическую рисоварку - внешний сосуд дает подогрев, а внутри чугунок.
Сковородка Vermicular меня очень манит. Правда, я сейчас увлеклась сковородкой из стали, после антипригарных я в нее просто влюблена!
Инструменты для кофе и чая. Интересная штука - сифон для нитро кофе.
Прибор, который позволяет готовить что-то объединяющее людей прямо за столом, может сам стать темой маленькой вечеринки .
Такая штука в обзор Elle не вошла, но вписывается, на мой взгляд - домашнее якитори! Говорят даже, что не так уж и чадит.
Национальный стиль посуды всегда в моде. В ней удивительно свежо и аппетитно смотрится еда.
А вот и еще сковородки - разные нюансы для разных способов жарки. На этих фото курицу жарят до корочки на среднем огне - антипригарная или чугун, перцы - быстро обжаривают (чугунная) , это самое быстрое, что можно приготовить : чуть мяса и горка овощей, приправа или соус. Брюссельскую капусту жарят в духовке на сковородке JIU10
Вот такая она. Сталь толщиной 1,6 мм
Ну а это советы по предметам, которыми удобно пользоваться, если вы претендуете на готовку шедевров