Запостила я как-то фото в фейсбуке, и оказалось, что народ, чуть ли не наизусть знающий меню итальянских ресторанов, абсолютно не знает, как и что называется в кухне Испании.
И прежде, чем рассказывать о путешествии дальше, я первым делом расскажу немного о кухне.
Не секрет, что популярность итальянской кухни в России зашкаливает, французская позиционирует себя у нас как более элитная (хотя в целом французскую кухню я не очень люблю, а кухня деревенская, От Гаронн или Прованса- это практически кухня Тосканы), а вот кухня испанская как-то не особо известна.
Мне кажется, все это потому, что хоть Испания так и обгоняет Италию по количеству побывавших там туристов, испанские курорты и туристические места - это не совсем Испания, это скорее международные усредненные курорты и кухня там соответственно туристическая, а не испанская.
А забравшись чуть подальше, среднестатистический турист не всегда в курсе, что выбрать в меню, или- вполне оправданно, мне самой нравится!- берет недорогое меню дня, тоже, правда, выбирая более или менее знакомые названия.
Вот так и появляется паэлья в меню ламанчского ресторанчика- точно возьмут туристы!
И мне очень хочется рассказать совсем немного пока, на бегу, о кулинарных впечатлениях и пристрастиях этого путешествия.
Голодным не читать!!!!
Про Толедо я уже упоминала- основные блюда Ла Манчи- это сопа кастельяна- чесночный суп чуть-чуть напоминающий чешскую чесноковну, куропатка по толедски- в таком же стиле готовят и курицу (пойо- цыпленка, с гигантскими ногами, да ещё и кладут по три эдаких ноги в тарелку после первого, не менее огромного блюда).
Впечатлилась я сыром Манчего- причем от молодого, до выдержанного, а ещё многочисленными- совсем тосканскими джемами- и из лука, и из апельсинов, и из множества других фруктов и овощей… Про колбасы не говорю, а хамон, да простит меня Италия, я всегда предпочитала лучшим сортам пармской ветчины…
И про Мадрид я писала- в том числе по Мадрид элитный, дорогой, про несколько очень престижных ресторанов
Может, именно от того, что кухня Испании всегда считалась неинтересной, именно оттуда и пошло распространение модной молекулярной кухни, и несколько лет подряд Фернан Адриа признавался лучшим поваром мира.
Но я поклонник кухни простой, деревенской, точно не молекулярной, и даже не высокой. Хотя, изредко, на изыски тянет.
В Мадриде заведения на любой вкус.. от баров, где подают тапас, до старинных посад, спрятавшихся по направлению к рынку Растро в улочках вниз от Пласа Майор.
Некоторым по 200 лет, другим чуть по-меньше. А некоторым- и по 300 с лишним.
Подорожал хамон, от недавних 119 евро за кило одного из лучших хамонов от Хоселито цена выросла до 159 евро. А 119 стал стоить хамон попроще.
Подорожали и блюда в меню за столиками на самой Пласа Майор- но в этот раз у меня не было желания туда идти.
Вокруг Пласа Майор по-прежнему живы и здоровы рестораны с тяжелой скорее парижской или английской деревянной зеленой и красной окантовкой..
А на улице Алькала любители могут зайти вот в такое заведение - не слишком дешевое- связанное с корридой, и подадут там, кроме всего прочего, бычьи хвосты.
Но лучше побродить по улочкам вокруг площади Санта Ана- с утра на самой площади пусто, это вечером тут яблоку негде будет упасть.. пол Мадрида придет сюда за столик под открытым небом на аперитив.
А вокруг- старинные ресторанчики и пивные облицованные мозаикой,
И вот такой, совсем старый, весь в меди, золоте и дереве, ресторан..
Но мы отметили свое возвращение в Мадрид как и положено- под небом. Ведь Мадрид- это в первую очередь небо. Madrid al cielo, классическое понятие.
С видом на крыши Мадрида, с бокалом любимого каталонского Фрейшенет Брют барокко, и пинчос- маленькими закусочками.
Например вот такими:
Это телятина на гриле под жестким стеблем салата, и с зеленым перчиком, политая горячим овечим сыром - причем в этот раз французским.
А рядом- канапе- внизу нежнейший мусс из тунца, острые маринованные зеленые перчики, оливки.
И главная закуска- остра галлега- свежайшая галисийская устрица в раковине, на льду, с толстым ломтем лимона…
Это я типа высокую кухню не люблю J
А впереди- музео де хамон.
Многие были, отметились, завтракали или перекусывали, и с момента открытия до поздней ночи первый этаж переполнен. Народ пьет пиво (благо сейчас как раз фестиваль) или вино, и лопает сыры-хамон-блюда с хамоном- и без хамона тоже.
