Только мы с вами привыкли к "подружке риса" приправе
фурикаке, как новое потрясение - очадзуке. Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп - неловкое движение рукой, и чай
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Традиционно чай с крупой и прочими съестными добавками использовался на севере Китая и в Тибете, довольно давно. Этот способ употребления распространился очень широко - Монголия, Бурятия, Калмыкия и пр.
Тсампа, Цампа, Цзампа, Джамба...
https://samosoverhenstvovanie.ru/tibetskaya-campa-polza-vred-i-recepty/
Варят чай, добавляют крупу, жир, молоко, простоквашу, мясо - кто во что горазд.
Японцы тут не исключение.
А так как чай в Японии появился из Китая вместе с письменностью, то будет верным полагать, что и употребление чая со съестными добавками тоже прибыло из Китая.
Хотя, может быть, что японцы переизобрели этот способ употребления чая.
Reply
Reply
А еще стало интересно, почему "очадзуке" и "чадзуке" в тексте то тут, то там, это одно и то же?
Ну и тут в тексте сенча упоминается, в магазинчике в составе одной из смесей сухих для очадзуке - матча. Т.е. любой чай можно, получается?
Reply
Да, чай видимо разный допускается.
Reply
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Reply
Надо будет попробовать, конечно, но какой-то вариант, как бы это сказать, который мужу не покажется сразу же бредом сумасшедшего ;-))))
Reply
Я, когда что-то рискованное готовлю, обычно демонстративно говорю, что делаю это для себя, никому не предлагаю и вообще есть запасной ужин! Муж обычно проявляет интерес после этого и более лояльно воспринимает эксперименты )
Reply
Reply
Leave a comment