Всем привет! Не писал уже сюда очень долго, да и вообще в последний год забросил блог. Может, слишком много текстов надо было писать по работе, не знаю. Кто не в курсе - с июня я больше не штатный корреспондент ИА "Актуально". Причина увольнения на этот раз - вовсе не конфликт с работодателем, как было обычно у меня.
В середине июня на почту пришло информационное письмо о том, что в СПбГУ открывается новая магистерская программа - по музыкальной критике.
Openspace про уникальную образовательную программу написал в свое время.Давно мечтал переехать в Санкт-Петербург, и тут подвернулась идеальная просто возможность сменить место жительства. С детства ведь хотел оставить Вторчермет - маргинальный микрорайон Екатеринбурга, люмпенизированное и криминализированное пространство, в котором нет места будущему.
Уверен, что после отъезда жизненный цикл уродливого организма будет такой же, как в песне: И все у них в порядке/есть кобеля, есть суки/ Первые ходят на блядки/вторые рожают в муках).
В середине июля сдал вступительный экзамен; он назывался "Теория и методология искусств и гуманитарных наук". Состоял из двух частей: часовой тест на 25 вопросов и устная - комментарий научного или публицистического отрывка. Тест был очень странный и сложный, непонятно, на что проверяют нас - на чувство юмора, оригинальность мышления или остаткам знаний. В устной части мне попался текст Ролана Барта "Буржуазный вокал". Неплохо побеседовали про левую критическую мысль.
Все, в итоге - 90 баллов из ста, и вот уже месяц я живу в Санкт-Петербурге, в общежитии коридорного типа на Васильевском острове. Учеба занимает очень много времени - причем не только занятия, но и походы. Уже успели посетить два концерта фестиваля старинной музыки Early music: выступление Collegium Vocale Gent, баховские кантаты и Месса Missa brevis и театральное действие времен раннего барокко Favola in musica в исполнении итальянского тенора Марко Бисли и английского арфиста Эндрю Лоуренса-Кинга.
Прямо сегодня идем в четвертый раз в Мариинский театр. Там будет завершение тетралогии "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера. Мы с одногруппниками уже посмотрели "Золото Рейна", "Валькирию" и "Зигфрида". Все это нужно будет потом тщательно отрефлексировать. Писать тексты про академическую музыку - это, конечно, страшно, но решается проблема просто - достаточно приобретать слушательский опыт (живые выступления и студийные записи), и уверенность постепенно будет появляться.
Еще за истекший сентябрь успел поволонтерить на фестивале "Современное искусство в традиционном музее" - брал интервью у художника Владимира Селезнева (земляк!) и группой кураторов "Красный штурм".
На самом деле, много чего интересного происходит здесь. Буду писать некоторые вещи в блоге, даже если полтора инвалида меня читают.
Кстати,
последняя новость, от которой все писают кипятком. Объясните, почему все так сильно этому радуются?