Первая шаверма от палестинского повара, безжалостно вытесненная шаурмой с "кетчунезом", сам повар, пропавший в 90-х бесследно вместе с секретом своего соуса и я, разгадавший его секрет. Делюсь, рецепт внизу.
Кухня высокая/кухня низкая
На полюсе, противоположном высокой кухне, находится фастфуд.
Где-то высоко, соловьиные язычки, томлёные в каперсах с Божоле тысяча девятьсот какого-то года, а внизу "шава с кетчунезом" и "лука добавить?".
Наверху меряются чувствительностью вкусовых пупырышек и обонятельных рецепторов, а внизу с тяжестью в животе дотягивают до конца рабочего дня.
Но... "шавы" тоже бывают разными.
Первый киоск с шавермой и его владелец
Возможно, я был одним из первых, кто попробовал в Харькове в начале 90-х шаверму. Это потом она стала шаурмой.
Мой харьковский знакомый Даман Вахиди по прозвищу Марсель, палестинец с египетским паспортом, парень с внешностью голливудского альфонса, совершенно не соответствующей его натуре, открыл первый в Харькове киоск с экзотическим фастфудом. До него харьковчане ели "Донер-кебабы"
Что за зверь "Донер-кебаб" по-харьковски:
Обычную булку "Городскую" разрéзали вдоль, выскребли слегка мякоть, полили кетчупом, майонезом и горчицей, насыпали рубленого мяса с вертела, корейской морковки, капусты, лука и соленых огурцов.
Марсель хотел увидеть мою реакцию на невиданное в Харькове блюдо. Он притащил меня на Благбаз (Благовещенский базар) к закрытому обшарпанному киоску с трафаретным непонятным словом "Шаверма" на козырьке. Внутри повар, такой же смуглый и кучерявый, как сам Марсель, рубал мясо на первую порцию. Мою.
Я вгрызся в тугой, восхитительно пахнущий чем-то незнакомым, свёрток. Даман глазами спаниеля ловил мою первую реакцию. Я его не разочаровал.
Гармонично подобранные продукты были сдобрены жидким кисломолочным соусом с какими-то травами и приправами, вкус которого я помню до сих пор. На тот момент это был самый вкусный фастфуд, который я пробовал в своей жизни. Я в наслаждении зажмурился, Даман расплылся в довольной улыбке.
До самого отъезда из Харькова я временами ездил на Благбаз поесть палестинской шавермы.
Шаурма слопала шаверму
Летом 1995 года я приехал в Харьков второй раз и не нашел ни его киоска, ни самого Дамана. В 90-х исчезновение человека никого не удивляло. Может уехал, может ушёл навсегда. Зато на каждом углу стояли киоски уже с шаурмой.
Дамановским соусом там и не пахло. Сплошной кетчунез. Как-то сразу любовь к этому виду быстрого перекуса скисла. Донер-кебабы тоже пропали, не выдержав конкуренции с шаурмятниками.
Окончательно шаурма попала в мой стоп-лист, когда я увидел на рынке Барабашова, как смуглый "шаурмье" жарким летним утром разматывает пищевую плёнку с вертела, полного нанизанного мяса, простоявшего запертым в железном ларьке, без холодильника, с прошлого дня.
В Москве в большинстве мелких точек ленивые шаурмье льют все тот же пошлый кетчуп с майонезом. Делать соус им просто лень.
Но не все такие. В Мосдонере, Кебаб-шопе, Шаурмянах делают вкусную шаурму с хорошим соусом. Это в Москве. А в Санкт-Петербурге секретные точки с шаурмой "Кетчунез FREE" (простите, питерцы, шавермой, конечно) практически на каждом углу. Вот что снобизм жителей культурной столицы животворящий делает.
И напоследок про тот самый соус.
В интернете предлагают делать соус из смеси майонеза (опяаааать), кефира, сметаны, чеснока и специй: соль, перец, хмели-сунели, карри, паприка и т. п., но вкус не тот, я пробовал. Так вот. Кажется, я разгадал секрет соуса Дамана. Делюсь, не жалко.
Мама из Греции привезла рецепт соуса "Дзадзики". Он нам сразу полюбился, и напомнил мне забытую Дамановскую шаверму. Но чего-то не хватало.
"Дзадзики" я делаю так:
В блендере рублю:
- греческий йогурт,
- немного оливкового масла,
- свежие огурцы,
- лимонный сок,
- чеснок,
- укроп (russian style, не аутентично),
- петрушку,
- соль,
- перец...
...но какого-то ингредиента не хватает.
Секретный ингредиент я разгадал совсем недавно, впервые купив копчёную паприку. Связь с Даманом давно потерялась, спросить не у кого, но получившийся соус по вкусу точь в точь такой же, как в первой шаверме в моей жизни.
Попробуйте.
Слушайте все аудиоверсии на моем подкаст-канале «Мельник вам расскажет» на всех популярных стриминговых сервисах:
Я.Музыка,
Google Podcasts,
Apple Podcasts,
Anchor.fm Telegram-канал "
Мельник"