Вива испанская кухня!!! Оле!!! :)

Oct 28, 2013 16:33

   Запостила я как-то  фото в фейсбуке, и оказалось, что народ, чуть ли не наизусть знающий меню итальянских ресторанов, абсолютно не знает, как и что называется в кухне Испании.
     И прежде, чем рассказывать о путешествии дальше, я первым делом расскажу немного о кухне.

Не секрет, что популярность итальянской кухни в России зашкаливает, французская позиционирует себя у нас как более элитная (хотя в целом французскую кухню я не очень люблю, а кухня деревенская, От Гаронн или Прованса- это практически кухня Тосканы), а вот кухня испанская как-то не особо известна.
      Мне кажется, все это потому, что хоть Испания так и обгоняет Италию по количеству побывавших там туристов, испанские курорты и туристические места  - это не совсем Испания, это скорее международные усредненные курорты и кухня там соответственно туристическая, а не испанская.
     А забравшись чуть подальше, среднестатистический турист не всегда в курсе, что выбрать в меню, или- вполне оправданно, мне самой нравится!- берет недорогое меню дня, тоже, правда, выбирая более или менее  знакомые названия.
      Вот так и появляется паэлья в меню ламанчского ресторанчика- точно возьмут туристы!
       И мне очень хочется рассказать совсем немного пока, на бегу, о кулинарных впечатлениях и пристрастиях этого путешествия.

Голодным не читать!!!!



Про Толедо я уже упоминала- основные блюда Ла Манчи- это сопа кастельяна- чесночный суп чуть-чуть напоминающий чешскую чесноковну, куропатка по толедски- в таком же стиле готовят и курицу (пойо- цыпленка, с гигантскими ногами, да ещё и кладут по три эдаких ноги в тарелку после первого, не менее огромного  блюда).
       Впечатлилась я сыром Манчего- причем от молодого, до выдержанного, а ещё многочисленными- совсем тосканскими джемами- и из лука, и из апельсинов, и из множества других фруктов и овощей… Про колбасы не говорю, а хамон, да простит меня Италия, я всегда предпочитала лучшим сортам пармской ветчины…
      И про Мадрид я писала- в том числе по Мадрид элитный, дорогой, про несколько очень престижных ресторанов
      Может, именно от того, что кухня Испании всегда считалась неинтересной,  именно оттуда и пошло распространение модной молекулярной кухни, и несколько лет подряд Фернан Адриа признавался лучшим поваром мира.
      Но я поклонник кухни простой, деревенской, точно не молекулярной, и даже не высокой. Хотя, изредко, на изыски тянет.
     В Мадриде заведения на любой вкус..  от баров, где подают тапас, до старинных посад, спрятавшихся по направлению к рынку Растро в улочках вниз от Пласа Майор.





Некоторым по 200 лет, другим чуть по-меньше. А некоторым- и по 300 с лишним.



Подорожал хамон, от недавних 119 евро за кило одного из лучших хамонов от Хоселито цена выросла до 159 евро. А 119 стал стоить хамон попроще.
     Подорожали и блюда в меню за столиками на самой Пласа Майор- но в этот раз у меня не было желания туда идти.



Вокруг Пласа Майор по-прежнему живы и здоровы рестораны с тяжелой скорее парижской или английской деревянной зеленой и красной окантовкой..





А на улице Алькала любители могут зайти вот в такое заведение - не слишком дешевое- связанное с корридой, и подадут там, кроме всего прочего, бычьи хвосты.





Но лучше побродить по улочкам вокруг площади Санта Ана- с утра на самой площади  пусто, это вечером тут яблоку негде будет упасть.. пол Мадрида придет сюда за столик под открытым небом на аперитив.



А вокруг- старинные ресторанчики и пивные облицованные мозаикой,













И вот такой, совсем старый, весь в меди, золоте и дереве, ресторан..







Но мы отметили свое возвращение в Мадрид как и положено- под небом. Ведь Мадрид- это в первую очередь небо. Madrid al cielo, классическое понятие.



С видом на крыши Мадрида, с бокалом любимого каталонского Фрейшенет Брют барокко, и пинчос- маленькими закусочками.



Например вот такими:



Это телятина на гриле под жестким стеблем салата, и с зеленым перчиком, политая горячим овечим сыром  - причем в этот раз французским.
       А рядом- канапе- внизу нежнейший мусс  из тунца, острые маринованные зеленые перчики, оливки.
      И главная закуска- остра галлега- свежайшая галисийская устрица в раковине, на льду, с толстым ломтем лимона…



Это я типа высокую кухню не люблю J

А впереди- музео де хамон.





Многие были, отметились, завтракали или перекусывали, и с момента открытия до поздней ночи первый этаж переполнен. Народ пьет пиво (благо сейчас как раз фестиваль) или вино, и лопает сыры-хамон-блюда с хамоном- и без хамона тоже.





