У нашей компании есть традиция: каждый год на майские праздники ходить в "суровые походы для девочек" и искать там ответ на философский вопрос "Какова глубина этой жопы". Почему "походы для девочек"? Потому что маршруты мы выбираем намеренно легкие, призванные подарить отдохновение душе и эстетическое удовольствие от процесса, а не физическое изнеможение и судороги. Почему походы суровые и причем тут задница? Потому что каждый раз невинная прогулка превращается в увлекательное приключение, наполненное жизнеутверждающим преодолением всевозможных тягот, лишений и непредвиденных жоп, координально отличающееся от ожидаемых удовольствий. Даже если заявленный маршрут не состоялся вовсе и группа вынуждена куковать в лагере/поселке по объективным природным обстоятельствам, а на следующий день выбран курортнейший из курортных вариантов, что-то вроде прогулки до водопадиков недалеко от лагеря - даже тут нас будет поджидать тяжелейшее из испытаний, непроходимым бараньим лбом встающее на нашем пути - Бодун: последствие радости приезда в горы и сакраментальных шаманских возлияний "За-погоду-Ура!" Такой "поход за человеческим обликом" на следующее утро страшен, опасен, требует невероятных морально-волевых усилий от алкотуриста и в результате безобидные водопадики приближаются по своей категории трудности к восхождению на Эверест с завязанными глазами на одноколесном велосипеде.
Весной 2008 года Ден нашел в Интернете описание интересного маршрута в Архызе: поселок Архыз - перевал Баритовый - перевал Архыз - в. Джумараклы-Тебе (3180) - урочище Кумбыж - Агурские озера - перевал Федосеева - Лунная поляна - поселок Архыз. Автор отчета, некий Leb, пробежал эту нитку за один световой день (12 часов) с тремя сникерсами в кармане. Мы слегка изменили и дополнили этот маршрут, заменив путь к Агурским озерам через ур. Кумбыж перевалом Турий и добавив радиальный выход от агурских озёр к озеру Кяфар через перевалы Агур и Мылгвал , ну и на прохождение заложили пять дней с учетом погодных условий: май, в горах как никак еще зима.
В итоге мы не смогли подняться даже на перевал Баритовый, нас смело снегом, градом и ураганным ветром :)Ссадина досады от неудачи не заживала и летом 2009 года мы втроем, я, Ден и Саня, решили за три дня пройти "классический" маршрут (описанный в отчете Leb'а).
Но тогда нам не хватило мотивации и мы, поднявшись на Баритовый, ограничились вершиной Джумараклы-Тёбе через перевал Архыз и ночевкой на перевале с утренней прогулкой к озерам у восточной стены Джумараклы.
Гангрена незавершенности не давала покоя ( по крайней мере мне). И вот, 9 июля на мальчишнике у Эша, мы, Саня, Дэн и я, выйдя на очередной перекур, обнаружили себя обсуждающими завтрашний выезд в Архыз (либо завтра, либо никогда!) - пройти-таки архызский марафон за два дня + 3 день на всякий случай. По пьяни так все складно получалось!.. Но когда я проснулся в обед субботы и позвонил друзьям, мне в трубку поочередно рассмеялись сначала Ден потом Саня: ты че, Миха, какие горы!!! Бодун, работа и вообще! Тем не менее, мне удалось их убедить, выезд был назначен на 4 утра. К сожалению, у Сашки так и не получилось вырваться, и мы поехали с Деном вдвоем.
В итоге, за два дня, 11-12 июля мы наконец прошли этот долгожданный маршрут. Правда уже по приезду, решили слегка изменить его первую часть, учитывая, что на перевал Баритовый мы уже поднимались и на Джумараклы-Тёбе уже были. Так что пошли через урочище Старое Жилище в соседнем левом коротком ущелье (ну или широком кулуаре) и, траверсируя склон, поднялись на безымянный перевал, с которого сразу спустились к верхнему безымянному озеру, минуя таким образом п. Баритовый и п. Архыз. Благодаря этому нам удалось побывать в красивейшем цирке вершин на берегу глубоченного озера с каким-то невероятно насыщенным бирюзовым цветом воды, так как снизу подъем к нему был бы весьма и весьма трудным, судя по спуску от первого озера ко второму.., но об этом позже.
