Два вегетарианских рецепта (и один не очень)

Sep 19, 2011 09:37



Что-то меня на вегетарианство потянуло… но получила рецепт, впечатлилась- и кинулась готовить.
Пока сижу дома уже четвертый день с простудой- как раз есть время и готовить, и писать.





Sformato di porri- любимое блюдо моей подруги Сабрины, но так как она художник, а не кулинар- рецепт от её мамы. 
      Чтоб мы это ели?- сказала семья, узнав про ингредиенты. А в результате пошло на ура. 
   По внешнему виду должно получиться блюдо, напоминающее лазанью- когда вынимаешь из духовки. Но это только корочка. А дальше  совсем не лазанья.




Рецепт на 6 человек. Рассказываю так, как получила. Я уменьшала ингредиенты на глаз, поэтому советовать не буду.

На 6 человек

6 длинных стеблей лука-порея, хорошо помыть, убрать зеленые листья и верхний слой с белого черешка (или как его назвать- белую часть порея- луковица, наверное).



50 гр муки
50 гр масла
Пол литра  молока
соль и перец по вкусу
3 яйца
150 г пармезана- натертого на терке настоящего (а не тертого из пакетика).
орех мускатный - щепотка
белый сухой хлеб (желательно хотя бы французский багет, наш классический типа нарезного батона или городской булки все испортит).




Белые стебли лука-порея положить в миску, залить кипятком и подержать на медленном огне минут двадцать.
Слить воду, охладить, и поломать вареные луковицы как придется- грубо, руками, не резать.
       Теперь бешамель- тут все просто- кипятим молоко, бросаем туда один лавровый листок (как закипит- вынуть лаврушку), и щепотку мускатного ореха.
     На сливочном масле на сковороде поджарить до коричневого цвета и орехового запаха муку. Потом- залить муку молоком - (я всегда делаю неправильно- добавляю муку в молоко и хорошенько размешиваю- ни один итальянец не сказал, что у мея не аутентичная лазанья!) Мне так удобнее.
      Посолили-поперчили бешамель.
    Теперь форму для запекания смазали маслом, смешали раскрошенный белый сухой хлеб с кусками порея, взбитыми яйцами и уложили в форму.  
     Залили соусом- засыпали пармезаном- и в духовку, примерно 200 градусов на полчаса.
    Вынимать из духовки вы должны поджаренную коричневатую корочку, я сверху всегда чуть-чуть смазываю сметаной. Если не смазывать- то получится более светлая, желтовая.
    Оказывается вкусно.




В добавление могу сказать, что я изобрела итальянский вариант  греческой мусаки. Началось с того. Что я решила нафаршировать баклажаны. И тут же передумала, обозрев содержимое холодильника.
     Баклажаны очистила от корочки и порезала кружочками.
     Положила плотным слоем на дно формы. Чуть-чуть посолила.
  Дальше- зрелые сочные помидоры- порезала кусочками, положила плотным слоем, посолила, сверху посыпала порезанным на мелкие кусочки чесноком.
    Теперь- слой из пасты- уже сваренных бабочек фарфалле.
   Теперь- фарш, заранее обжаренный на сковороде в оливковом масле с травками луком и чесноком.
   Теперь- снова слой баклажан.
   Залила бешамелью, посыпала пармезаном- и в духовку.
 Съели горячим, на следующий день оставленную на плите запеканку порезали как пирог и ели холодной. Всем понравилось. Лазанья с баклажанами существует, мусака тоже, почему бы не изобразить запеканку?




Капучино из тыквы- cappuccino di zucca




Тыкву я не любила долгие годы. Просто ненавидела в детcтве.  Потом- потихонечку- стала её и запекать.,и в молоке отваривать, и даже, по совету знакомой- тыквенную мякоть смешивала с фаршем и в половинке самой тыквы запекала в духовке.
    Но когда узнала о «Капучино из тыквы» не могла не попробовать.
   Это блюдо очень венецианское- никогда бы не подумала!  Но и тосканское тоже- они свою дзукку- тыкву- по сезону куда только не напихивают- это и второе блюдо, и десерт сладкий.

Ингредиенты:
   Бульон овощной- пол литра
   Масло оливковое-  немного
   Картофель- 200 гр
   Перец и соль по вкусу
  Один лук-порей
  Несколько веточек свежего розмарина
  Тыква грамм на четыреста мякоти, без корок.

Это не сладкий десерт, А закуска- entrée, антипасто, в общем. И даже, на удивление, первое блюдо.

Для верхнего покрытия-" пены" 
Миндальные орехи растолканные- 2 столовых ложки
Варенье сливовое- 2 чайных ложки
250 гр свежих сливок
Сыр типа маскарпоне или рикотты- 160 гр.
     Режем тыкву, очищая предварительно от семечек, чистим и режем кубиками картофель, лук порей- специально вот нашла картинки в интернете, как все делать, чтобы было понятнее.










В кастрюле подогреваем 4 ложки оливкового масла, добавляем кусочки тыквы и картофеля, лук порей.
   Розмарин обрываем на листочки- и тоже в общую массу. Поджариваем, приправляем травками сушеными по вкусу, перцем и солью, потом разминаем и превращаем в нежное пюре миксером.
    Теперь делаем покрытии- «пену» для капучино.
    Взбиваем миксером сливки с орешками, добавляем сливовое варенье, сыр и  все взбиваем вместе.
   Раскладываем по коктейльным бокалам- это же «капучино», должно выглядеть напитком! Сверху укладываем «пену» и украшаем несколькими крошками орешков-«корица».
    Есть сразу, пока «пена» не опала.




Если поперчить посильнее- получится с учетом розмарина остренькая оригинальная закуска. Не знаю, как гости обычно относятся к тыкве- но уверена, такого оригинального блюда никто не подавал. Впечатлилась, приготовила - любопытно получилось! 
    Рада буду, если кто-то возьмет на заметку и использует.

тосканская кухня, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up