Немного о кухне северной Тосканы

Dec 12, 2010 11:43

- морковка+стебель селдерея (порезать кубиками) + грудинка  тоже порезанная кубиками, все обжаривается в оливковом масле в сковородочке.
-когда все готово, добавляется заранее сваренная фасоль, растертая в пюре (по количеству как небольшая баночка консервиврованной). С помощью фасоли и получится такое кашеобразное состояние.

-фарро варим в соотношении 1:2 с водой и варить до готовности фарро, если надо- можно добавить воды в процессе, то, что получилось, должно быть похоже на жидкую кашу - все смешали- чуть-чуть поварили на медленном огне для однообразия всей «смеси», перед подачей добавляем ложку оливкового масла и посыпаем свежим тертым пармезаном. 



3. В третьих из фарро делают пироги:
отварить фарро (250 г), в блендере превратить в пюре половину от сваренного, и смешать со второй половиной.

Теперь добавляем 200 гр рикотты, пару яиц, пару столовых ложек пармезана, щепотку мускатного ореха, травки (петрушку и прочее по вкусу), подсаливаем, можно поперчить.

Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями)и в духовку (180 градусов, 40 минут)- вот такой не сладкий кекс-пирог. А можно и сладкий- тогда вместо соли и перца можно добавить и джем, и сахар, и даже мед.



Типичное блюдо Лукки- Tortelli  Lucchesi- Тортелли по-лукски.
При слове тортелли представляешь себе такие кругленькие пельмешки- большие тортеллини. Ан-нет, в Лукке они похожи на большие равиоли- квадратные, с зубчиками. Внутри- все, что хотите, от шпината с рикоттой до телятины или ветчины с сыром. А когда все готово, то поливается соусом аль-рагу (который у нас называют болоньезе) и выкладывается в тарелку. Просто и мило.



И вот, наконец, знаменитое бирольдо- который называют хаггисом из Гарфаньяны.
   На самом деле, это конечно, не хаггис, но что-то общее несомненно есть. Я бы скорее сравнила-только очень приблизительно, по виду, не по вкусу- с продающимся у нас прессованным мясом свиных голов.



Biroldo - традиционно делают из  свиных потрохов- легкие, язык и прочее, добавляют и мясо. 
Главное- что бирольдо начинают делать сразу же, как только резали свинью- все должно быть очень свежим.

В течение нескольких часов потроха кипятят, затем их рубят, добавляют специи- гвоздику, мускатный орех, фенхель, чеснок, корицу - по желанию и вкусу. Добавляют свиную кровь (но это не каталонские или французские кровяные колбасы, ничего общего).

Точные пропорции и рецепт варьируется от производителя к производителю- одни добавляют такие травки, другие- эдакие, поэтому даже в Лукке в мясных лавках, он может быть разным.  Больше всего мне понравился в переулочке Кокомери, рядом с площадью Читтаделла, в лавочке у пожилой пары.



В колбасу  смесь превращают, набив свиной пузырь. Варят около 4 часов. Потом некоторое время «продавливают» под прессом, чтобы вышел жир.

А вот дальше- или хранят в сале в течение полугода или съедают сразу в течение 8-10 дней.

Родиной Biroldo считается Гарфаньяна, здесь в него добавляют и мясо свиных голов. В Пистойе и некоторых соседних областях добавляют чуть-чуть индюшку и кедровые орехи, получается более сладковатая версия, для несладкой могут даже сыр добавить.  Но это именно «версия»- бирольдо чисто гарфаньянское блюдо.

Biroldo из Гарфаньяны  не экспортируется, даже  за пределы провинции Лукка, по статистике 90 % продукта вообще съедается в долине Гарфаньяна.



О других типичных блюдах этого региона я ещё буду писать.

Тоскана, Италия, итальянская кухня

Previous post Next post
Up