Как и многие, очень люблю рассматривать традиционную японскую посуду, но не разбираюсь в ней. Вряд ли смогу отличить антикварный предмет от копеечного новодела - все одинаково творчески выглядит, и этим кстати часто пользуются японские рестораны, и в России тоже. В поиске плоских тарелок для мяса я наткнулась на информацию о керамической традиции Oribe - она зародилась в средневековой Японии и названа по имени мастера чайной церемонии Furuta Oribe. Оказывается, в культурном мире даже существует День Oribe - отмечается 28 февраля. Я эту посуду много раз встречала, в ней очень красиво смотрится еда, особенно что-то яркое, маленькое, с четкими контурами. Так жизнерадостно! Давайте посмотрим
Такое же название - Oribe - носит известный американский бренд ухода и стайлинга за волосами. Кстати, в 2018 его купила японская компания Kao. Вроде бы там Oribe тоже отсылка к имени основателя, но это чистое совпадение.
А вот коробочка из эпохи Эдо , хранится в Токийском национальном музее.
По-моему, это очень выразительная посуда!
Подражание с Миккимаусом