Что же такое mixed media и с чем ее едят в проКРАСКАХ))

Aug 06, 2014 15:07

14:44 06.08.2014

Что же такое mixed media и с чем ее едят в проКРАСКАХ))

В рамках Лениного проекта проКРАСКИ сегодня появилась моя небольшая статья с ответом на вопрос  "что такое этО "mixed media"))))))

Микс медиа. 
Как сильно полюбилось скрапбукерам это сочетание двух слов в последнее время…

Очень модно, современно и «трендово» - вот, что думает большинство про этот стиль…

Хотя мне даже сложно сосчитать, сколько же лет этому словосочетанию!
Не смотря на то, что стиль ММ стал популярен сравнительно недавно, он вовсе не нов. Дега, Пикассо, Корнелл… - у них (да еще много у кого, поверьте!) легко найти ММ.

Хотя я, как обычно, забегаю вперед.

Начинать-то следовало с объяснения, что это вообще такое!

Микс-медиа (mixed media) - это просто смешанная техника, и все. Вот так просто.

Хотя чаще всего, если спросить об этом скрапового миксмедийщика, ответ будет содержать много слов, а среди этих слов основными будут «краски, спреи, джессо»)))))

Так вот, хочу сразу предупредить, что работа, выполненная в стиле ММ может вообще не содержать ничего из вышеперечисленного! Да-да.

Давайте остановимся подробнее и начнем с самого понятия.

Смешанная техника - это значит, что при создании работы мы воспользовались не одной, а несколькими техниками. При этом это должно быть «полноценное» или «равноправное» использование, а не просто для галочки.

Если говорить начистоту, то две техники - это уже вроде бы как смешали, да?
Но как-то так сложилось в мире, что для того, чтобы скрап-работа могла быть признана микс-медийной, она должна быть создана с помощью минимум ТРЕХ техник.

Я обычно на своих мастер классах по ММ объясняю, что проще будет считать по материалам. Потому что, допустим, работа с акрилом может предполагать разные техники его нанесения - но это все равно «не пойдет в зачет»))))

Давайте попробуем посчитать: если вы перемазали открытку структурной пастой и залили ее восьмью цветами спреев, будет ли это ММ?

Нет. Однозначно.

Потому что «медий» только две - паста и спрей. А вот если вы еще добавили в некоторых местах фоновый штамп (для пущей красы) - то вот вам, пожалуйста, ММ в самом явном виде!

Правда, по материалам ориентироваться легче?

Как же вообще появился ММ?
А вот вспомните, будучи детьми, мы с легкостью соединяли в единую картину то, что хоть как-то оставляло след на бумаге. Это уже став взрослыми, мы стали следовать каким-то «правилам», а вовсе не своему вдохновению…
А ведь на самом деле не существует никаких правил для выплеска творчества. Нет никаких правил по определению какой-то «специальной техники» для конкретной работы!

Даже крутая картина (хм… допустим, портрет) может быть столь же успешно выполнена и простым карандашом, и масляными красками, и чернилами, и пастелью, и акрилом, или их сочетанием - и обещаю, «поняв разные материалы», вы наверняка почувствуете, какие техники в каждом отдельном случае дадут лучшую возможность для выплеска ваших идей.
Т.е. ММ - это вовсе не цель, как думают многие, но способ, средство для достижения полной гармонии между вашим замыслом и результатом работ.
Самым простым способом выбрать технику (техники), которые вам нужны именно в этой работе - это пробовать. Пробовать и испытывать как можно больше различных техник, чтобы впоследствии знать, какая их них «рвется в бой» еще до начала создания.
Перечислять всевозможные сочетания техник и материалов не имеет смысла - их слишком много. Однако это не повод расстраиваться и бросать попытки освоить ММ целиком за один вечер)))) Это повод для того, чтобы порадоваться бесконечности и неисчерпаемости возможностей, открывающихся каждому, кто решится на знакомство с этим многогранным стилем!

Хотите, я перечислю малую толику не самых техник, которые можно использовать в ваших миксмедийных работах? Цветная монотипия, коллаж, отбеливание, промывка, резист-техники (в основе может быть не только эмбоссинг, а, например, масляная пастель, воск, масло…)…
 Продолжать можно до бесконечности, как вы поняли…

А теперь, как в анекдоте, слайды! )) Просто показать на примере всегда выходит полезнее и понятнее, чем рассказать "на пальцах".

На примере моих работ будем "считать медии".

Давайте начнем с НЕмиксмедийных:

1. Открытка. Здесь использованы два вида чернил - красные и черные. Все. Капли белого акрила даже считать стыдно, потому что они действтельно только капли и не участвуют в работе, ка полноценная "медия" - это утверждение актуально для всех работ, потому что, как вы помните, использование техники должно быть «полноценным» или «равноправным».
Итого: внешне миксмедийная открытка на проверку оказалась простая "чернильная"!




2. Страничка. На ней есть сделанный белым акрилом "круг" и совсем немного штампинга. Хм, получается, всего две техники.. Мда... Даже на минималистичный ММ не тянет!




3. Снова страничка. Выглядит вполне "смешанно". Проверяем: штампинг, дудлинг и... все!
Вывод: опять НЕ микс-медиа!




Теперь покажу миксмедийные работы:

1. Коллаж. 
Считаем: коллаж (как видно из названия), акварель, акрил, штампинг чернилами, масляная пастель (использована только для акцентов, но все же играет достоточно заметную роль, поэтому "ссчитается").  Итого: 5 медий.  Вывод понятен))))



2. Коллаж.
Снова начнем с перечисления: коллаж, акрил, суха пастель (тени), масляная пастель (акценты - например, свет в окнах), гуашевые ручки (окна и "снег"), штампинг чернилами. Итого: 6 медий. Комментировать не буду))))



3. "Страничка" на дереве.
Считаем: коллаж (паззлы, бисер), акриловый спрей, шампинг чернилами. Три.
Всего три медии, но уже полноценный ММ!



4. Открытка.
Поехали: штампинг чернилами, резист-эффект с помощью горячего эмбосинга, акварель для "разукрашки". Хм... Предстваляете? Это тоже ММ!



5. И напоследок перышко: резист эффект с помощью масляной пастели и воска, акварель, акрил. Четыре. Вывод прост: тоже микс-медиа)))




6. Страничка на дереве. Коллаж (бисер, бумага, тесьма), штампинг акрилом и чернилами (кракелюр, бабочка с надписью, текст, стрелка, воздушный шар), работа с белым акрилом (треугольники от трафарета)... Опять же все ясно))))



Вот расскажите мне: теперь стало проще? В смысле - вы теперь сможете сказать, выполнена ли работа в стиле микс-медиа или нет, лишь взглянув на нее? Я уверена, что да)))

А еще - спасибо за внимание всем любителям смешивать))))

Пока)

read more at Вперемешку

rss2lj

watercolor, учебник, art, art journal, tutorial, lo, art-journal, микс-медиа, card, mixed-media, tricks, мастер-класс

Previous post Next post
Up