Современная японская кухня с удовольствием принимает западные деликатесы в компанию к своим классическим сочетаниям. Что может из этого получиться? Неожиданный гурмэ-поворот! Посмотрите эти необычные рецепты мисо-супов - может, вы и к мисо только недавно привыкли, а теперь шефы токийских ресторанов предлагают добавить туда внезапно французский сыр...
Как известно, суп мисо - это то, что пьют, ну и напоследок вылавливают палочками, что осталось. Но с наступлением холодов даже японцам хочется чего-то понаваристее. В этой статье приведены именно такие рецепты супов "плотненьких" - впрочем, с ними еще всегда соседствует чашка горячего риса.
Батат и камамбер
На 4 порции:
1 шт батата
1 кружок камамбера (японцы делают свой, нежный, практически без запаха)
грибы маитаке (вешенки) - 100 г
мисо 60 г
бульон даси, свежий или приготовленный из пакетика 600 мл
Сварите батат кусочками по 3 см в даси, затем добавьте туда грибы. После этого добавьте камамбер крупными дольками, не перегревайте, чтобы он не потерял форму. Выключите огонь и вмешайте мисо. Очень хорошо приправить капелькой черного перца и кусочками рисового крекера.
Жареный лосось, батат и картофель
На 4 порции:
батат со шкуркой, кружками по 2 см 1 шт
репчатый лук тонкими колечками - половина луковицы
картофель кружками - 2 шт
Лосось (горбуша,кета, семга) - 1 ломтик
Белое мисо - 120 г
Бульон даси - 600 мл
Посолите рыбу, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. Разломите на несколько кусочков, добавьте все овощи, залейте даси и варите до готовности овощей. Выключите огонь и вмешайте мисо. В качестве топинга можно выловить немного сваренного в даси батата, добавить кусок яблока и немного воды и взбить миксером, получится освежающее кисло-сладкое пюре, ложечку которого можно положить сверху на порцию.
Брокколи, мясной фарш и крим-чиз
на 4 порции:
Брокколи - 1 кочан, порезать довольно мелко.
Мясной фарш - 200 г
Чеснок - 1 зубчик
Шампиньоны, порезать тонкими ломтиками - 100 г
Репчатый лук, порезать тонкими ломтиками - 1 луковица
Соевый соус - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 20 г
Крим-чиз - 40 г
Белая паста мисо 120 г
Даси - 600 мл
На сливочном масле обжарьте чеснок, лук, грибы и фарш, посолите по вкусу, добавьте соевый соус. Добавьте туда же брокколи, немного потушите. Залейте бульоном и варите 5 минут, выключите, вмешайте мисо. При подаче положите сверху ложку крим-чиза, а еще можно дополнить и сливками, и немного черного перца.
Брокколи, перловка и креветки
На 4 порции:
Брокколи половина кочана (около 200 г)
Очищенные креветки 200 г (если крупные, порезать на 1 укус)
перловая крупа отваренная 50 г
Паста мисо 60 г
Даси 600 мл
Добавить в даси немного соли, сварить в нем брокколи. Добавить перловку и креветки, как только в суп бросили креветки, выключаем огонь и вмешиваем мисо. Можно приправить острой пастой Toban-djan (2 чайные ложки пасты смешать с 2 чайными ложками укусуса и 2 столовыми ложками рисового масла).
Капуста и мелкие креветки (sakura shrimp)
Капуста - половина маленького вилка, нашинковать
Сушеные креветки - 15 г
Бекон - 2 толстых ломтика, порезать кусочками
Репчатый лук, нашинковать - половина луковицы
Паста мисо - 60 г
Даси- 600 мл
На сливочном масле обжарить лук, добавить туда креветки, затем все остальные компоненты и бульон, сварить до готовности капусты. Выключить огонь, вмешать мисо. При подаче можно добавить сливки, либо взбить в миксере 30 г репчатого лука и 50 г сливок, будет еще вкуснее.
Капуста и свинина
Капуста - 200-250 г, нашинковать.
Свинина для сябу-сябу (жирная, очень тонкими ломтиками) - 200 г
Мисо - 60-80 г
Даси - 600 мл
На слабом огне проварите свинину в даси, чтобы она не стала жесткой, это займет буквально пару минут. Достаньте мясо, в том же бульоне сварите капусту до готовности. Соедините в тарелках мясо и капусту с бульоном, в оставшемся бульоне растворите мисо и добавьте к порциям.