Итак, Архызский марафон
поселок Архыз - урочище Старое жилище - перевал 2828 - верхнее безымянное озеро - нижнее безымянное озеро - правый исток реки Кяфар-Агур - урочище Кумбыж (2030) - центральный исток реки Кяфар-Агур - нижнее (малое) агурское озеро - озеро Агур - перевал Федосеева (2880) - Лунная поляна - река Архыз - поселок Архыз.
2 авантюриста, 2 дня, протяженность маршрута 40 км, суммарный набор высоты 2300м, чистое ходовое время 19 часов, 2 перевала, 4 озера
Смотреть и читать рекомендуется под эту жизнерадостную песенку:
Приехали, выгрузились, оставили машину у дяди Геры, местного знакомого, переобулись - и в путь!
Путь подъема на перевал. Вверх до первых скал (чуть левее центра кадра), которые обошли слева и пройдя над ними, траверснули склон до сыпухи со снежником (правый верхний угол кадра), от сыпухи по диагонали влево вышли на перевал 2828
Изучаем полезные свойства окрашенной гадости
Вышли из зоны леса, а там...
Жара адская, солнце прожигает затылок и коптит уши. Тропа временно потеряна и идем по зеленке в лоб, а зеленка, мать ее, кусает колючками и забивает легкие облаками пыльцы. И вот он, ручей! Тут же устраиваем пятиминутный пляж.
От жары волосы встают дыбом
Пасутся кони и гадят в ручей. А нам к сыпухе и хочется пить :)
Панорама с перевала в сторону Архыза
Красавец Эльбрус...
Вершина Джумараклы-Тёбе с запада
Северные склоны хребта Абишира-Ахуба.
Первое озеро. Внизу выглядывает край второго. Нам туда - вниз, до конца ущелья, в устье где сливаются правый и центральные притоки Кяфар-Агура. Это урочище Кумбыж. Там мы повернем влево, обогнем отрог и будем подниматься до озера Агур
На перевле
Покрасовались и хватит. Пора спускаться. Со стен слева периодически слетают чемоданы. Берем правее.
Вода прозрачнейшая. Глубина у берега метров пять... Так и подмывало, разбежаться и прыгнуть в эту бирюзу, но берег обрывался крутым снежником и думаю, что вылезать по нему было бы проблематично. :)
Да, в горных озерах Архыза водятся леопарды.
Привал.
Цирк, в котором находится озеро, обрывается крутой отвесной стеной с водопадом. Справа это вертикальная скальная стена. Слева - очень крутой травенисто осыпной склон со скальными участками. Нам нужно было выйти на этот склон, найти полочку и по ней траверсом идти до пологого безопасного спуска с перевала Архыз к нижнему озеру. Но мы ошиблись. Нужно было брать выше. В итоге, метров через сто уперлись в скалу, обойти которую не представлялось возможным. Было два варианта: возвращаться обратно и искать проход выше, либо спускаться вниз здесь. Мы выбрали второй вариант
Нижнее озеро и какие-то интересные круги рядом с ним.
В итоге, спуск превратился в те самые поиски ответа на животрепещущий вопрос: Какова же глубина этой жопы? Крутизна склона составляла градусов 60, в траве прятались "живые" камни, которые так и норовили ушуршать вместе тобой вниз. Сам спуск представлял собой брожение по травинистым полочкам в лабиринте между скальных участков. Пару раз не оставалось ничего иного, кроме как спускаться свободным лазанием по трех-пяти метровым скалам. Адриналин фигачил так, что 15-ти килограммовый рюкзак за спиной не чувствовался вовсе, будто бы и нет его, тело тут же вспомнило все тренировки по скалолазанию, правильные хваты, постановку ног, распределение веса. Как будто бы и не было многочасового пути за плечами: бодряк, сосредоточенность и внимание. Намучились мы изрядно. Фотография все равно не предаст крутизны и опасности склона. Когда уже вышли на крупную осыпь над озером, отпустило, будто сдулись. Спустились.
