В сентябре 2016 я провела целый месяц в Перу. Мои заметки о работе в зоопарке и путешествии в Икитос, Куско и Мачу Пикчу можно почитать здесь на форуме: Dreams come true или лечу в Перу /сентябрь 2016/
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=299240 В этот раз времени у меня достаточно мало - с 3 по 19 апреля. Свой рассказ я также представляю в качестве заметок.
Места: Лима, Huancayo, Уюни, Санта Круз, Vallegrande, La Higuera, Ла Пас
1. Все бегут от стихийных бедствий, а я направляюсь туда. девиз этой поездки: "непонятно как добираться"
2. Первое, что я получила, включив телефон как только приземлилась в Лиме - это смс о теракте в метро и затем, что с близкими все хорошо. Всё это очень страшно. Цените друг друга и время проведённое вместе. Наши жизни уже давно нам не принадлежат в этом озлобленном мире. SaintP держись!
3. Как ни крути, а Лима - это мой город. В ней есть что-то особенное. Моё. Мне здесь спокойно. Как дома. Сюда я готова возвращаться, хотя я не люблю бывать в одних и тех же местах. Я рада, что снова оказалась здесь. И люди здесь чудесные. А севиче и чича морада ммм. Перу, я скучала!
4. Поселилась я в милом гесте Casa nuestra в районе Барранко. Утром на крошечной кухне познакомилась с постояльцами - из Нью-Йорка, Новой Зеландии и ещё неизвестно откуда. Интересная компания. В предыдущий мой приезд в Лиму я в основном гуляла, посетила 2 зоопарка и посерфила. В этот раз решила сходить в музей Ларко. Если вы любите тысячи горшков, то вам туда. музей совершенно не понравился. Горшки да пара золотых побрякушек. Поэтому мой выбор пал снова на зоопарк Parque de Las Leyendas. Очень он мне нравится. После зоопарка была севичерия. Погода радует - тепло и солнце.
5. Один из экспонатов музея Ларко. Но горшков там все равно море. Сегодня каждый таксист убера считал своим долгом узнать как дела у Путина и блеснуть эрудицией на тему России
6. Утром успела посетить временную выставку мексиканских художников Ороско, Сикейроса и Ривера в музее искусств Лимы MALI. Выставка очень крутая, и постоянная экспозиция картин музея интересная. А сейчас я жду свой рейс в Хауху. Из-за селей в горах я не рискнула ехать в Huancayo на автобусе (от уровня моря автобус поднимается на перевал 4800 метров и затем спускается на 3500), поэтому решила взять самолёт. Но цена на него была завышена и я ждала. Потом появились билеты в 3 раза дешевле и я их взяла. Но через час узнала, что самолёт загорелся при посадке. Это было неделю назад.
7. Сикейрос впечатлил! Очень живые работы. Теперь надо ехать в Mexico City посмотреть всё его творчество
8. При посадке в Хаухе "порадовали" неубранные куски сгоревшего самолёта у взлётной полосы. Но самое крутое - это аэропорт. его просто нет. багаж грузят на тележку, а потом раздают из тележки прямо на взлетном поле. Поле огорожено забором, у ворот активно толпятся таксисты. Меня встретила Джованна и мы отправились на такси в Уанкайо. И сразу в вет кабинет, тк у Джованны была операция по удалению инородки у щенка колли. Пейзажи сейчас нереальные, всё зелёное, красота, но дожди! И у меня опять началась горняшка.
9. Пикаронес обожаю их! Но только у местных бабушек.
10. Пакарана очень милая. Эта ещё мелкая, старенького перевели в другой вольер, а ее покусал махас.
11. Мои перуанцы не дают мне скучать. Утром отправились с Джонатаном в зоопарк. Там сильно все изменилось. Пришёл новый босс, которому плевать на животных и условия их содержания, его интересует только собственное благосостояние. Многие работники ушли, а те кто остались пытаются сохранить животных. Грустно на это смотреть. Ещё грустно видеть детенышей, которых забрали из дикой природы браконьеры. Сегодня, например, привезли малюсенького коати в ужасном состоянии((( на днях поступила ягуарунди, которая была домашним питомцем. В целом в этот раз зоопарк навевает грусть. После прогулки до тематического парка культуры ванка и обеда мы поехали в клинику лечить попугая. Вечером с Джованной отправились есть пикаронес. Очень круто ходить с местными есть. Пикаронес были божественные! Я так скучала по ним. Само место без названия, очень крошечное человек на 8 и неприметное. Далее купив кетамина для анестезии, мы отправились в рентгенологический кабинет. Так забавно у них: в одном месте делают рентген и людям, и животным. Джованна говорит, что лучше делать рентген у медиков, у ветов нет опыта и снимки плохие. В кабинете все толпятся, никого не пугают X-ray. Далее я отправилась на др тети Джонатана, куда он меня позвал ещё утром. Там было семейное застолье с кучей родственников от детей до бабушек. Вот так прошёл день в Уанкайо.
