О пище духовной и телесной ( а вернее- наоборот)

May 19, 2013 11:57

    Перед тем, как удариться в мистику, немного о приятном- о еде, но и о красоте тоже.




    Полный восторг от пивницы «У Гроха», где вперемешку сидят мамашки, дипломаты, бомжи и японцы и от «Фердинанды»,



от пивницы «На Петршине» и разочарование от некогда славящегося пивовара «У тре ружи», раз туда стали группами водить- все пропало. А «У Тигра» напротив, на той же Гусовой- гам, безалаберность, как в мюнхенских пивных.
      Правда, и мы накололись. Поели крохотные порции в до пошлости живописном туристическом месте у колеса на Кампе- за 1000 крон при обычных 350 на двоих. А не сравнить с «Фердинандой» или «Грохом».





Тредльник до сих пор вспоминаю. Хот муж сказал, что меня однажды побьют- я все время просила «трындель».
А горячая ветчина на вертеле….



Кстати, прощальный пражский обед мы, не сговариваясь, пошли лопать «У Гроха». Говорят, что колено здесь- лучшее в Праге, рецепт хранят в секрете, и он отличается от общепринятого...



Вот только колена в наш прощальный обед не было. Но и стейк не подкачал.





А пиво «У Гроха» не спрашивая, ставят сразу новое, как только допил старое. Поэтому на всех чешских фотографиях у меня мешки под глазами и морда к ушам растянутая. От удовольствия. Нет, это не я на фото. Все же не до такой степени!)))



Немного о снобской Праге.
     Коктейль Беллини, точно такой же, как в «Гаррис баре» в Венеции делают только в  одном месте в мире-  В отеле «Четыре сезона» недалеко от Чехува моста. (Хотя после недавней смерти хозяина «Гаррис бара» ещё не известно, останется ли там все по прежнему).
     Завтракать надо «непременно» в кафе «Лувр», а на аперитив перед ужином- на Кампу, в двух шагах от посольства Мальтийского Ордена, в «Принца Тео».



Но в Праге хочется пить пиво на деревянных скамьях, а не эстетствовать в светском кругу….



Итальянцев в Праге больше, чем в самой Италии. «Пиза- дерьмо, Лукка-сила!» написано граффити на заборах уже совсем в пригороде.
      Где ещё собираться итальянцам, если ни у кафе “Per Lei”!



А вот здесь, у порога итальянского посольства, замечательный кофе. По кованой двери, напоминающей сундук, ни за что не догадаешься, что посольство итальянское.  А вот по собачке....



-Кофечко?- спрашивает пожилой хозяин,  - а может,  тринадцатый  источник Карловых Вар- Бехеровичку?



Но любимое слово в Праге, конечно «пивичко»J



Некоторые вот допились… в подвале «У Брабантского короля»



Хотя нет, ещё одно слово, вернее фраза, была любимой. "Черствы овочи"- "свежие фрукты" в переводе на русский.

А теперь о красоте…



Ещё одно моё любимое место в Праге-  Вальдштейнские сады, где виды напоминают Зальцбург,









ошеломляет искусственная стена-грот,





а магнолии- совершенно гигантские.



А павлины - как фотомодели, позируют. Вот этот " а во лбу звезда горит"-   то с одного бока встанет, то с другого, даже хлеб не берет, у него же фотосессия, а мы тут с глупостями!





Правда, вот этого, похоже, туристы уже достали. Поднимаем глаза, а на дереве- павлин ))



Ну вот, осталось совсем немного до мистики))

Прага, Чехия

Previous post Next post
Up