Холодные дни не мешают бродить по городу в свое удовольствие. Заодно новые кафешки обнаружили, в итальянско- французском стиле.
А иней на зеленой траве в пражских сквериках и парках только придает очарования.
Как и глинтвейн, и трдельник, и горячая ветчина на вертеле на староместской площади по вечерам. Все это прекрасно вписывается в холодные осенние вечера.
Все чаще хочется не бегать с места на место, а пожить какое-то время в городе, завести "своего" булочника, любимую кондитерскую- в Чехии это сложнее, не зная языка, это не привычное итальянское обсуждение всего сразу с булочницей на углу, и все же "свой" овощник завелся сразу, любимая пивница была уже давно, а карпика ходим есть к "Швейку" напротив отеля "Рома".
И не только мы наслаждаемся изредка выглядывающим солнышком..
В дымке холодного осеннего утра Нови Свет не менее прекрасен и таинственен, чем весной
А в домиках Златой Улички еще и погреться можно.
Дворцы, церкви и соборы тают в утренней дымке
Храм Кирилла и Мефодия- главный храм Чешской Православной церкви.
В 1933 году церковь Святого Карла Борромео (18 век) передали Православной Церкви, которая и отреставрировала это здание. А Болгарская Православная Церковь подарила храму икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Под храмом соорудили крипту для захоронений.
В 1942 году служители 22 дня укрывали в крипте храма чешских парашютистов, совершивших покушение на Рейнгарда Гейдриха, обергруппенфюрера СС.
После того как немцы их обнаружили, все священники, епископ и даже староста храма были расстреляны, а сама Чешская Православная Церковь запрещена.
С 1951 года храм святых Кирилла и Мефодия является кафедральным собором митрополии Православной Церкви Чехии и Словакии. В крипте храма установлен мемориал памяти жертв «гейдрихианы».
И сегодня в боковой нише, на улице, лежат живые цветы и горят свечи.
Через несколько холодных и морозных дней резко потеплело и начался дождь-обещанный прогнозом именно на сегодня из всего путешествия.
И есть ли место, чтобы спрятаться от дождя, лучше Страговского монастыря?!
Чуть горчит травами вино с монастырских виноградников и весь город под ногами.
И никого- все разбежались по отелям-ресторанам, прячась от дождя, и никто не мешает бродить по монастырю, смотреть, открыв рот в восхищении, на фрески и фолианты одной из самых красивых библиотек в мире.
В прошлый приезд мы уезжали в Бржевнов- минут 15 на трамвае от Праги, чтобы ощутить сельскую идиллию- сидя на деревянных скамьях с кружкой бржевновского пива. Никакого пафоса, никаких официантов во фраках.
И в этот раз убежали мы от раскрученных ресторанчиков на территории Страгова. Куда лучше сидеть- и смотреть на город в пелене дождя, а в бокале темнеет моравское вино. Глинтвейн- один из лучших за все европейские путешествия- мы будем пить потом, на площадях старого города, грея руки о тепло пластикового стаканчика.
А сейчас вино терпкое, ностальгическое, так подходящее к шуму дождя…
А потом дождь закончится и в подвальчике рядом с Нерудовой найдется магазинчик с виниловыми джазовыми пластинками, переехавший два года назад с Тынской, где мы искали его утром и хозяин удивится:-Как вы меня нашли?
Ох, как же я люблю Прагу!! И снова 10 дней не хватает- вроде собирались чинно гулять-бродить-пиво-вино пить, вроде все перевидано-перехожено- но опять куда то бежим и ничего не успеваем, наматывая километры..