Бородино. Сто лет спустя.

Nov 03, 2011 20:22

Сразу напрашивается вопрос: "Почему сто лет? Ведь в следующим году будет отмечаться двухсотлетие битвы!" 
Тем не менее, именно сто... В 1911 году в преддверии столетия битвы на знаменитом поле побывал известный фотохудожник, чье имя сейчас в России на слуху, - Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Делал фотографии памятных мест. А в октябре ездили на экскурсию мы с учениками. Стрались делать фотографии с тех же (если возможно) ракурсов.
И вот что получилось.
Итак, подъезжаем... Из окна автобуса делаем фотографию Храма Николы Можайского.


Совершенно неожиданно получился практически тот же ракурс, что и у Прокудина-Горского. Сразу видна разница...


И еще снимки.




Приехав на Бородинское поле, высаживаемся неподалеку от памятника у редута Раевского.

А вот как этот памятник выглядел сто лет назад.



Рядом находится могила прославленного полководца Багратиона.

Если сравнить две фотографии, сразу видно, что и надгробье, и ограда новые. И это не случайно!
Скончавшийся от ран генерал был похороне в селе Симы Владимирской губернии. В 1839 году по личному указанию императора Николая I его прах был перенесен на Бородинское поле и захоронен с воинскими почестями. Так выглядело это захоронение в преддверии празднования столетия битвы:


Через 21 год после этого могила "царского генерала" было разрушено: решетка сдана в металлолом, а разрушенный взрывом склеп опустошили. Останки Багратиона оттуда выбросили. Правда, к 125-летию битвы на этом месте поставили скромный обелиск с указанием, что здесь, мол, и покоится герой... 
А кости его после взрыва валялись у дороги. Как рассказывали старожилы, прах Баргатиона был подобран и захоронен неизвестным стариком и монахиней. Где захоронен, неизвестно.
Прошли годы, и в 1987 году решено было восстановить захоронение. В результате из разрушенного склепа добыли фрагменты костей, четыре пуговицы и все это положили в гроб, который захоронили с воинскими почестями в 18 авугста 1987 года, в годовщину 175-летия битвы. 
Теперь могила героя выглядит так.




А далее... В Музей!


В 1839 году напротив батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей. 
К 1912 году эта сторожка была перестроена по пректу архитектора В.Воейкова, в ней открылась юбилейная экспозиция.
Во время Великой Отечественной войны здание музея сильно пострадало.

К счастью,экспонаты удалось эвакуировать, и после ремонта, произведенного в 1944 году, экспозиция была вновь открыта для публики.
Сейчас музей можно посетить, пройтись по его залам. Осмотреть экспонаты.


 

Однако, если сравнить  нынешнюю экспозицию и то, что запечатлел на своих фотографиях Прокудин-Горский, сразу становится ясно, какой из эпох отдать предпочтение.




Все экспонаты были размещены с отменным вкусом. То, что мы видим, производит неизгладимое впечатление сопричастности к происшедшему много лет назад.

С другой стороны, доподлинно неизвестно, в каком именно помещении велась съемка. Ведь для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в двухэтажный деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга. Там хранились и реликвии, связанные со сражением, книги и военные карты.
Благодаря съемкам Прокудина-Горского мы можем полюбоваться деревянным дворцом, в котором в годы Первой мировой войны был открыт госпиталь.



В начале 1920-х годов реликвии из дворца были перенесены в музей у батареи Раевского, а в помещениях дворца были устроены больница и аптека. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили водворце скотобойню, а при отступлении сожгли его.
Увы, несмотря на то что сейчас ведутся работы по "воссозданию" дворца, увидеть то, что было раньше нам уже никогда не придется...

Прокудин-Горский, Бородино

Previous post Next post
Up