Сегодня в машине смотрела утреннюю передачу, в которой американский японец Мартин колесит по стране и пробует традиционные для той или иной местности завтраки. И он так показал токусимский гречневый супчик, что захотелось припустить к дому и скорее к плите! Я знала, что гречка в Японии теоретически есть, хотя почти вся она перерабатывается в муку и далее в лапшу - соба. Но не представляла, что из крупы варят такой вкусный суп с японским колоритом.
Токусима - префектура на маленьком острове Сикоку, вдали от смога больших городов. В горных районах, подобных этому, выращивают гречиху.
Суп варят очень просто, по принципу мисо-супа. Вначале делается бульон даси на рыбных хлопьях, в него закладывают мелкими кусочками куриное мясо, кубики конняку и моркови и колечки чикува - это трубочки из рыбной массы сурими с яйцом. И гречку - она в Японии не обжаренная, светлая.