Неаполь: шедевры и духи

Dec 20, 2018 12:18

   
      Холм Каподимонте и королевский дворец на нем хорошо виден с другого, более высокого холма, Вомеро.
      Отсюда и здание, очень похожее на все прочие королевские дворцы Европы кажется маленьким, и парк, который называется до сих пор королевским лесом, совсем на лес не похож. Но когда поднимаешься на Каподимонте, все по-другом





Увы, парк королевского дворца был в дни нашего приезда закрыт, но мы долго ходили по музею. Вечером в залах встречались лишь одинокие редкие посетители и все залы были нашими, ходи, рассматривай, отдхай на диванчиках у понравившихся картин или скульптур, восхищайся россыпью огней бальных залов.
     И если я раньше радостно признавалась по случаю, что не люблю Караваджо, то в музее Каподимонте  язык я прикусила.
     Может вечерний свет и специальная подсветка сыграли свою роль, но теперь о нелюбви к Караваджо я не скажу.





Но не шедеврами едиными  жив дворец.
    Легенда гласит, что дух Марии Каролины Губсбургской,  жены короля Неаполя Фердинанда IV и сестры королевы Франции Марии Антуанетты по-прежнему часто посещает залы Королевского дворца.



В ее время  приемы и балы при дворе проводились очень часто, а королева была их большой любительницей. Такой большой, что даже сегодня, спустя двести с лишним лет, устраивает она балы во дворце, ставшем музеем.



И, по слухам, почти каждую ночь, как только стемнеет,  в залах дворца появляются странные огни, раздается негромкая музыка старинных инструментов, и кружат в танце  в залах призрачные фигуры.
     Но с первым проблеском рассвета все исчезает.
     Не удивительно, что один из этаже музея закрывается раньше остальных и доступ туда прекращают!   Особенно поздней осенью.









А в парке дворца в гроте по одной легенде благочестиво молилилась, по другой, встречалась с многочисленными любовниками, Мария  Мария Кристина ди Савойя, первая жена короля Фердинанда II Бурбона.
      В первом варианте ее называют “reginella santa”, святая королева, рассказывая, что целыми днями неустанно молилась она о бедном народе Неаполя в лесу Каподимонте. Во втором упрекают в убийствах любовников и рассказывают о спрятанных в глубине пещеры телах, чтобы скрыть неверность королевы.
    Выбирайте сами, какой вариант нравится больше, хотя возможно, оба имели место быть?
    Во всяком случае, и сегодня многие рассказывают, что видели в гроте призрак королевы. Но документальных подтверждений или серьезных свидетельств нет.





Легенда о Castel dell'Ovo на набережной Неаполя известна всем, там побывавшим.
Поэт Вергилий, которого считали также колдуном, уверял, что спрятал волшебное яйцо в подземельях замка, чтобы он никогда не рухнул.
    Но если разрушить яйцо, то погибнет замок и погибнет Неаполь.







В легенде говорится, что яйцо спрятано  в  контейнере с водой в железной клетке, свисающей с дубовой балки в подземной комнате. Верили в эту легенду так сильно, что когда в   16м веке одна из балок разрушилась, королева Джованна вынуждена была поклястся народу, что яйцо цело.
   Кстати, слева от замка крохотный рыбацкий борго с многочисленными рыбными ресторанами, весь в яхтах и лодочках, а проие рыбацкие лодочки словно мошки увенчали волны залива.









И конечно, не обошли легенды Везувий.
В 1858 году произошло сильное извержение вулкана, вытекло много магмы. С того дня каждую ночь слышались из вулкана истошные крики, и местные жители не знали, как прекратить страдания призрачных духов вулкана.
    Сначала даже патрули отправили на поиски может, помощь кому-то нужна, но все было бесполезно.
    Тогда жители близлежащих местечек обратились к известной местной ведьме. По имени Матавона.  Старушка пришла к вулкану, пошептала какие-то магические слова и с того времени крики прекратились.



Кстати, о ведьмах.
   Дженара была злой ведьмой, о которой сначала говорили  в Беневенто, но вскоре легенда распространилась и  в Неаполе.
    Говорят, что Дженара - дочь сатаны поэтому Бог сделал ее бесплодной. Расстроенная и умирающая от зависти бродит Дженара по городу в поисках детей, она совершает обряды черной магии, она может навести порчу на любого.
   Но если вы встретите Дженару темной ночью, и успеете схватить ее за волосы, то на вопрос «Что у вас в руке?» надо ответить «Железо и сталь». И тогда Дженара ничего не сможет вам сделать.
    Еще больше повезет том, что схватит ее за волос в тот момент, когда дух еще только материализуется и превращается в старуху. Тогда вы получите защиту от темных сил на семь поколений.
   Только, пожалуйста, не хватайте за волосы старушек на темных улицах Неаполя - как бы в полицию не забрали, да и старушек жалко))!



La Bella 'Mbriana -добрый дух, который живет в домах неаполитанцев. Появляется он всегда на краткий миг, в самых ярких лучах солнца, и может превратиться в большую ящерицу.
   Согласно легенде Прекрасная М’бриана была принцессой, потерявшей свою любовь, и бродившей одиноко и отчаянно по улицам города.
    Король, ее отец, попросил жителей открыть двери своих домов, чтобы поприветствовать и утешить девушку.
    Так она и стала духом, защищающим дома неаполитанцев.
    А вот Munaciello -  дух, который  может принести как удачу, так и несчастье.
    Свои  уродливые черты он скрывает под монашеским капюшоном. Говорят, что это реальный персонаж, уродец, родившийся от связи богатой синьоры Катерины Фрецци, которая согрешила с подмастерьем  против воли своего отца.
    Когда ребенок вырос то устроился на работу в водное хозяйство и часто входил через водопроводные тоннели в дома, чтобы украсть там драгоценности.
    Став призраком, он по-прежнему проникает в дома, и делает всяческие пакости.
    Но иногда, неизвестно почему, он может принести монеты и спрятать их в укромном уголке в дома. Найдете- будет вам удача. А заодно и денежки.



(Продолжение следует)

Италия, Кампания, Неаполь

Previous post Next post
Up