Традиция дарить монеты в награду уходит далеко в историю. Прообразом первых наградных медалей на Руси были наградные монеты, в которых награжденный делал отверстие и носил в память о награждении. Монеты дарились награжденным в зависимости от их ранга, этой системы награждения придерживались и далее.
Солдатский Георгиевский Крест
Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия.
При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека.
Знак Отличия, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгий («Егорий»).
С 1856 года введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей.
- В случае отсутствия должного колличества Георгиевских крестов до вручении крестов выдавались ленточки, которые и носились на груди на орденской колодке.
Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами, войска держали на караул , а при возложении крестов войска отдавали кавалерам честь с музыкой и походом .
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом:
- Георгиевский крест никогда не снимался.
- На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.
- Каждому награжденному Георгиевским крестом назначалалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача
- Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются Креста не и наче, как по суду.
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 г. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика.
Существовала практика награждения Знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером Знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привёл судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.
Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.
К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Статистика награждений по годам показательна:
1812 год - 6783 награждений;
1813 год - 8611 награждений;
1814 год - 9345 награждений;
1815 год - 3983 награждений;
1816 год - 2682 награждений;
1817 год - 659 награждений;
1818 год - 328 награждений;
1819 год - 189 награждений.
Среди коллекционеров высоко ценятся так называемые «морские» кресты. Например, нижние чины крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», были награждены знаками отличия Военного ордена св. Георгия 4-й степени
С 1914 до 1917 гг. было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне):
Георгиевских крестов 1-й ст. - ок. 33 тыс.
Георгиевских крестов 2-й ст. - ок. 65 тыс.
Георгиевских крестов 3-й ст. - ок. 289 тыс.
Георгиевских крестов 4-й ст. - ок. 1 миллиона 200 тыс.
Для обозначения порядкового номера («за миллион») на верхней стороне креста штамповалось «1/М», а остальные цифры помещались на сторонах креста
Извлечения из Статута Ордена Св. Георгия от 1833 года: «Сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах. Оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля.»
После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, удостоенные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК* СССР (совет народныхкомиссаров)
24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СHК СССР постановляет: 1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.
Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К.И.Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги в боях с фашистами носил вместе с крестами.
Награждались крестом и женщины. Так, знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова - № 5723 в 1807 году за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом; в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова.
Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия герой Гражданской войны Чапаев В.И. - три Георгиевских креста
По два креста имели будущие маршалы - унтер-офицер Георгий Жуков, рядовой Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский"
В красной армии аналогом Георгия являлась медаль «за отвагу» - высшая по значимости медаль времён второй мировой войны.
Очень приятно было узнать что награду вернули и она снова "в строю". За конфликт в Осетии 2008 года этой награды удостоились 100 с лишним человек, награда как и прежде имеет статус боевой.