Мадрид всегда был одним из моих любимых городов Европы. Он чем-то схож с Парижем- особых достопримечательностей вроде и нет, большой космополитичный город, но есть в нем особая атмосфера, особый дух- кафе, лиц, бульваров.
Я много писала уже о Мадриде два-три года назад, и рассказа об улицах, легенд в этот раз не будет, все уже рассказано. И о празднике Сан Исидро, и легенды Мадрида, многое-многое другое.
Ровно десять лет назад я впервые прилетела в Мадрид. Потом было ещё много раз, но та, первая поездка, познакомила меня с городом как никакая другая, именно тогда родился мой собственный Мадрид, в который я готова была лететь ненавистные пять часов в любой момент.
Бессмысленно приезжать в Мадрид за поиском особых впечатлений. Конечно, и по музеям надо пройти, особенно в Прадо, в королевский дворец, и так далее и тому подобное. И Мадрид удобен как центр поездок вокруг- от Куэнки и Толедо до Эскориала и Сеговии, а то и подальше- в Леон, в Бургос, в Саламанку..
Но главное- от Мадрида надо просто получать удовольствие. .
От фешенебельных и совсем простых кафе и ресторанов, от гомона, порой невыносимого шума толп народа… Вернувшись домой мы пугались тишины- если шум с улицы раздражает, то жить в центре Мадрида противопоказано J
Мадрид разный- аристократический, богемный, торговый…
Я люблю уезжать и приезжать на Аточу, с тропическим садом внутри и россыпью памятников в разных уголках.
Когда-то я жила в пятизвездочном отеле, когда-то я снимала маленькую квартирку в одном из переулочков между Пласа Майор и Пуэрта дель Соль, и именно туда, в самый центр, в самый шум к невообразимым толпам народа мне захотелось и в этот раз.
Откроешь балконную дверь - и ты в центре жизни, и ты глохнешь, пугаешься, прячешься от этого шума… но именно сейчас ты ярче всего понимаешь, что ты- в Мадриде.
Выражение Мадрид аль Сьело давно стало визитной карточкой города, и я этот раз я чаще чем обычно задирала голову и ловила кусочки Мадрида под самым его знаменитым небом
Я радовалась витым домам Мадрида австрийцев- именно в Вене я впервые почувствовала ужасную ностальгию по Мадриду, но то зашкаливание дворцов на квадратный метр в Вене, похожей на приторный слоеный торт со взбитыми сливками, раздражало, а здесь все гармонично перекликалось с другими стилями и временами и радовало узнаванием.
Я люблю бродить по ухоженным улочкам Саламанки, по бульвару Реколетос, по парку Ретиро… но в этот раз на это совершенно не было времени.
Первый день в Мадриде разочаровал и испугал- слишком много народу, от уличных фокусников и живых фигур до нескончаемых толп туристов, продавцов журналов, то ли очередного памятника, то ли очередного уличного артиста, все это закружило, раздавило, запутало в гомоне и шуме…
Обычный такой день в центре Мадрида
Вот этот, у пласа Санта Ана- точно памятник.
А вот этот, у Соль- явно живой.
Кто-то давал концерт прямо посредине Пласа Майор, кто-то устраивался на пикник на его камнях, японцы сновали от одного ресторанчика к другому, продавцы и покупатели золота заполонили улочки… и я просто убежала от хаоса и даже мусора…
Я не успела поймать закатную дымку на пласа Ориенте, когда легкий туман, окрашенный последними лучами заходящего солнца плывет между деревьями и статуями..
Устрицы с шампанским показались обычной рядовой закуской, и четыре дня в Мадриде вроде лишние..
Но на следующее утро горд преобразился. Ещё не проснулись туристы и только что ушли спать мадридцы, расходились вчерашние тучи, и поднималось осеннее солнце…
И площади были чистыми, и в утренней тишине Мадрид снова раскрывал объятия своих улиц, переулков, площадей…
Цоканье копыт раздалось в тишине, сначала появился звук, отлетающий от мостовой и от старых стен, и на Пласа Майор выехали два всадника- конная полиция. Я вскинула фотоаппарат, но один из всадников кивнул- иди вон туда- мы сейчас- и на самой середине площади кони подняли головы, и цокнули копытами, и горделиво приняли фотогеничную позу.
Вот какие девушки по Соль гуляют J
А потом я шла по широким улицам того же Мадрида, каким он был и десять лет назад, в таком же октябре, по засыпанным листвой бульварам..
В Прадо стояла такая толпа, что сразу стало понятно- часа два ждать своей очереди в кассу нет смысла. Вздохнули- ну вот, не получилось. Но я прошлась вокруг, ожидая каких-нибудь спекулянтов, которые предложат билеты, пусть дороже.
Остановилась у двух автоматов, ещё не успела рассмотреть, зачем они здесь, как девушка в униформе служителя Прадо сразу же подскочила
- Сеньора, этот не работает, а вот тем Вы можете пользоваться.
