Клади головушку на подушку, укрывайся одеялком, закрывай глазоньки, а я тебе расскажу одну историю.
Когда-то, когда еще был маленьким дед деда твоего деда, хотя нет, даже еще раньше, люди начали заниматься странным делом. Неожиданно для всех это сделал один человек - изобрел, так сказать. Второй повторил за ним, потом так начала делать целая деревня, а потом этим делом стали заниматься и вообще все-все.
Раньше никто и не подумал бы о таком, поэтому и жили плохо и грустно: одна радость - мамонта убить или землянику отыскать. До дня этого великого изобретения больше развлечений и не было. Так и проводили вечера - поджарка из мамонта с земляничным соусом в свете костра. С девушками знакомились тоже неоригинально - демонстрировали количество мяса и ягод, соревнуясь, у кого больше. Дети играли с косточками, оставшимися от еды. Одежда была модной только та, что из шкуры съеденного мамонта... В общем, повторю еще раз: мамонты и земляника, вот и всё счастье.
Мужчины каждый день искали стада мамонтов и придумывали, как же лучше с этими стадами справится. Женщины каждое утро ломали головы, чтож такого можно сотворить с добытым мясом. Дети вообще ничего не знали и не думали - ели, что дают.
И вот этот день настал.
Вначале никто не понял, что произошло. Просто однажды за обедом один чудак с торчащими ушами, выковыривая из зубов куски мамонтячего мяса, вдруг сказал: "А хорошо мы вчера поохотились". А уже за ужином многие перешептывались: "Ты слышал? Сегодня в обед этот чудак (в этом месте все косили глаза на ушастого) рассказывал про вчерашнюю охоту!" Ни один из шептунов так и не понял, что они сами делали то же самое - рассказывали истории о прошлом. Зато у ушастого популярность выросла до невообразимых высот - каждый раз, собираясь у костра, его стали просить рассказать. Не важно, что. Рассказать о том, что было. Его истории заучивали и пересказывали по ночам, лежа в постелях из шкур, шептали детям, укладывая спать, или просто пробубнивали под нос, гуляя в одиночестве по диким лесам... Истории были короткие и незамысловатые: "Вчера дул сильный ветер", "Ночью мимо моей пещеры пробегал мамонт", "Вкусный ужин был, да?". Однако ушастый теперь был звездой и его талант искуссного рассказчика все признавали.
Потом и другие научились рассказывать интересные истории.
Начали делать их длинее, интереснее, полезнее.
Теперь мужчины рассказывали друг другу истории о том, как лучше и удобнее ловить мамонтов, где они чаще всего встречаются.
Женщины начали рассказывать рецепты мамонтятины (и мясо становилось каждый день все вкуснее), научились сплетничать о нарядах.
Дети делились изобретенными забавами.
Жизнь становилась проще и интереснее.
Оказалось, чтоб не забыть что-то, нужно было просто об этом рассказать вслух, что можно пользоваться знаниями других, не придумывая каждый раз все заново. Позже люди научились записывать истории - так появились книги и газеты. Стало еще удобнее. А теперь воообще почти каждый ежедневно рассказывает истории в своем блоге...
Имя ушастого сейчас не вспомнит никто (может, Зоркий Глаз или Крепкий Зуб... хотя скорее Большой Ух), но истории рассказывает каждый. Например, я сейчас. И ты тоже рассказываешь, сейчас, правда, как я вижу, уже во сне.
Спокойной ночи, мой малыш. Пусть тебе приснится большой и вкусный мамонт, а папа пока пойдет и попробует объяснить маме, что нам на завтрак просто необходим пирог с земляникой...
........................................
Блокнот, к которому эта сказка прилагается, сегодня ушел к
http://diman-nikolaev.livejournal.com/ , но фотографии блокнота у меня нет... Может, появятся фотографии уже "оттуда" после получения... но не буду загадывать)) Поэтому покажу вот что:
Это стикеры в обложке. Естественно, что блок "клеящихся листочков" покупной, а вот обложка уже от меня)) Обложка - ткань+бумага. Всем желающим приобрести эту чудо-вещь сообщаю: пишите, звоните, обращайтесь в общем!