Рододендрон в цвету. Очередной реверанс в сторону девушек.
Вот он, веселый спуск.
Традиционное купание в ледяной воде, легкий перекус и дальше - вниз.
Джумараклы-Тёбе в облаках, перевал Архыз
Взгляд назад. Перевал 2828 скрылся в облаках.
Взгляд вперед. Во время спуска к урочищу Кумбыж пережили с Деном общую галлюцинацию: впереди в долине метрах в ста от нас лежал большой валун, мы были уверены, что на нем сидят люди, один из которых - рыжий. Спорили лишь о том парни это или девушки. Видение развеялось, лишь когда мы подошли почти вплотную к камню: оказалось, что никто на нем не сидит, это просто причудливая форма валуна с каким то рыжим мхом на макушке.
По краям долины взмывали в небо красивые вертикальные скалы
урочище Кумбыж. Здесь сливаются левый, центральный и правый притоки Кяфар-Агура, который в свою очередь впадает в реку Кяфар, на которой стоит станица моего детства, Сторожевая.
Явление призрака
путь подъема к перевалу Кяфар, за которым одноименное огромное озеро, но нам налево
Мы уже порядком устали. Вошли в долину центрального притока Кяфар-Агур, хотели пройти еще хотя бы час, чтобы завтра было меньше идти (не знаем же какой подъем завтра нас ждет), но так задолбались, что никуда не пошли и разбили палатку тут же, в зарослях какой-то ерунды, вытоптав более-менее ровную площадку. Поужинали, Ден почти сразу же пошел спать, а я решил выпить еще одну кружку чая и пока он закипал, сходил за водой на утро. Налил чая, взобрался с кружкой на теплый удобный валун, возле которого мы расположились и под рокот реки в теснине принялся любоваться закатом. Внезапно меня раскрыло. Я вдруг понял, что здесь, именно здесь, находятся истоки моего детского счастья, что именно здесь берет свое начало река Кяфар, в водах которой я купался от зари до зари, сплавлялся на камерах, строил запруды, переплывал на "слабО" буруны и водовороты, на берегах которой дрался, признавался в любви, жег костры, рыбачил с дедушкой, собирал грибы и малину, учился ездить на дедушкином мотоцикле и слушал его, дедушкины, рассказы про экспедиции геологоразведки, в которой он принимал участие здесь, именно здесь, где я сейчас сижу, истории про то как они сплавляли лес, который приходилось взрывать, спускаясь на веревке и закладывая динамит, когда бревна застревали в каньонах, там именно там, куда я сейчас смотрю. И как я мечтал там побывать, увидеть все это своими глазами! Я вдруг понял, что моя мечта сбылась, как то случайно и непреднамеренно - моя мечта сбылась. Непередаваемые ощущения!.. До оторопи... Допил чай, залез в палатку и тут же отрубился.
Утро.
Нам туда.
Готовы к труду и обороне.
Пошли.
Перемычка, перегородившая ущелье, в отчетах Leb'а казалась небольшим скальным препятствием, на деле же это была большая, с крутым взлетом, ступень, не уступающая той, с которой мы спустились вчера от верхнего озера. По совету Leb'а мы обошли ее справа по кулуару.
Классный камушек для болдеринга
По совету Leb'а мы обошли ступень справа по кулуару.
Вслед за нами поднимались облака.
Открылся потрясающий вид на цепь вершин с пиком Динника во главе
Справа от пика Динника перевал Федосеева - наш выход из этого чудесного кольца обратно в долину Архыза
Убит поэт, невольник чести...
Да и второй убит не меньше...
