Японский уход за кожей: система, не знающая сбоев

Nov 09, 2019 19:08

Глядя на то, как японки, от мала до велика, ухаживают за собой, когда их никто не торопит - например, в онсене, я понимаю, что секрет хорошего качества кожи и волос - не в том или ином чудесном креме или сыворотке.
Все эти медитативные натирания кожи сливочной пеной умывалок, массаж головы сантиметр за сантиметром, точки на ушах, точки на руках... Это - часть лайфстайла, непрерывный процесс подпитки своего ресурса, и физической, и ментальной. И если процесс поставлен правильно и обеспечен нужными инструментами, то один неудачный крем не сможет его порушить, испортив кожу и настроение. Ступени ухода за кожей в Японии настолько логично выстроены друг за другом, что пользоваться косметикой безошибочно очень легко. Давайте посмотрим как.




Читая статейку о фибробластах на англоязычном ресурсе по расшифровке ингредиентов, я с удивлением узнала, что "золотой стандарт антивозрастного ухода - это защита от солнца и ретинол". Думаю, конечно, авторство этой небогатой мысли принадлежит не самым авторитетным в мире косметологии умам, но все же. Про ретинол уж точно слышишь постоянно от тех, кто сидит на американской косметике. В Японии подход не то что более разнообразный - он как бы смотрит на проблему с разных сторон. Если вы хотите примерить на себя японский подход, стоит понять основные принципы, как сегодня в Японии воспринимают кожу человека и какие перспективы связывают с возможностью проявить ее потенциал в лучшем виде.

Увлажнение 24 часа в сутки.
Невмешательство в защитный барьер.
Коррекция нарушенных ритмов выработки коллагена и пигмента.
По возможности стимуляция выработки собственного коллагена, формирования здоровых клеток, их своевременного выхода на поверхность рогового слоя, очищение от продуктов гликации.
Отказ от обременяющих кожу компонентов. Даже сильные профессиональные средства для салонных процедур сейчас максимально щадящие и в основном без консервантов, без нефтепродуктов, без ароматизаторов, чаще всего не содержат этиловый спирт. Возможно, отчасти именно поэтому современная японская косметика перестала делиться по типу кожи и по возрасту.

Пожалуй, это все. Проверьте, если ваш уход хоть что-то из этого делает - значит, с ним все в порядке.
Что касается бесконечной последовательности нанесения всяких разных притирок и примочек - все не так уж сложно и подчинено простым закономерностям. Очищение -> Умывание -> Увлажнение слоями от водянистых текстур к плотным. Плюс очень приветствуется массаж, которым "лечат" все подряд, от озноба и расширенных пор до птоза и толстощекости. И судя по тому, что журналы неустанно напоминают эту последовательность и технику движений, японкам и самим тут есть чему поучиться.




Смотрим справа налево. 1 шаг - снятие макияжа с глаз (Point make) и кожи (Base make). Можно ли смывать все одновременно? Нежелательно, так как вы неизбежно будете чрезмерно тереть лицо, а это приводит к ослаблению тургора.
На фото показано, как вначале снимают косметику с бровей и глаз, причем немного трут ресницы пальцами, чтобы размягчить тушь. Дальше показывают, как дозировать средства для снятия макияжа - справа налево молочко, бальзам и гидрофильное масло, и какими движениями в какой последовательности наносить их на лицо.




2 шаг - умывание. Есть много средств, позволяющих объединить 1 и 2, но все равно классикой остается именно раздельное, двухэтапное очищение.

Что самое важное при умывании? Не травмировать кожу трением - ни руками, ни полотенцем. Это очень вредно и может свести на нет все попытки качественного ухода. Только круговыми движениями, и не забываем, что Т-зона выделяет больше жира, соответственно очищать ее нужно чуть дольше, зона под глазами так и стремится уехать вниз и обвиснуть, а зона контура лица часто остается без внимания, движения рук просто проходят мимо нее, а там тоже потом вскакивают прыщи и забиваются поры. И еще интересный вопрос - почему нельзя умывать лицо струей душа? Потому что от систематического воздействия горячей воды и давления струй барьеру нашей кожи приходит полный трындец!
Внизу страницы показано, с какой силой надо давить руками на лицо при умывании (практически, ни с какой, посмотрите как мнут поролончик).
Ну и схема, тут все понятно.




