Вам чай в постель, в чашку или в рис?

Jul 30, 2018 15:00

Только мы с вами привыкли к "подружке риса" приправе фурикаке, как новое потрясение - очадзуке. Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп - неловкое движение рукой, и чай ( Read more... )

японская кухня, понятная японская кухня, о еде

Leave a comment

Comments 23

familyfoo July 30 2018, 08:48:27 UTC
О, возьму при следующем заказе. Звучит как очень вкусный и интересный способ съесть вчерашний рис.

Reply


ext_1323773 July 30 2018, 09:00:19 UTC
Вероятно всё иначе.
Традиционно чай с крупой и прочими съестными добавками использовался на севере Китая и в Тибете, довольно давно. Этот способ употребления распространился очень широко - Монголия, Бурятия, Калмыкия и пр.
Тсампа, Цампа, Цзампа, Джамба...
https://samosoverhenstvovanie.ru/tibetskaya-campa-polza-vred-i-recepty/
Варят чай, добавляют крупу, жир, молоко, простоквашу, мясо - кто во что горазд.
Японцы тут не исключение.
А так как чай в Японии появился из Китая вместе с письменностью, то будет верным полагать, что и употребление чая со съестными добавками тоже прибыло из Китая.
Хотя, может быть, что японцы переизобрели этот способ употребления чая.

Reply

duduka100 July 30 2018, 12:53:45 UTC
Это как в жаркое кинуть щепотку чайных листьев, каша из топора. Кипяток не с лаврушкой, а с пряностью под названием чай.

Reply


sunnika July 30 2018, 09:33:36 UTC
Очень удобный способ употребления остывшего риса. А то уже споткнулась о то, что варить простой рис на одну порцию, кроху, не очень удобно. А сварить сразу на несколько раз, например, по вашему рецепту - удобно и хорошо получается. Горячий рис хорошо уплетается с фурикаке, а вот с остывшим и постоявшим в холодильнике - как-то уже не так уж очень весело. Идея залить чаем или бульоном горячим, ну и насыпать добавок - проста и гениальна.
А еще стало интересно, почему "очадзуке" и "чадзуке" в тексте то тут, то там, это одно и то же?
Ну и тут в тексте сенча упоминается, в магазинчике в составе одной из смесей сухих для очадзуке - матча. Т.е. любой чай можно, получается?

Reply

melon_panda July 31 2018, 02:56:47 UTC
О - это такая уважительная приставка, произвольно применяется (обенто, онигири, можно сказать и бенто, хотя просто "нигири" вроде не говорят).
Да, чай видимо разный допускается.

Reply


livejournal July 30 2018, 09:34:32 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


agatalana July 30 2018, 10:12:45 UTC
Обалдеть. Ну душераздирающее же зрелище - на картинке в миске поверх риса лежит красная икра, и из носика чайника льется кипяток %-)
Надо будет попробовать, конечно, но какой-то вариант, как бы это сказать, который мужу не покажется сразу же бредом сумасшедшего ;-))))

Reply

melon_panda July 30 2018, 10:44:59 UTC
там не совсем кипяток.
Я, когда что-то рискованное готовлю, обычно демонстративно говорю, что делаю это для себя, никому не предлагаю и вообще есть запасной ужин! Муж обычно проявляет интерес после этого и более лояльно воспринимает эксперименты )

Reply

agatalana July 31 2018, 12:57:25 UTC
С моим мужем надо очень аккуратно предлагать ;-) Он, конечно, знает и привык к "моим экспериментам", но чтобы он захотел попробовать, да еще с учетом времени суток, что годится на завтрак, а что на обед, а ужин вообще отдайте врагу... %-) В общем, логистика сложная ;-))) Но запасные варианты это явно прекрасно, да...

Reply


Leave a comment

Up