- А… здесь можно купить билет, вот так без очереди- и сразу идти в музей?
-Ну да, только по карте.
-А они,- кивнула я на многонациональную очередь в кассу, вьющуюся вокруг Прадо,- а они-то почему стоят, а тут билеты не покупают?
-Не знаю,- пожала плечами девушка.
Я купила билеты и дальше мы почти весь день не выходили из Прадо.
Со стыдом признаюсь, что я разочаровалась в некогда любимом Гойе- видимо, все меняется со временем, но наконец-то дорвалась до очаровавшего меня в Толедо Эль Греко.
В Прадо или опухнешь от впечатлений, или надо идти куда-то предметно. Не может нормальный человек посмотреть все за один день. Нам повезло с выставками- в этот период их было несколько.
«Рим в кармане»- рисунки с видами Рима знаменитых художников 18 века
«Веласкес и семья Филипа IV» со знаменитыми «Менинами» и прочими картинами
«Японские эстампы»
«Красота бесконечна» от Фра Анджелико до Фортуны
И уже перенасытившись шедеврами мы пробежали мимо пышных форм Тициановских перекормленных тетенек и мрачности Караваджо (только что выставку открывала- хоть на настоящего посмотрела!) к Гойе и Эль Греко и уже с облегчением выкатились на улицу- уффф хватит искусства!
Но Тициан нас так просто не отпустил. В королевском дворце Банк Сантандер открыл выставку картин из Эскориала- «От Дель Боско к Тициану», на которую мы тоже естественно, сходили. Вот до чего очаровательное уродство- до умиления!
А потом заели духовную часть программы вкусностями в другом музее- Музее Хамона, и пошло отправились на шопинг, посчитав культурную часть программы выполненной.
Потом было много всего прочего…
Продавец одного из гурманских магазинчиков долг искал в подвале бутылку хересного бренди «Карлос Первый», не нашел, и предложил «Карлоса Третьего», от которого я гордо отказалась- фииии гадость, первого давай!
Нашла «Музей Тарот»- заведение, заполненной всевозможными колодами со всего света, от восточных до старорусских из Санкт Петербурга, пришла я туда за подарком, но и себе купила давнюю мечту, так и не найденную в Италии- колоду Золотого Тарот Боттичелли.
Вечером зажглись огни на улицах и народ собирался на уличном базарчике на площади у оперного театра…
А вот тут замер шахматист. Он недвижим, но как только прохожий подвинет фигуру на маленьком столике перед ним- бронзовая фигура делает ответный ход..
А ещё Мадрид переполнен ведьмами и страшилами всех мастей- День Всех Святых на носу!
Ведьмочки стоят на тротуаре
Или бродят по улицам
А их витрин смотрят залитые кровью медсестры в сексуальных халатиках или девочки в белых фартучках, с вампирскими клыками. Нет, это не везде так, просто у нас на углу был большой магазин карнавальных костюмов.
Я люблю мадридские окошки, балкончики, кованые решетки…
А вот медведя с земляничным деревом переставили- что значит, четыре года не приезжала- искала я его, искала, даже клич бросила испанским друзьям- ау, куда медведя дели!
Заодно узнала страшшшный секрет- это не медведь, это медведица! Не знаю, так далеко в изучении памятника я не углублялась J
Я люблю суету рынка Сан Мигель
Странные фигуры на балконах вроде бы обычных домов
Барахольные лавочки- например старых дисков и грампластинок
Меня не раздражают «ночные бабочки», сменяющие чистильщиков ботинок на Гран Виа
В традиции- утренняя прогулка на площадь Испании, хотя и тут нас опередили вездесущие японцы в этот раз
Кстати- может пригодится- в королевском дворце есть кафе. Находится оно на верхнем этаже, лифт из сувенирного магазинчика.
Там уютные столики, всяческие сладости и отдельно- шведский стол, все по демократическим ценам, иногда удобно никуда не бегать, а перекусить горячим сразу после экскурсии. Туристы туда поднимаются редко, не знают, зато экскурсоводы и прочие работники дворца с бейджиками как раз там и столуются. Очень удобно и не дорого. Ещё и наливают. J
Конечно, надо было «отчитаться» ещё в двух местах- у нулевого километра
И сфотографироваться со старым приятелем
И каждый вечер- на апертитив на Пласа Ориенте..
Октябрьский Мадрид засыпало желтой листвой…
А вечером зажигались фонари, и по-прежнему толпился народ у букинистических лавочек
Мадрид- очень «мой» город, и летний, и осенний, и зимний. Теперь в планах север Испании и он, конечно, начнется с Мадрида и опять закончится Мадридом.
Утопающим в шуме и гомоне имперским, австрийским, испанским, современным, Мадридом.
Люблю я его J