3 шаг - лосьон. То, что он нужен, не обсуждается, понятное дело. Новая концепция предписывает нам наносить его аж ТРИЖДЫ - такое количество, как показано внизу страницы: первый раз, второй, третий по убывающей. До тех пор, пока кожа не насытится. Это работает и с водянистыми лосьонами, и с плотными, и с "сопливыми" . Стоит попробовать, это может изменить ваше отношение к лосьону, особенно если вам не верится, что он выполняет основную работу по увлажнению. Обратите внимание, это не относится к тоникам, которые используют для выравнивания pH, дополнительного очищения или отшелушивания. Это именно о лосьоне как о главном увлажнителе, стакане воды для утоления жажды кожи.
Насущный вопрос - повышается ли эффект, если при нанесении лосьона похлопывать руками по коже? Ответ - особой разницы нет, но если хлопать слишком сильно, это может спровоцировать ранний птоз. А вот еще интересно - чем лучше наносить, голыми руками или ватным диском? Ответ неожиданный - все зависит от ваших рук. Типа, бывают такие руки-крюки, которыми наносить просто не получается - то твердые, то холодные, в таком случае лучше ватным диском. Кстати, производители косметики часто пишут в своих инструкциях, что с ватным диском значительно повышается равномерность нанесения лосьона и эмульсии. Но, если честно, я уже несколько лет ими пользуюсь только для специальных продуктов типа пилинга, лосьон и эмульсию наношу только руками, хотя до этого был долгий период "пафу" - puff, так в Японии называют диски, потому что они не круглые )
Еще один хороший вопрос: если я использую бустер и масло, что вперед? Ответ - бустер, соблюдаем логику движения от водянистых текстур к жиросодержащим.

Так, ну схему вы сами посмотрите, обратите внимание, что второй и третий слой наносятся на те области, которые часто остаются незамеченными, кожа там более тонкая и чувствительная.




4 шаг - молочко, сыворотка, крем. Интересно, что их не стали разделять, как снятие макияжа и умывание, в этом тоже есть свой смысл. Это часто жиросодержащие, более плотные и довольно активные по своему действию средства, их дозируют более скупо. Посмотрите, день-вечер предлагают наносить по-разному! Утром греем в руках, как и лосьон, наносим U-образными движениями, при этом на нос наносим только то, что осталось на коже рук, самый минимум средств. Вечером крема наносим намного больше, 5 жирных точек на лице, включая нос, потом движениями из центра к периферии, а потом по лбу и на висках ставим такие точечки, нажимаем. Количество на ладошке указано для сыворотки, молочка и крема справа налево.
Насущные вопросы: нужно ли наносить массажными движениями? Ответ: можно, но рассчитывайте свою силу рук, не стоит переусердствовать, растягивая кожу. На фото показано, с какой интенсивностью надо нажимать на кожу. Что наносить вперед: крем для всего лица или крем вокруг глаз? Ответ довольно неожиданный: вначале общий крем для лица, так как он дает базовую лимитную защиту. Крем для век относится к особым средствам ухода, поэтому его надо наносить после. И еще хороший вопрос: если я использую несколько сывороток сразу (и такое бывает!), в каком порядке наносить? Ответ: опять же, слушаем логику жира-воды, вначале более водянистое, затем более маслянистое. Чаще всего отличить можно по цвету, от прозрачного - к белому )))

Тут не затронуты маски, массаж и аппараты, это отдельные большие темы. Как видите, основной минимум ежедневного ухода - это все, что описано выше.
Старый пост о ежедневных японских рутинах и нанесении ухода, который я до этого всем всегда слала, когда спрашивали, что за чем наносить по японской системе )) можно посмотреть тут

японская косметика: уход, осень 2019

Previous post Next post
Up