Но многие ли поднимались на второй этаж этого заведения?
      Открывается второй этаж ровно в час дня. И буквально через 15-20 минут- а в воскресенье и через десять- заняты все столики довольно большого зала.
       А внизу стоит очередь со второго этажа по лестнице и на улицу. Ждут, когда освободятся столики.       Причем туристов практически нет.
      Поднимаешься (если пришел по-раньше), и выбираешь либо блюдо на выбор, либо меню дня.. но это не обычное меню дня в уличном заведении.. хотя цены- от 8 до 14 евро, в зависимости от того, какое меню выберешь.
      Мы выбирали разные…
      Пиво приносят в стеклянных кувшинах, вино- в глиняных кувшинчиках.



И вот варианты- например хамон кон меллон- хамон с дыней (иногда в Испании дыня заменяется инжиром- не худший вариант, скажу я вам!!!) такого размерчика- и ломти дыни и ломти хамона, что минут двадцать ты это есть будешь.





А не хочется хамона- на тебе паэлью по мадридски, ничего не имеющую общего с валенскийской, но весьма вкусную, рис здесь суше, но морепродуктов не меньше, и крабика не пожалели.



А на второе- впервые появилось заведение, где барашка приготовили не хуже моего сиенского эталона… кордеро асадо- тушеный хотя на самом деле запеченный в духовке ягненок.
      Люди!!!! Он таял во рту!!!. он истекал соком и ароматом!!!!
      И уже невозможно было съесть эту баранью ногу- но и оторваться невозможно…



А на первое- до барашка- у меня были артишоки, тушеные в оливковом масле с крошкой хамона на гриле
       Аааааааа….. вот здесь можно было тарелку вылизать - одно из самых вкусных блюд в моей жизни…
       Это было совершенство!!!



На следующий день барашек был уже другой- кальдерета де кордеро. Это тушеный в соусе барашек… не меньшей порцией, очень вкусно- но после кордеро асадо и артишоков я уже ничего не воспринимала в должной мере J



А вот  такие- слева- печеньки- чуть чуть слоеные, очень сладкие и вкусные- типичное лакомство в Мадриде.  Как объяснила женщина в кондитерской- их производят для собора Альмудена, во время праздников.



Много в Мадриде заведений, где конфеты и пирожные делают прямо тут, вручную.. например вот такой шоколадный кекс в горячем шоколаде..



С фруктовым чаем…  совсем в центре, в сплетении улочек между Соль и Гран Виа. Называется кафе «Валор»





Не забудем о чурросах- с кофе или горим шоколадом- я все таки довезла их сыну- любителю чурросов со времени учебы в Мадриде.



А косидо мадриленьо…



когда-то я объелась этим громадным блюдом так, что два дня дышать не могла, и хоть гороскоп сказал мне утром по радио, что мой блюдо дня- это косидо- в этот раз я на него даже смотреть не хотела. Фото не мое, это чтобы представить это громадное блюдо из многочисленных видов мяса, сала, колбас, турецкого гороха, и наливаемого отдельно бульончика с лапшой.

Ну, после такого запеченная рыбка уже банально… в нашем случае это была форель- тринча.



А вот и пирожки- эмпанадас и прочие. С сыром и помидорами, с хамоном и сыром, с мясом, с тунцом, со шпинатом и сыром…



Испанцы редко завтракают дома, зато перед работой они забегают в бар  выпить чашечку кофе или шоколада с чурросами- или просто с круасанами- и в Мадриде и особенно в Аликанте ранним утром большинство столиков на улице у ресторанов и баров заполнены уже в 8 утра, народ забегает перед началом рабочего дня. А вечером они снова будут полны… обедают испанцы часа в 2 дня, ужинают полдесятого вечера, соответственно, часов в 6-7 вечера все уже за своим стаканом-бокалом аперитива и тарелочками тапас.   
      В Аликанте в основном едят кролика и рыбу- мясо менее популярно.





Венец кухни для туриста- смешанное блюдо из рыбы и морепродуктов.



Среди самых любимых заведений среди местных- тапас бар Эл Ребухито или пристроившийся к нему с угла Эль Бурлаеро (здесь уже кухня на гриле) на кале Сан Франсиско, 12.
      В не менее популярный Ноу Манолин мы не добрались.
      Эль Ребухито - андалузский ресторанчик. Но тапас тут далеко не андалузские- огромные порции, а не маленькие тарелочки.



Вот, например, патата айоли - запеченный в печи картофель с домашним чесночным майонезом (патата брава будет с острым перцем вместо майонеза)



Естественно- мехийонес аль вапор, мидии с лимоном в горячем бульончике



Но главное- мои обожаемые по Италии вонголе- мое самое любимое итальянское блюдо! В Аликанте я задумалась- а зачем в них паста? J))) здесь их подают в горчем оливковом масле, чуть-чуть присыпанными чесноком и крупной солью. Божественно вкусно!



