Немного о японском десерте...

Mar 24, 2016 15:08

Согласитесь, любить эклер легко. У него понятный и многообещающий вид, сладкий запах, много крема. А вот полюбить японский традиционный десерт - дело, которое требует отваги и мужества.




пару слов об этом фото:  сфотографировала девушек из глубины ресторана, и пока прикидывала, как бы незаметно это сделать, подошел мужчина и сфотографировал их сзади открыто, почти в упор. Потом вернулся и еще раз снял на телефон! Вообще, туристические места Киото - это как театр. Все понимают, что каждый может попасть в кадр ))





Вообще я традиционные японские сладости не ем. Не бывает такого, что бы мне в магазине или в кафе захотелось чего-то традиционного - из бобов, риса и сахара, вместе взятых. Хотя я знаю многих людей, кто с удовольствием уплетает японские десерты и искренне их любит. Дело привычки наверное! В этой поездке в Киото мы гуляли по Арасияме и, если честно, искали сахарную вату - ребенка заклинило на ней прочно ))) Но судя по всему, вату дают только летом или во время каких-нибудь праздников, поэтому от безнадеги мы заказали сезонный японский десерт в маленьком ресторанчике, который стоит прямо на углу возле моста.
Десерт принесли такой. Это на одного человека.







В чашке - взбитый как положено чай матча (крепкий, горьковатый. Пена придает ему особое изящество, ну как пенка на кофе - без нее тоже можно, но с ней гораздо лучше). Рядом - sakura mochi, состоит из шарика клейкого риса, сверху и снизу прикрытого засоленным листиком сакуры.  Листик довольно здорово напоминает бочковой соленый огурец, кстати :D




Рядом с листиком - нечто из ямса, на вкус как сладкое крахмалистое пюре.




В маленькой белой чашке - кипяток с соленым цветочком сакуры. Их засаливают и продают в баночках, как каперсы. И листик, и цветок имеют ярко выраженный аромат и вкус, который и является ароматом сакуры - он не совсем вишневый, но немного такой...попробовав раз, уже не перепутаешь. Именно это и является ароматизатором всех сакурных сладостей. Я вот вчера видела в магазине чересчур большой контейнер мороженого с сакурой, и лучше бы не вспоминала сейчас о нем...




Справа от сакуры - сладкий каштан, его близко фотать не стала, так как ничего интересного. А вот зато крайнее справа...




Чистая медитация - желе из желе. Это чистый агар-агар, вообще не имеющий никаких органолептических свойств, но зато обладающий приятной упругой консистенцией. Его формируют и нарезают в виде лапши с квадратным срезом и ароматизируют патокой (в данном случае) или просто сахарным сиропом.

Вы понимаете идею всего этого? Взять продукты, не имеющие отношения к сладкой жизни вообще, но отражающие скромную действительность, сезон и погоду. Добавить сахар, проверить, чтобы было достаточно нажористо (много крахмала). Очень красиво разложить - так, чтобы турист опешил и долго думал. Впрочем, себе тоже так положат - не сомневаюсь, что узор на чашечке с сакурным кипятком недаром именно такого оттенка синевы, другой не подошел бы бледно-розовым лепесткам. По большому счету, есть тут конечно нечего, и, если не считать интересный аромат сакуры, которым окутан весь сет, никаких особых гастрономических впечатлений он не вызывает. Но есть одно но! После такой трапезы традиционные десерты - тесто, сладкий крашеный жир, крошки, орехи, вот это вот все....кажется таким чрезмерным!

После еды мы прогулялись по мосту на ту сторону и уткнулись в маленький магазин, где делали и продавали warabi mochi . Это рыхлое мягкое слегка тягучее желе из папоротникового крахмала, которое, как и все любимое японцами желеобразное, не имеет вообще никакого вкуса, а вкус ему придает обсыпка - из черного кунжута, зеленого чая или - чаще всего - кинако, это пудра из соевых бобов с тонким ореховым вкусом.










Вараби мочи длительного хранения, на мой вкус, по-настоящему ужасны, а вот такие, с пылу с жару, можно даже считать вкусными. Более того, зрелище того, как их режут и пакуют, вызвало у нас всех аппетит! Пришлось покупать. Срок хранения - всего 1 день, и эти фотографии я сделала на следующий день уже. В коробку был вложен дополнительный пакетик с кинако, многие очень любят эту пудру (кстати, одно из самых обожаемых малышами детсадовских блюд - макароны, посыпанные кинако, и вкусно, и дополнительный протеин) . Для фото я дополнительно обваляла кубики в пудре, а вообще они должны быть посыпаны ей очень щедро, без прогалин.




И это вкусно! Но вкус сложно описать. Скорее, это удивление рецепторов консистенцией, текстурой, формой, сочетанием, нюансами.







Японские старинные сладости резко отгораживают вас от сладостей "мирских", они располагаются как бы между едой и созерцанием. Вкуса особо никакого, и сложно представить, что кто-то может ночью у холодильника пожирать их, проклиная себя за чревоугодие :))) Возможно, если кто страдает от чрезмерной любви к сладкому, можно попробовать сосредоточиться на японских десертах. Удивиться, углубиться, ну а там уже и до просветления рукой подать! )))




японская кухня, о еде

Previous post Next post
Up