12. Сегодня был насыщенный на приключения день. особенно забавно он завершился. у меня появились новые друзья - полиция района el tambo, один особо настойчивый просил прислать ему фотки русской полиции в фб))) ещё мы с Gio покатались в полицейском джипе. подробности завтра, сегодня нет сил
13. Вчера с Gio взяли традиционный тур по деревням. В Уанкайо нет туристов, только местные из Лимы приезжают, но здесь много интересных природных мест. В предыдущий мой приезд я поднималась на ледник на 5000, было офигенно. Еще куда бы хотела съездить - это selva alto. Но тк мы пришли только в 11 в агенство ничего кроме деревень не было. Нас было двое и 2 из Лимы, поэтому катались мы на тачке. В начале была неинтересная часть как делают шляпы и ткут ковры из шерсти альпаки, какие-то серебряные лавки, потом была ферма и вкуснейшее морожное. Цех по производству сыра и йогурта очень современный и новый, а вокруг крестьяне на ослах сено возят. Вот такие контрасты здесь. Далее мы поехали в Хауху к лагуне Пака, где покатались на лодочке. Интересно, что в лагуне они не используют моторные лодки, только весла, типа экология все дела. А то что вокруг куча мусора валяется, это никого не интересует. Потом поехали в Инхенио. Там я уже была. Эта деревенька на горной реке с кучей ферм тручи и кафешек. По дороге туда увидела местные сели. Зрелище неприятное, если такое на тачку сойдет. Один кусок дороги еле проехали. В кафешке, где мы обедали держали обезьяну, а это запрещено. Gio тут же сообщила своим из министерства. Объевшись севиче, мы отправились в интересное место - Convento de Ocopa - старый монастырь Святого Франциска. Во время экскурсии мы посмотрели огромное количество полотен 17 и 18 века на тему просвещения монахами местных племен, которые висят на стенах без стекла, охраны и кондиционера. Это так странно. Полотна действительно очень старые. Затем прошли в библиотеку с кучей старых книг, у которых страницы из кожи животных. Самые старые книги 1490 и 1497 года. И огромное количество книг 16-17 веков. Библиотека впечатляет и впечатляет то, что до сих пор это не разграблено и не продано в Европу или Штаты. Также там был зоологический музей - чучелам животных и птиц из сельвы по 200-300 лет. Еще показали разные комнаты с бытом монахов (спальня, аптека, место где делали обувь, винный погреб, кузница и т.п.) и все с древним инвентарем и опять же полотнами. Удивительно, что всё это сохранилось в маленькой деревушке где-то в Перу. На ужин меня позвала другая моя местная знакомая Вероника. Перуанцы, конечно, очень гостеприимны.
14. История о том, как я подружилась с полицией. В начале я жила у Джонатана, но все-таки свой комфорт приятнее и я решила съехать в отель. Джонатан предложил отель рядом с его домом. Мне в принципе было все равно и я сразу заплатила за 3 ночи (это было ошибкой). Пожив в отеле 3 часа я поняла, что не готова мыться холодной водой и решила съехать в другой более приятный. Но хозяйка отказалась возвращать деньги придумывая всякие отмазы. Отель был чиповый, поэтому я не особо сожалела о потраченных средствах, но отношение ее меня добило и я принципиально решила выбить из неё деньги хотя бы за 2 ночи. Весь день она нам говорила позвоните позже, а потом выключила телефон. В итоге вечером мы пошли в полицию. Весь участок нам сопереживал и один старший был настолько впечатлён, что я из России, что добавился ко мне в фб. Нам дали 2х полицаев и джип и мы поехали выбивать деньги. Но хозяйка скрылась. полицаи нашли нарекание в отсутствие книги жалоб и составили какую-то бумажку и сказали приходить утром. Утром мы пришли и уже нас отправили к шефу. Шеф нам опять выделил двоих и джип и мы снова поехали в отель. Далее был цирк. Хозяйка была в отеле, но не выходила. Мы ей звонили, а телефон звенел в соседней комнате и когда мы с ней говорили, она много раз спалилась, что она в отеле. В итоге с горем пополам она вернула часть денег, но не ту сумму, которую озвучивала в начале. Мне уже было все равно, меня больше злила пофигистичность тётки, а не бабло. Но мы весело провели время с полицией и это того стоило. Урок я тоже вынесла - никогда не плати вперёд.
