Оцумами: чем японцы хрустят вместо чипсов?

Jan 13, 2021 15:00

На этот пост меня натолкнула большая коробка с надписью SABACHI, в которую я сложила свои покупки в продуктовом - это хитовые чипсы, которые просто потрясли Японию в последние месяцы. Мы пьем пиво без закуски, чтобы не толстеть, поэтому я не так хорошо знакома с ассортиментом снэков, как хотелось бы. Ведь они бывают такие вкусные, такие коварные.




Японцы большие гурманы по части пива, и если посмотреть отраслевые журналы или заказать пиво в хорошем баре, можно встретить интересные кулинарные откровения, проявляющие оттенки вкуса. Но даже в пакетиках "по-простому" тоже бывает много интересного. Я заметила, что концепция закуски к пиву строится вокруг белков, и чаще всего это рыба и морепродукты, в качестве приправы - сахар в обнимку с солью. Вот пройдемся по ближайшему магазину.
Хрустящая рыбья кожа




Хрустящий чеснок и орешки гинкго




Кальмар и нори в виде темпуры. Вот это я попробовала.... невозможно остановиться.




Чи-тара, популярная штука. Это волокнистый сыр, соединенный с сурими из трески (паста, из которой формируют в том числе крабовые палочки). Получается приятная упругая плотная текстура, мягкий вкус. Бывают разноцветные, посыпанные кунжутом, с добавлением камамбера.




Вот эти очень вкусные, но продаются уже в холодильном отделении




А вот колбасу вечного хранения я ни разу не пробовала, и не факт что решусь




Мидии к пиву




А вот упомянутые в начале поста чипсы из скумбрии. Они на 70% из рыбы, и очень ловко отстроились от картофельных чипсов, вроде как белковый продукт, полезный для здоровья благодаря очень большому содержанию омега-кислот. На самом деле, они такие же бешено калорийные, как и обычные чипсы.







Вслед за скумбрией вышли такие же из тунца - Tunachi. Убеждают, что они полезнее банки консервированного тунца, только вот опять же соль и калории - вне конкуренции.




Так, идем дальше. Водоросли - целая религия! Но только не соленые и перченые нори на манер корейских, японцы предпочитают закусывать комбу - ламинарией, это полезнее, и жевательная плотная текстура приятнее. Лист водоросли делится на части, каждая из которых имеет свое название. Ближе к корню стебелек более плотный и тд. Кто что больше любит.




Комбу с солью и сахаром, завернутые как конфетки




Еще бывают разной степени подавленности и совсем сушеные




Пастила из маринованной сливы умэ - тоже популярная вещь. у нее интенсивный кисло-солено-сладковатый вкус. Мне кажется, еще может вполне от тошноты помогать.




Вообще с этой соленой сливой бывают и освежающие кислые таблетки




Снэк в виде лапши быстрого приготовления, на которую нечаянно сели.




И еще на этом фото слева - закуска всея Японии, национальный лидер. Какитанэ или какинотанэ - "косточки хурмы". По сути это хрустящий рисовый крекер в глазури из соевого соуса с сахаром. Какитанэ так плотно вошли в японскую культуру, что их форма узнаваема даже в виде принта. Есть множество вариантов: с орехами, мелкими сушеными рыбками, с васаби и даже в шоколадной глазури. А еще они всегда выпускаются на День Святого Валентина в красивых подарочных наборах, и дорогие универмаги всегда предложат их в качестве официального презента в респектабельной упаковке.










Какитанэ даже входит в рацион японских космонавтов, кто бы мог подумать




Вы уже чем-нибудь хрустите?




жизнь в Японии, японская кухня, зима 2021, о еде

Previous post Next post
Up