Прилавки с книгами по домашней бухгалтерии не бросаются в глаза, но именно они - ключ к благополучию японской нации, которая в условиях финансового кризиса и постоянно ухудшающейся жизни умудряется жить не то что бы плохо, а местами даже очень хорошо. Мраморная говядина, дыня за 200 долларов, ночь на горячих источниках по 600 долларов с человека, свой дом с умными технологиями и 2 новые машины у крыльца - это реальность обычных людей с обычной зарплатой. Как они это делают? Экономят.
Я из 80-х и родом из бедной семьи, у нас не было машины и дачи, а в школе я не успевала за тенденциями моды, не было возможности вовремя приобретать мне свитер из пушистой ангорки с перламутровыми бусинками, если вы понимаете, о чем я )) Бабушка очень хорошо считала деньги, я видела наметки ее бюджета в маленьком блокнотике. Увы, даже стесненные финансовые условия ничему меня не научили. То есть, я умею работать и хорошо зарабатывать, умею также без обид жить на минимальный бюджет. Но деньги считать не умею и не люблю, ни в коем случае не хочу точно знать сколько их! Только примерно представлять )) Поэтому японский уклад ведения домашней бухгалтерии, которая полностью висит на жене и хозяйке дома, меня восхищает и ужасает одновременно.
Большинство японских хозяек руководят бюджетом и справедливо воспринимают это как полноценную трудовую занятость (правда, похоже, без зарплаты). Они знают все расходы до копейки, и более того - выдают эти копейки мужьям на расходы еженедельно. По сути, ни одна пачка жвачки не уйдет с радаров, если положено, скажем, 3000 рублей в неделю на карманные расходы и еще 3000 - когда муж идет с коллегами выпить пива. Это называется "окодзукаи". Экономия лезет отовсюду, и специальные журналы упражняются в изощренности методов выдавливания зубной пасты так, чтобы сэкономить на ней до 1000 долларов в год. Хотя, эту тему я совсем не уважаю и всегда буду над ней смеяться, потому что все это крохоборство несопоставимо с масштабом довольно крупных и необязательных покупок, навязываемых рекламой. Я понимаю, сходить в хороший ресторан. Но экономить полгода на минутах включения двигателя, воды или света, а потом купить USB-тапочки или цифровую ложку для измерения количества калорий в еде - нет, не ради этого лично я живу на свете.
Вот кстати типичный расклад семьи. Доход семьи где-то 350-370 тысяч иен (ок 200 тысяч рублей) плюс детские 30 тысяч р на ребенка. При этом главный кормилец получает в неделю 5000 иен на карманные расходы - это ок 3000 р. Показательно, что в продуктовый магазин они ходят каждый день и покупают свежие продукты к ужину - это около 1000-1500 ежедневно. Методы экономии предписывают вести учет затрат на еду отдельно по каждой категории: мясо, овощи, напитки, сладости и тд, чтобы при случае какую-нибудь статью эффективно урезать.
Так вот, книги. Японки пользуются специально разлинованными тетрадями, в которых сводят бюджет еженедельно. Конечно, про это есть масса приложений, но и у бумажных есть свои поклонники. Под миленькими обложками с мишками и розочками - неумолимые ряды суровых цифр. Тетради называются Kakeibo , могут охватывать все статьи расходов или к примеру только кухню, в этом случае они будут напичканы рецептами экономных блюд и разными советами.
Я специально купила одну, показать вам, вряд ли смогу пользоваться сама ))) Мне проще не тратить совсем, чем анализировать свои расходы.
В начале тетради показано, как ей пользоваться - куда и какие вписывать расходы.
Календарь событий на год - чтобы сразу подготовиться к чьей-нибудь свадьбе или рождению, в конце тетради есть памятка, сколько денег рекомендуется дарить по какому случаю.
Каждая страничка украшена иллюстрацией и цитатой из повестей о Муми-Троллях
Иллюстрация на тему "Денег осталось полчемодана!!"
А в конце - вкладыш с наклейками. Такие есть в детских тетрадях с заданиями, детки с восторгом наклеивают себе на отлично выполненные задачи. Тут, видимо, смысл тот же самый. Сэкономила - заслужила наклейку! Триста наклеек - один луи виттон!