Всяческие антрекоты и эскалопы будут большими, но суховатыми. А вот соломийо- это весьма огромный кусок мяса, (вас спросят, какой прожарки, средней будет сильно сырым, но как минимум без крови) присыпанный крупной морской солью и лепестками козьего сыра…



А когда вы совсем от всего этого обалдеете и на следующий день решите, что уже кусок в горло не влезет- тут вам кальдо (бульон) или просто сопа (суп) кон фидеос- с вермишелькой.



А вот это- тоже тапас, бокеронес, то бишь анчоусы. Но они не остро маринадные, как в Италии, а скорее напоминают нашу зажаренную мойву. Их едят как угодно- даже с хвостом и хребтом.



- Знаешь,  сказал мне мой аликантийский друг, пока мы пили знаменитое белое вино Марина Альта, получившее кучу гран при и золотых медалей и прочих наград на международных конкурсах,- на самом деле паэльи классической не существует. В Валенсии, например,- он поморщился,- туда зачем то кладут овощи. А вот у нас существует огромное рахнообразие паэльи. Есть даже более жидкая.. ей надо есть ложкой.. есть паэлья с морепродуктами, смешанная, на острове табарка делают кальдеретту- эту огромная кастрюля с рисом, рыбой, морепродуктами, классическое блюдо Табарки.
      -Мы тоже делаем кальдеретту,- похвалился подошедший хозяин ресторанчика., и сарсуэлу (это типа буйайбеса), но и то и другое надо заказывать как минимум за день, чтобы мы купили всю необходимую рыбу, и чтобы успела настояться.. но лучше попробуйте нашу классическую паэлью, аликантийскую- Бог мой, это была сказка- совершенно не похожее на прочие, съеденные мною раньше паэльи, блюдо. Рис тянулся в карамельном сиропе, темном от помидор и шафрана..



-А с чернилами каракатицы я не люблю,- сказал мой друг. Мы тоже замотали головами: - не надо нам с чернилами, мы теперь кроме этого божественного блюда ничего больше в рот не возьмем!!



Причем кроме паэльи в Аликанте много других блюд из риса. И на каждом шагу- арросерии- «рисовые».

Вот здесь вечером на каждой бочке горит свеча, а сбоку- крючок для сумки





Последние годы на пике популярности кухня галисийская… через сто метров- галисийский ресторанчик. И в нем обязательное пульпо гайего- теплый осьминог в красном перце совсем не остром, вообще красных перцев море, разной остроты и сладости. Лучшие- из Эстремадуры, в маленьких жестяных коробочках.



Ресторанчик Эль Риу находится между Гуадалестом и Бенидормом. Он стоит в безлюдном месте, у моста, среди гор, рядом с рыночком местных продуктов- ох, не попробовала я айвового мармелада, который так идет к сыру!!!
      Здесь множество блюд на гриле, главное из которых- кролик в чесноке.
      Вот так готовят мясо на свежем воздухе





Мы взяли и кролика



И перепелок на гриле



И мою любимую парильяда де вердурас- овощи гриль



И свининку на гриле



И картошечку печеную в мундире с соусом айоли и с маленькой закуской- помидоры,чеснок, чуть-чуть баклажан и сыр…



И баклажаны на гриле, запеченные с сыром и травами и чесноком



А на десерт принесли вот такое блюдо - типа запеканки из кислого молока с грецкими орехами, политой медом.



Я не изменила любимого заварному крему по каталонски.   
      Не подумайте чего- нас было не двое, а гораздо больше!! И все остались живы после количества съеденного!!! Вот только уже не ужинали!

А вот здесь- альбондигас - фрикадельки, любимое мною со времен Андалусии блюдо.  
      В этом случае оно по-садовничьи- а ля хардинеро. Томаты, травы, чуть-чуть чеснока…



И это- тоже тапас, основное блюдо будет после J
     Я попробовала и знаменитые яичные пирожные Святой Терезы Авильской, которые не произвели особого впечатления.. (это вторая не моя фотография в этом рассказе)



Зато  я обожаю шоколадные шарики-трюфели и лимонные крохотные пирожные, лежащие во всех кондитерских Мадрида.
      Но вот артишоки и кордеро асадо вошли теперь в перечень лучших блюд, съеденных мною в путешествиях.
      Кстати- меня в Аликанте русская пара спросила, не я ли Юлия Высоцкая J Так что, так и придется писать дальше о рецептах .
     Тем более, что испанская кухня этого достойна, даже более того- она великолепна!!!



Кстати- та самая устрица стоит 2 евро. А тарелочка вонголе- 4 евро. Смешно.

В общем- вива ла косина эспаньола! Салуд!



Испания, испанская кухня

Previous post Next post
Up