Но многие ли поднимались на второй этаж этого заведения?
Открывается второй этаж ровно в час дня. И буквально через 15-20 минут- а в воскресенье и через десять- заняты все столики довольно большого зала.
А внизу стоит очередь со второго этажа по лестнице и на улицу. Ждут, когда освободятся столики. Причем туристов практически нет.
Поднимаешься (если пришел по-раньше), и выбираешь либо блюдо на выбор, либо меню дня.. но это не обычное меню дня в уличном заведении.. хотя цены- от 8 до 14 евро, в зависимости от того, какое меню выберешь.
Мы выбирали разные…
Пиво приносят в стеклянных кувшинах, вино- в глиняных кувшинчиках.
И вот варианты- например хамон кон меллон- хамон с дыней (иногда в Испании дыня заменяется инжиром- не худший вариант, скажу я вам!!!) такого размерчика- и ломти дыни и ломти хамона, что минут двадцать ты это есть будешь.
А не хочется хамона- на тебе паэлью по мадридски, ничего не имеющую общего с валенскийской, но весьма вкусную, рис здесь суше, но морепродуктов не меньше, и крабика не пожалели.
А на второе- впервые появилось заведение, где барашка приготовили не хуже моего сиенского эталона… кордеро асадо- тушеный хотя на самом деле запеченный в духовке ягненок.
Люди!!!! Он таял во рту!!!. он истекал соком и ароматом!!!!
И уже невозможно было съесть эту баранью ногу- но и оторваться невозможно…
А на первое- до барашка- у меня были артишоки, тушеные в оливковом масле с крошкой хамона на гриле
Аааааааа….. вот здесь можно было тарелку вылизать - одно из самых вкусных блюд в моей жизни…
Это было совершенство!!!
На следующий день барашек был уже другой- кальдерета де кордеро. Это тушеный в соусе барашек… не меньшей порцией, очень вкусно- но после кордеро асадо и артишоков я уже ничего не воспринимала в должной мере J
А вот такие- слева- печеньки- чуть чуть слоеные, очень сладкие и вкусные- типичное лакомство в Мадриде. Как объяснила женщина в кондитерской- их производят для собора Альмудена, во время праздников.
Много в Мадриде заведений, где конфеты и пирожные делают прямо тут, вручную.. например вот такой шоколадный кекс в горячем шоколаде..
С фруктовым чаем… совсем в центре, в сплетении улочек между Соль и Гран Виа. Называется кафе «Валор»
Не забудем о чурросах- с кофе или горим шоколадом- я все таки довезла их сыну- любителю чурросов со времени учебы в Мадриде.
А косидо мадриленьо…
когда-то я объелась этим громадным блюдом так, что два дня дышать не могла, и хоть гороскоп сказал мне утром по радио, что мой блюдо дня- это косидо- в этот раз я на него даже смотреть не хотела. Фото не мое, это чтобы представить это громадное блюдо из многочисленных видов мяса, сала, колбас, турецкого гороха, и наливаемого отдельно бульончика с лапшой.
Ну, после такого запеченная рыбка уже банально… в нашем случае это была форель- тринча.
А вот и пирожки- эмпанадас и прочие. С сыром и помидорами, с хамоном и сыром, с мясом, с тунцом, со шпинатом и сыром…
Испанцы редко завтракают дома, зато перед работой они забегают в бар выпить чашечку кофе или шоколада с чурросами- или просто с круасанами- и в Мадриде и особенно в Аликанте ранним утром большинство столиков на улице у ресторанов и баров заполнены уже в 8 утра, народ забегает перед началом рабочего дня. А вечером они снова будут полны… обедают испанцы часа в 2 дня, ужинают полдесятого вечера, соответственно, часов в 6-7 вечера все уже за своим стаканом-бокалом аперитива и тарелочками тапас.
В Аликанте в основном едят кролика и рыбу- мясо менее популярно.
Венец кухни для туриста- смешанное блюдо из рыбы и морепродуктов.
Среди самых любимых заведений среди местных- тапас бар Эл Ребухито или пристроившийся к нему с угла Эль Бурлаеро (здесь уже кухня на гриле) на кале Сан Франсиско, 12.
В не менее популярный Ноу Манолин мы не добрались.
Эль Ребухито - андалузский ресторанчик. Но тапас тут далеко не андалузские- огромные порции, а не маленькие тарелочки.
Вот, например, патата айоли - запеченный в печи картофель с домашним чесночным майонезом (патата брава будет с острым перцем вместо майонеза)
Естественно- мехийонес аль вапор, мидии с лимоном в горячем бульончике
Но главное- мои обожаемые по Италии вонголе- мое самое любимое итальянское блюдо! В Аликанте я задумалась- а зачем в них паста? J))) здесь их подают в горчем оливковом масле, чуть-чуть присыпанными чесноком и крупной солью. Божественно вкусно!
