Лимоне суль Гарда

Feb 20, 2012 11:21

«We passed Limone, the mountains gardens of which,
 lаid out terrace-fashion, and planted with citron trees,
 have a neat and rich appearance»
Johan Wolfgang Goethe, 1786

Какую книжку об озере Гарда не возьми- в 90% на обложке будет маленький городок с  такой знакомой колокольней. Не я решила, многие до меня и после, что Лимоне суль Гарда- самое красивое место на озере.




Городок-то всего ничего, тысяча человек живет. Зато продолжительность жизни, как пишут, самая высокая в Италии, спешить тут некуда- все равно не успеешь, даже если утром в Брешию или в Роверето на работу собрался, все равно опоздаешь, в пробках простоишь.  Да и воздух особенный, лимонным духом пронизанный. Так что и смысла нет куда-то торопиться. Да и нам туристам торопиться некуда. Здесь сразу пропадает желание осмотреть все и вся, ложишься у бассейна- и смотришь-наслаждаешься, все равно вида красивее не найти.




А лимоны здесь повсюду- одно дерево росло прямо перед дверью нашего номера. Огромные толстые лимоны с мягким стуком падали по утрам на асфальт.




Вообще лимоны здесь выращивают с 13 века , до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду.  Вон они справа- целой грядой.




А вот поближе




И музей лимонов есть в городке, и- должна признаться- лимончелло, купленный на кооперативном рыночке, был лучшим лимончелло в нашей жизни.
А вот название Лимоне совсем не от Лимонов произошло.  А от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне так и был пограничным, между Тренто и Брешией, между ломбардцами и трентинцами.  Вот так интересно  совпало.
В Лимоне, несмотря на его маленькие размеры, все время натыкаешься на приятные для глаз новые и новые уголочки.


 


То старый храм в его верхней, близкой к трассе части, где на каменных ступенях лениво валяется кошак




то увитая цветами вилла у самого озера в нижней части нашего же отеля,




а то среди домов кусочек озера и противоположного берега мелькнет..







И на берегу, где ты уже был столько раз, вдруг завернешь за мысок- и очаровательный, совершенно демократичный - и при этом невероятный- ресторанчик тебе попадется- прямо на берегу, среди камней и прибрежной травы.







То вот такой балкончик




Здесь дома спускаются в озеро







А с другой стороны домики словно приклеиваются к пугающей громаде горы.







Мне все время казалось, что гроза начинается- надвигается черная туча. И куда бы ты ни шел - пугающая серо-стальная громада нависала над тобой, закрывая полнеба.













Даже отель- и тот ярусами расположился на склоне- бассейн на одном ярусе, другой бассейн- на другом. Пыхтишь, заползаешь.




Но все искупает вид сверху- на озеро.




И- радуя душу, там в серебристо-золотых бликах солнца и облаков вдруг возникает безмятежно качающаяся на волнах яхта




Или - ну у кого из бывавших на Гарде  нет такой фотографии!- лениво рассекает зеркало воды очередной лебедь…







При всей пафосности Портофино и классичности ривьеры Рапалло, ошеломительной красоте Чинкве Терре мне очень не хватало Гарды в  Лигурии… Может, действительно пора вернуться?
Про самый северный городок- Рива дель Гарда- я писала вот тут:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html

На этом про Гарду все- только про отель немного добавлю.

Лимоне суль Гарда, Италия, озеро Гарда

Previous post Next post
Up