15. Вчера утром после операции с полицией поехали с Gio в парк Los Mates Burilados в живописной деревушке Cochas рядом с Уанкайо. Погуляв по парку, решили подняться на гору. Оттуда открылся красивый вид на весь город с одной стороны и зеленые поля с другой. Спустились мы другой дорогой прямо в город. Из-за проблем в зоопарке, мы поехали туда к закрытию. Тобиас - кипер всех кошачьих, дал поиграть с детёнышами пумы. Семья Gio пригласила меня на ужин и мы отправились в ресторанчик в центре. Днём было очень жарко, но вечером опять полил дождь и улицы превратились в реки. Дарвин - человек из министерства, с которым мы спасали оленей в предыдущий мой приезд, позвал меня на операцию по изъятию обезьяны, которую мы с Gio обнаружили в Инхенио. Но увы я уезжаю((( поэтому после ужина мы пошли с ним и компанией слушать местную живую музыку. Поспав 4 часа, меня забрала семья Gio и отвезла в аэропорт. Мой рейс должен был вылететь в 7:35, но из-за плотного тумана самолёт из Лимы до сих пор не прилетел.
16. Детёныши пумы. Находиться и играть с ними намного комфортнее чем со львёнком
17. Безумный день продолжается. Спала я сегодня 4 часа. Мой рейс из Хаухи задержали на 2 часа. Час сна смогла урвать в гесте, а потом гуляла по утесам вдоль океана. В Лиме жара и пекло, но у океана хорошо, свежий ветер. В полночь у меня самолёт в Боливию в Ла Пас, а под утро в Уюни. Покой нам только снился. Боливия пугает своей неизвестностью
18. Много серферов в океане. Из Лимы не хочется уезжать, здесь очень приятно!
19. Мы с альпакой ждём рейс в Уюни. Полночи протусили в аэропорту Ла Паса. А вы знали, что это 2й высокогорный аэропорт в мире? Высота 4060 м над уровнем моря. Первый в Китае. Удивительно, здесь есть безлимитный бесплатный ви-фи, при этом в Лиме бесплатно только 30 минут.
20. 12 рядов по 2 места. Виды из окна марсианские! Солончак впечатляет! Соль даже у взлётной полосы лежит как снег. Реклама Камаза и Дакара на здании аэропорта. Сам Уюни - пыльная маленькая деревня.
21. Купила местную симку и тур на 3 дня на солончак за 800 боливианов. Туры стоят от 600 до 800, но я повелась на рейтинг трипадвизора и решила переплатить. Делать здесь абсолютно нечего, но я не готова была сегодня стартовать в тур после 2х дней без сна. Высота 3700. В моем очень милом аутентичном отеле есть всё и даже баллоны с кислородом, народ дышит в холле. Вспомнила забавное из Лимы: видела салон нашей Лады - в выставочном холле стояли нивы. Интересно как идут продажи. И ещё вчера меня вёз чел на убере с фио Lennin Vladimir. Здесь очень агрессивное солнце, но без него холод.
22. В Перу очень милые всякие поделки. Вот например тыквы с рисунками ручной работы где-то в деревне недалеко от Уанкайо
23. Пума. а я через пару часов стартую в тур и видимо 3 дня буду без связи.
24. У меня такие милые попутчики на солончак - аргентинская семья с тремя детьми
25. Entel работает на солончаке
26. День 1. Сегодня был тяжёлый день. В 10:30 мой тур стартанул. Моими соседями в крузаке оказалась очень прикольная семья аргентинцев из 5 человек. Крузак был неубитый, это плюс агенству. На удивление я понимала гида-водителя процентов на 90. Значит мой испанский не совсем плох. В начале мы поехали на кладбище паровозов, сейчас на этой ветке нет пассажиров, только товарняки. Далее как всегда рынок. Далее какие-то бурлящие лужи с холодной водой похожие на джакузи. Потом обед рядом с монументом Дакару. Далее стандартные фотки на белом фоне. Солончак впечатляет! Пейзажи космические! Пекло страшное, и гид сказал, нам повезло, сегодня не было ветра. Далее по программе Isla Inkahuasi - остров посередине солончака. На острове растут гигантские кактусы. Вообще в голове не укладывается как такое возможно. К закату мы поехали на край солончака, где ещё есть вода и солончак - это огромное зеркало. Закат шикарный с нежными розовыми тонами после захода солнца. В темноте мы поехали на место ночёвки. Пока ехали стала восходить луна - это было что-то нереальное - огромный красный диск, похожий на солнце, показался на горизонте и потихоньку стал подниматься, меняя цвет на оранжевый и уменьшаясь. Поднявшись вверх, диск превратился в белую луну. Видимо сегодня полнолуние. Ночуем мы в доме из соли - стены из кирпичей соли, на полу соль, в комнате нас трое. Завтра подъем в 6.
27. Никакие фотки и описания не передадут красоту боливийского Альтиплано. Это другой мир, который надо увидеть. Мир, от которого захватывает дыхание и время останавливается.
