Московская Пивоваренная Компания показывает как делают пиво

Dec 10, 2010 03:53

На днях я побывал на заводе Московской Пивоваренной Компании (МПК). С очень интересными экскурсоводами мы прошлись по всем этапам производства разных сортов пива. Первым нашим экскурсоводом был главный пивовар завода Михаил Ершов а продолжила очаровательная Алла)

1.главный пивовар завода Михаил Ершов и очаровательная Алла.


Процесс приготовления пива начинается с воды, так как пиво как минимум на 90% состоит из неё. Вода берётся из 5 источников расположенных неподалёку от завода. Сначала она фильтруется, потом ей придаётся нужная жёсткость и минеральный состав и только после этого она пригодна для следующего этапа.

2.Фильтрация, охлаждение и смягчение воды.


3.В момент посещения завод оборудовали дополнительными модулями для обработки воды, чтобы увеличить объёмы производства.


Переходим на следующий этап. Отчищенная и смягчённая вода нагревается и поступает в ёмкость, где смешивается с солодом. Солод смешивают с горячей водой и фильтруют, получая пивное сусло. Потом сусло кипятят с хмелем. В разных сортах пива кипячение производится по своему. Для придания жжёного, карамельного вкуса кипятят дольше, как любят Чехи например.
Далее охмелённое сусло осветляется, путём отделения белка. Потом осветлённое сусло охлаждают и добавляют дрожи. Холодное сусло с дрожжами поступает в бродильный цех.

4.Бродильный цех со специфическим запахом.


Здесь пиво бродит. Образуется алкоголь. Появляется вкус и аромат. На этом этапе пиво получается нефильтрованным и поэтому отправляется в фильтрационный цех.

5. Цех фильтрации.


6.Фильтрационное оборудование.


Фильтруется пиво с использованием кизильгура. Кизильгур это водоросли, из которых получают порошок. С помощью него и происходит фильтрация. Но постепенно они переходят на мембранный способ фильтрации так как порошок кизильгура в сухом виде вреден для сотрудников компании (плохо влияет на лёгкие).
Фильтрованное пиво поступает в цех розлива где оно пастеризуется и разливается. В процессе пастеризации пиво резко нагревается, выдерживается около минуты, а затем резко охлаждается. Добавления консервантов при этом не происходит. Готовое пиво разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые и стальные банки и кеги.

7.Цех розлива очень чистый. Для входа в него попросили одеть шапочки.


8. Оборудование для розлива в пластиковые бутылки.


Очень интересно о пиве в пластиковых бутылках (в простонародье сиськах) отзывается Алла. Говорит что оно дешевле но и свойства у пива хуже. Оно подвержено солнечным лучам и попаданию кислорода, отчего теряет свои свойства. И если отъехать от Москвы на 60-70 км то пиво вы найлёте только в пластике, так как стекло и алюминий расхватывают в Москве да и денег в глубинке на них нет. При всём моём уважении к ней, сложилось такое ощущение, что Алла просто никогда не выезжала из Москвы, всё там есть на любой вкус и цвет, и по цене такое же, может только немного дороже. За МКАДом жизнь есть)))

9.Алла раздаёт "болванки" для будущих пластиковых бутылок.


10.


11.


12. Думали что инженер напился из краника) оказывается он занимался наладкой оборудования. На заводе всем сотрудникам строго запрещено принамать алкоголь.


13.


14.Последний этап экскурсии. Дегустация)


15.


16.


17.


18. Рядом при заводе работает магазин с недавно произведённым пивом и низкими ценами.


За экскурсию огромнейшее спасибо МПК и Михаилу и Аллочке в частности)) Очень понравилось.
Не обошлось и без тестировнаия купленных в магазине сортов пива)))

19.


20.


21.


Как это работает, пиво

Previous post Next post
Up