Последний собор Российской империи и его святые (+подкаст и видео)

May 30, 2021 19:08







Его  строили для защиты моряков, потом ограбили и осквернили, но он обиду не  затаил. Во время войны многих спас, предупреждая о налётах. Был не  собой: веселил, сводил, разводил, и святые смотрели сквозь штукатурку на  тех, кто их забыл. А потом стряхнул прах, расправил плечи и стал таким,  как был с самого начала. История Морского Собора в Кронштадте, главного  храма военных моряков



Последний Собор, построенный в Российской Империи в 1915 году, перламутровая жемчужина на мантии пасмурного кронштадтского неба.



Когда  бы я ни приезжал в Петербург, обязательно еду в Кронштадт, посмотреть  на младшего брата константинопольской святой Софии. Его так и строили,  схожим, по-византийски роскошным, но более высоким и стройным. Отражение  символа "золотого века" второго Рима встретило гибель Рима третьего.  Грустно это. Он и сам чуть было не погиб.

Я  часто сравниваю Севастополь и Петербург. Оба города залиты кровью и  полны тяжёлых воспоминаний. Только в Севастополе это разрывающая боль, а  в Петербурге тоскливый ужас.



Он чувствуется повсюду. Как особенность  освещения: везде мягкие обесцвечивающие тени, Это те, кто хочет  вернуться, но не может прорваться через границу нашего мира. Как след на  запотевшем стекле с той стороны.



Если  сравнивать Кронштадт и Севастополь, разница стирается. Два военных  города. Один - форпост обнажённой перед Европой столицы. Отпугивает  ходящих кругами в отдалении хищников. Второй - прикрывает с юга  изнеженное русское подбрюшье от врагов внешних и внутренних. Оба города -  военные. А военные, уходя, не бередят душу оставшихся, молча отбывают к  новому вечному месту службы.

В  Кронштадте нет теней. Небо не давит. Заливает Собор мягким жемчужным  светом.



Всё богатство серых оттенков и перламутровых переливов и золото  купола, как золотое шитьё на треуголке стоящего рядом святого адмирала.

Здесь легко дышать и нет обычного для Петербурга ощущения сгущающихся  сумерек.



Купол, окольцованный окнами, кольца светильников, многократно их повторяющие.

Дом св. Николая, покровителя моряков.



Статуя  Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого Феодора, не потерявшего ни один из  своих кораблей и не сдавшего в плен ни одного своего моряка, ставшего  покровителем Военно-Морского флота.

В 1922 году по декрету большевиков храм был осквернён и разграблен, но не уничтожен.



Два  юриста, киевлянин и одессит:

Иван Ковшаров и Юрий Новицкий, попытались  отстоять церковь и её имущество, но что значит знание законов против  тех, кто на них плевал?



Процесс  по "делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей" с самого начала  был фарсом, очевидным для опытных юристов. Спокойно отвечали они на  вопросы людей с змеиными пустыми глазами, держались с достоинством.  Ничего больше этого сделать они не смогли бы.

Через 70 лет церковь  отблагодарила обоих, причислила к лику святых и назначила покровителями  всех юристов. Вообще всех, даже Эльмана Пашаева.



Сомнительная честь.  Простите, храбрые люди, кто же знал.

Ещё про Питер

Чем питерский экскурсовод отличается от московского? | Правда о войне от тех, кто не воевал | Безжалостные загонщицы кунсткамеры | Снобистско-циничный фастфуд Санкт-Петербурга | Чьё лицо у царскосельских статуй? | Ваш гараж - тоже Эрмитаж



Один из сброшенных колоколов Морского Собора

Оставшееся  без защиты церковное имущество быстро растащили. С звонницы скинули  колокола.

Один не смогли. Почти 5-тонный колокол так и остался висеть.  Во время Великой Отечественной Войны его звон предупреждал жителей  Кронштадта о налётах.



Сцена на месте алтаря

Все  напоминания о изначальном значении Собора были тщательно уничтожены.  Его застраивали и перестраивали, чтобы напрочь удалить любые черты  Божьего дома. Поставили перекрытие, разделив пространство на этажи.  Мозаичные полы замазали штукатуркой. Доски с бесконечным перечнем  погибших в море разбили и замостили ими дорожку. Кованые башмаки,  туфли-лодочки и детские сандалики десятилетиями втаптывали не  вернувшихся из моря в Кронштадтскую грязь.

А  в мирное время в храме крутили кино и любовь. Пары кружились под музыку  оркестра, и святые строго смотрели за ними сквозь побелку. Без особого  почтения в народе называли его "Максимкой", в честь пролетарского  писателя, предпочитавшего Италию воспеваемой советской Родине.

Вместо  алтаря - сцена, украшенная традиционной советской лепниной с гербом и  опущенными знамёнами. Галереи (хоры) по бокам сохранились, но везде, где  дотянулись, уничтожили резьбу и орнаменты.



Галерея сейчас

В  2002 году Собор начали восстанавливать. Говорят, до первоначального  уровня восстановить его не удалось, но то, что видел  - впечатляет.

Это  не храм, построенный братком, смертные грехи отмаливающим, с цыганским  дутым золотом иконостаса. Когда-то, в 1913 году его начали строить на  добровольные пожертвования. Деньги давали флотские экипажи, общественные  организации и просто жители Санкт-Петербурга. Флотские жёны  собственноручно вышивали ткани для дома того, кто защитит их любимых в  море и вернёт на берег живыми. В этом есть что-то от языческих  жертвоприношений.



Глядя  на стены вспоминаешь старинное слово "узорочье". Как будто каждый  строивший добавил в резьбу свой элемент, свой оберег, создавая общую  грандиозную симфонию защитной магии.



В  наше время убрали весь нанесённый в советское время мусор, очистили  мозаичные полы, украшенные морской символикой, восстановили резьбу и  мозаику.



В  Соборе осталось что-то от музея, с 1974 тут и был Военно-Морской музей.  Период глумления закончился, период восстановления тогда ещё не  наступил.



Может  поэтому Собор ещё живой, еще не наполнился злобно шипящими на всех  женщинами в платках, не обвешался миллионом запрещающих табличек,  начинающихся с "НЕ...", которые так любит развешивать РПЦ. Я даже  фотографировал профессиональной камерой и на меня не налетела ни одна  "святая" женщина. При этом собор действующий, в нём идут службы.



Просто образец того, какой должна быть настоящая церковь. Если вообще вспомнить, для кого она существует...



Подкаст-канал «Мельник вам расскажет»: Я.Музыка, Google Podcasts, Apple Podcasts, Anchor.fm, Spotify

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Мельник"






Санкт-Петербург, общество, церковь, политика, Путешествия по России, Города России, Архитектура, Петербург, россия, сновавесна, путешествие, православие, История, экскурсия

Previous post Next post
Up