Как рождались облака... Как сахарная вата, из ниоткуда возникающая прядями и кружащаяся, растущая на невидимом веретене.
Нижнее (малое) агурское озеро
По пути к большому агурскому озеру встретили двух туристов, они спустились с перевала Федосеева и шли вниз в Лесо-Кяфар.
Озеро Агур
Перевал Федосеева
перевал Турий. И мы собирались идти через него в мае, ага...
Какая-то группа вышла на перевал Федосеева с Луной поляны и через перевал Агур нырнула в соседнее ущелье. Глазастый у Дини фотик.
Ждем обеда.
А пока ждем - купаемся
Отобедав, двинулись в путь, обошли озеро с лева, вышли на моренный гребень, с него нырнули в карман, между стеной пика Динника и мореной и по нему пошли к перевалу. Взлет на перевал короткий, метров сто, но крутой, по сыпухе. пошли как всегда в лоб, зигзагом набирая высоту, уже под перевалом под разрушенными скалами, нашли тропу и по ней вышли на перемычку перевала. Все как в описании Leb'а.
Вид с перевала на агурские озера, окутанные облаками
Перевал Агур, видна тропа, пробитая в снегу недавней группой.
Вид с перевала в долину Архыза. Туда нам чухать... Широкое поле внизу - Лунная поляна.
Скальные останцы в правой части перевала
Тур и памятная табличка на перевале Федосеева.
Круговая панорама с перевала Федосеева
Туда я пойду через 10 дней, из Архыза через перевал Пхия в Дамхурц, но об этом в следующем посте. :)
Мы расчитывали что сбежим к Лунной поляне минут за сорок, на деле же спуск очень длинный и вытянутый, спускались мы часа два, наверное...
Вид с Лунной поляны на перевал Федосеева. Стянул из Интернета, потому что у нас закончилась флешка.
Вышли на дорогу и пошли в сторону поселка Архыз. Шли бодро, хотя и устали. Прошли около 8 километров. На дороге ведутся масштабные строительные работы (прокладывают широкое полотно к новой туристической деревне, которая каким-то образом будет связана с олимпиадой) и идти, глотая пыль, особого удовольствия не доставляло, поэтому, когда сердобольный метсный житель согласился нас подвести до Архыза, мы с радостью воспользовались этим предложением. Последние пять км до поселка проехали на машине. Приехав, позвонили в МЧС, снялись с маршрута, переоделись, закинули вещи в машину, в кафешке в центре поселка поели удивительно вкусные хычины с сыром, запивая не менее волшебным айраном, и помчали домой.
Нитка маршрута
)).
П.С. Шагая по дороге, я все недоумевал, как же можно было пройти, буквально пробежать этот маршрут за один день, хоть и на легке. Тяжело же! Каким же надо быть монстром! Вернувшись домой, я залез в Интернет, открыл сохраненные закладки, открыл профиль Leb'a... Ну конечно же!!! Все стало на свои места. Ничего удивительного! Оказалось, что Leb - это Андрей Лебедев. Летом 2009 года группа под его руководством за два месяца совершила сверхсложный, сверхкатегорийный
поход по Памиру длиною 622 км с восхождением на пик Коммунизма (7495), пик Революции (6940) и пик Ленина (7134). То есть это настолько круто, что в нынешней системе классификации нет такой категории трудности, которую можно было бы присудить этому походу. Ну это как вычистить авдеевы конюшни простому смертному, причем в два раза быстрее Геракла. За свой Памирский марафон ребята получили Золотой Ледоруб. Это вроде Оскара для альпинистов. Я читал и восхищался этими Героями, но почему то не связал в своей голове, что тот и это Leb одно и тоже лицо. То есть для него пройти этот архыский маршрут, как мне с утра пробежаться по стадиону... Впрочем, нас с Деном очень грела та мысль, что прошли мы архыский марафон ровно за то время, которое Андрей Лебедев обозначил в своем отчете для прохождения под рюкзаками - 19 часов. Значит, наверное, не такие уж мы и лохи :))))))