В Японии начался бум на репчатый лук после того, как несколько журналов и телепрограмм упомянули о том, что сырой репчатый лук обладает ярко выраженной способностью уменьшать густоту крови и образование тромбов. За этим японцы очень следят и готовы употреблять что угодно, что может поддержать сосуды и качество крови. Так вот, рекомендуют есть лук каждый день, лучше всего в сыром виде. Сейчас как раз сезон молодого лука в стране Восходящего солнца, так из него делают даже "стейк", а еще есть рецепт супа с тушеной луковицей целиком. Никакой неприязни перед вареным луком японцы не испытывают!
Но самый интересный рецепт - мисо-суп, который ассоциируют с долгожительством, его рецепт процитировали уже все крупные лайфстайловые издания. Его смысл в 4 ингредиентах: красная и белая паста мисо, сырой репчатый лук и яблочный уксус. Красное мисо содержит антиоксиданты, белое - ГАМК, лук - аллицин и кверцетин для детокса и крови, а уксус - антиоксиданты яблочных полифенолов. В целом действие супа таково:
- поддерживает баланс вегетативной нервной системы
- регулирует кишечную флору
- уменьшает последствия хронической усталости
- замедляет старение клеток
- уменьшает проявления так называемых болезней образа жизни.
Лук измельчают в кашицу, все перемешивают и замораживают брикетами, 1 брикетик 30 г заправит порцию супа на двоих. Наполнение супа может быть любым, японские хозяйки умело маневрируют содержимым холодильника, главное чтобы хорошо сочеталось - это может быть капуста и рыбные консервы, тофу и грибы, баклажан и курица, рыба и водоросли. Все это готовится маленькими кусочками не дольше, чем варятся яйца, а в конце, выключив плиту, добавляется заправка - мисо с луком и уксусом. Судя по сочетанию вкусов, должно быть как минимум приятно и вкусно - в передаче еще сказали, что острота лука уходит после заморозки в сочетании с мисо, а уксус придает легкую пикантность, его там совсем не много.
Пропорции: по 80 г пасты мисо, одна 150 г луковица, 1 столовая ложка яблочного уксуса.
А вот луковый суп в японском прочтении )
Луковый стейк
Я надеюсь, кто-нибудь делал заправку для салата на основе карамелизованного лукового пюре
из этого поста?