«We passed Limone, the mountains gardens of which,
lаid out terrace-fashion, and planted with citron trees,
have a neat and rich appearance»
Johan Wolfgang Goethe, 1786
Какую книжку об озере Гарда не возьми- в 90% на обложке будет маленький городок с такой знакомой колокольней. Не я решила, многие до меня и после, что Лимоне суль Гарда- самое красивое место на озере.
Городок-то всего ничего, тысяча человек живет. Зато продолжительность жизни, как пишут, самая высокая в Италии, спешить тут некуда- все равно не успеешь, даже если утром в Брешию или в Роверето на работу собрался, все равно опоздаешь, в пробках простоишь. Да и воздух особенный, лимонным духом пронизанный. Так что и смысла нет куда-то торопиться. Да и нам туристам торопиться некуда. Здесь сразу пропадает желание осмотреть все и вся, ложишься у бассейна- и смотришь-наслаждаешься, все равно вида красивее не найти.
А лимоны здесь повсюду- одно дерево росло прямо перед дверью нашего номера. Огромные толстые лимоны с мягким стуком падали по утрам на асфальт.
Вообще лимоны здесь выращивают с 13 века , до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду. Вон они справа- целой грядой.
А вот поближе
И музей лимонов есть в городке, и- должна признаться- лимончелло, купленный на кооперативном рыночке, был лучшим лимончелло в нашей жизни.
А вот название Лимоне совсем не от Лимонов произошло. А от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне так и был пограничным, между Тренто и Брешией, между ломбардцами и трентинцами. Вот так интересно совпало.
В Лимоне, несмотря на его маленькие размеры, все время натыкаешься на приятные для глаз новые и новые уголочки.
То старый храм в его верхней, близкой к трассе части, где на каменных ступенях лениво валяется кошак
то увитая цветами вилла у самого озера в нижней части нашего же отеля,
а то среди домов кусочек озера и противоположного берега мелькнет..
И на берегу, где ты уже был столько раз, вдруг завернешь за мысок- и очаровательный, совершенно демократичный - и при этом невероятный- ресторанчик тебе попадется- прямо на берегу, среди камней и прибрежной травы.
То вот такой балкончик
Здесь дома спускаются в озеро
А с другой стороны домики словно приклеиваются к пугающей громаде горы.
Мне все время казалось, что гроза начинается- надвигается черная туча. И куда бы ты ни шел - пугающая серо-стальная громада нависала над тобой, закрывая полнеба.
Даже отель- и тот ярусами расположился на склоне- бассейн на одном ярусе, другой бассейн- на другом. Пыхтишь, заползаешь.
Но все искупает вид сверху- на озеро.
И- радуя душу, там в серебристо-золотых бликах солнца и облаков вдруг возникает безмятежно качающаяся на волнах яхта
Или - ну у кого из бывавших на Гарде нет такой фотографии!- лениво рассекает зеркало воды очередной лебедь…
При всей пафосности Портофино и классичности ривьеры Рапалло, ошеломительной красоте Чинкве Терре мне очень не хватало Гарды в Лигурии… Может, действительно пора вернуться?
Про самый северный городок- Рива дель Гарда- я писала вот тут:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html На этом про Гарду все- только про отель немного добавлю.