В далеком 2010 году я писала про
зимнее блюдо набэ - кастрюлю, в которой семья варит и поедает всякие штучки. И вот, три года спустя, мы устраиваем это дело не реже чем раз в неделю. Я обожаю набэ! Его идея для меня - как религия. Просто берешь любимые продукты, варишь их, вылавливаешь и ешь. Ничего сложного, ничего неузнаваемо перемешанного, чистый вкус чистых продуктов. И очень легко сочетать нажористость с практическим нулем калорий - пока одни накладывают себе лапшу, никто не мешает томно вылавливать листы капусты, морковку, грибы... Вместо лапши я себе варю сиратаки - это упругая полупрозрачная лапша из конняку (субстанция растительного происхождения), которая принимает вкус того, в чем готовится. Не путать с прозрачной лапшой из крахмала, в которой калорий еще больше, чем в пшеничной!
В основном мы делаем набэ с кимчи, трудно удержаться, чтобы не навалить побольше остренького, и кимчи отлично со всем сочетается. Вначале я развожу в кастрюле бульончик (есть много магазинных полуфабрикатов разного типа, хотя можно не лениться и смешать самому), делаю неострую порцию ребенку, а потом подъезжает с работы муж и мы начинаем варить по-взрослому ) . Кастрюля стоит на маленькой плитке прямо на обеденном столе
![](http://farm3.staticflickr.com/2836/11079325235_ac9be5ce44_o.jpg)
Ассистент раскладывает. Хотя нет, наоборот устаскивает сырой кусок гриба сиитаке.
![](http://farm8.staticflickr.com/7338/11079428174_389208bbd3_o.jpg)
Другая детская порция.
![](http://farm6.staticflickr.com/5477/11079379363_59c3410191_c.jpg)
Лапшу я беру только сырую, она недавно стала продаваться в магазинах. Намного вкуснее готового вареного удона.
![](http://farm3.staticflickr.com/2875/11079291376_444342e9a3_c.jpg)
Оказалось, что довольно трудно сфотать набэ аппетитно, так что снимаю шляпу перед теми, кто делает рекламные фото этого блюда. ФОтогеничность достигается за счет
красивого раскладывания продуктов.
![](http://farm4.staticflickr.com/3829/11079207845_7089845edf_c.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3776/11079512433_a11c021f4c_c.jpg)
Есть классические сочетания для набэ, но по сути варить можно что угодно, кто запретит?
![](http://farm8.staticflickr.com/7390/11079324055_2ce0f58a97_c.jpg)
![](http://farm6.staticflickr.com/5479/11079323665_e3be5e4bd9_c.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3807/11079308044_99a4f34be3_c.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3690/11079281256_1bcbf42148_o.jpg)
Тут связанное узелками - сиратаки, с поджаренным бочком - тофу.