Всяческие антрекоты и эскалопы будут большими, но суховатыми. А вот соломийо- это весьма огромный кусок мяса, (вас спросят, какой прожарки, средней будет сильно сырым, но как минимум без крови) присыпанный крупной морской солью и лепестками козьего сыра…
А когда вы совсем от всего этого обалдеете и на следующий день решите, что уже кусок в горло не влезет- тут вам кальдо (бульон) или просто сопа (суп) кон фидеос- с вермишелькой.
А вот это- тоже тапас, бокеронес, то бишь анчоусы. Но они не остро маринадные, как в Италии, а скорее напоминают нашу зажаренную мойву. Их едят как угодно- даже с хвостом и хребтом.
- Знаешь, сказал мне мой аликантийский друг, пока мы пили знаменитое белое вино Марина Альта, получившее кучу гран при и золотых медалей и прочих наград на международных конкурсах,- на самом деле паэльи классической не существует. В Валенсии, например,- он поморщился,- туда зачем то кладут овощи. А вот у нас существует огромное рахнообразие паэльи. Есть даже более жидкая.. ей надо есть ложкой.. есть паэлья с морепродуктами, смешанная, на острове табарка делают кальдеретту- эту огромная кастрюля с рисом, рыбой, морепродуктами, классическое блюдо Табарки.
-Мы тоже делаем кальдеретту,- похвалился подошедший хозяин ресторанчика., и сарсуэлу (это типа буйайбеса), но и то и другое надо заказывать как минимум за день, чтобы мы купили всю необходимую рыбу, и чтобы успела настояться.. но лучше попробуйте нашу классическую паэлью, аликантийскую- Бог мой, это была сказка- совершенно не похожее на прочие, съеденные мною раньше паэльи, блюдо. Рис тянулся в карамельном сиропе, темном от помидор и шафрана..
-А с чернилами каракатицы я не люблю,- сказал мой друг. Мы тоже замотали головами: - не надо нам с чернилами, мы теперь кроме этого божественного блюда ничего больше в рот не возьмем!!
Причем кроме паэльи в Аликанте много других блюд из риса. И на каждом шагу- арросерии- «рисовые».
Вот здесь вечером на каждой бочке горит свеча, а сбоку- крючок для сумки
Последние годы на пике популярности кухня галисийская… через сто метров- галисийский ресторанчик. И в нем обязательное пульпо гайего- теплый осьминог в красном перце совсем не остром, вообще красных перцев море, разной остроты и сладости. Лучшие- из Эстремадуры, в маленьких жестяных коробочках.
Ресторанчик Эль Риу находится между Гуадалестом и Бенидормом. Он стоит в безлюдном месте, у моста, среди гор, рядом с рыночком местных продуктов- ох, не попробовала я айвового мармелада, который так идет к сыру!!!
Здесь множество блюд на гриле, главное из которых- кролик в чесноке.
Вот так готовят мясо на свежем воздухе
Мы взяли и кролика
И перепелок на гриле
И мою любимую парильяда де вердурас- овощи гриль
И свининку на гриле
И картошечку печеную в мундире с соусом айоли и с маленькой закуской- помидоры,чеснок, чуть-чуть баклажан и сыр…
И баклажаны на гриле, запеченные с сыром и травами и чесноком
А на десерт принесли вот такое блюдо - типа запеканки из кислого молока с грецкими орехами, политой медом.
Я не изменила любимого заварному крему по каталонски.
Не подумайте чего- нас было не двое, а гораздо больше!! И все остались живы после количества съеденного!!! Вот только уже не ужинали!
А вот здесь- альбондигас - фрикадельки, любимое мною со времен Андалусии блюдо.
В этом случае оно по-садовничьи- а ля хардинеро. Томаты, травы, чуть-чуть чеснока…
И это- тоже тапас, основное блюдо будет после J
Я попробовала и знаменитые яичные пирожные Святой Терезы Авильской, которые не произвели особого впечатления.. (это вторая не моя фотография в этом рассказе)
Зато я обожаю шоколадные шарики-трюфели и лимонные крохотные пирожные, лежащие во всех кондитерских Мадрида.
Но вот артишоки и кордеро асадо вошли теперь в перечень лучших блюд, съеденных мною в путешествиях.
Кстати- меня в Аликанте русская пара спросила, не я ли Юлия Высоцкая J Так что, так и придется писать дальше о рецептах .
Тем более, что испанская кухня этого достойна, даже более того- она великолепна!!!
Кстати- та самая устрица стоит 2 евро. А тарелочка вонголе- 4 евро. Смешно.
В общем- вива ла косина эспаньола! Салуд!