28. День 2. Поля застывшей лавы. 4400 м
29. День 2. Ещё один насыщенный день. Встали мы в 6 утра, позавтракали и отправились в путь. Ночевали на высоте 3700 в Сан Хуане и стали набирать высоту до 4700. По дороге было огромное количество лам, викуний, нанду и фламинго. Марсианские пейзажи с застывшей лавой и вулканами с шапками снега, соленые озера разных цветов и скудная растительность, красная пустыня и горы. Из всех лагун самая запоминающаяся - это лагуна Колорада. Огромное красное озеро с фламинго и белой породой по берегу. 2ое интересное место - Sol de Mañana геотермальная поле на высоте 4870. Так круто залипать над грязевыми пузырями и паром. Закат мы встречали на мирадоре на лагуну Верде, лагуну Бланко и вулкан Ликанкабур, у границы с Чили. Ночевали на высоте 4410 у лагуны Чалвири. Здесь есть термальные источники, но я не пошла в темноте туда, хотя народ там сидел в ночи без света. Ночевали в холодном доме в комнате на 4х. Ночью температура здесь падает до нуля.
30. Пустыня Дали. День 3
31. День 3. Утром пошла посмотреть источники, но совсем не впечатлилась. 2 небольших бассейна и куча людей. Утром часть лагуны покрыта льдом, а в том месте где текут термальные источники поднимается пар и тусят местные утки. После завтрака мы отправились посмотреть пустыню Дали с сюрриалистичными пейзажами. Далее опять были лагуны и лава. Где-то на 4200 начинается буйная растительность и инопланетные пейзажи становятся более живыми. Среди очередного поля застывшей лавы течет ручей, который выводит к сказочной лагуне Негра с растительностью, большим количеством уток, гусей и лам. Как будто затерянный мир, окруженный стеной из лавы. В завершении дня заехали в деревню Сан-Кристабаль, рядом с которой добывают серебро и другие металлы. В 5 вечера мы вернулись в Уюни, где меня ждал душ и кровать, а аргентинцев ночной автобус в Сальту.
32. Из Уюни я прилетела в Ла Пас и жду самолёт в Санта Круз. А пока жду, пытаюсь понять, где мой бас в Vallegrande и где мне ночевать там. На удивление местный из турагентства, в котором я отказалась брать тур, написал мне как ехать. Отель я тоже нашла благодаря WhatsApp😬 начинается следующий этап моего трипа полный неизвестности. у меня даже нет обратного билета из Санта Круз в Ла Пас тк я не знаю сколько мне надо времени на Vallegrande и La Higuera.
33. В 6 утра я проснулась в милом отеле в Уюни. Сейчас 22ч и я только добралась до ночлега в Vallegrande. Последние 5 часов были пыткой. Никогда не садитесь в trufi и не едьте дорогой Санта Круз - Vallegrande. Никогда. Я вообще не понимаю, как этот водитель дожил до седин с таким вождением и как я осталась жива. И похоже все дороги в Боливии - это дороги смерти.
34. Из Уюни я прилетела в Ла Пас, и далее у меня был самолёт в Санта Круз. Спустя минут 40 сидения в самолёте, пришёл мужик и сказал, что 8 человек должны выйти, таким составом никуда не полетим. Кто выйдет, получит бесплатный билет. Желающие халявы вышли и мы наконец спустя час вылетели. По прилёту я взяла такси до 3го кольца, откуда уходили басы в Vallegrande. Но из-за опоздания самолёта остались только ночные басы, которые приезжают в 2-3 часа ночи. Такая перспектива расстраивала и я решила поехать на trufi - это что-то типа такси на 7х. Оно идёт 5 часов. Я с местными загрузилась в старую тойоту и наш безумный водитель погнал. Стемнело быстро. Дорогу никто не ремонтировал со времён Че Гевары. Большая часть дороги - это серпантин, по которому мы все время гнали по встречке, обгоняя в закрытых поворотах другие тачки, басы и грузовики. В одном месте мы почти словили лобовуху - нам повезло, что на встречу ехали мотики, а не тачки, но мы зацепили автобус и зеркалом его поцарапали. Автобус негодовал, наш чудо-водитель заплатил аж 25 боливианов (250р). Это было в самом начале пути и дальнейшая перспектива меня уже не радовала. Коровы, ослы, собаки, куры периодически попадались в свете фар, но нашего водителя это не волновало. Знаки, разметка также не имели значения. Обгоняли мы исключительно в закрытых под 90 градусов поворотах. Когда в посёлках все ехали медленно, наш водитель начинал усиленно моргать фарами и сигналить. Я пыталась закрыть глаза, чтобы не видеть, но я сидела передним пассажиром и это было бесполезно. А кто-то сзади даже спал. Дальний здесь даже не запариваются выключать. Последний кусок дороги на удивление оказался очень новым, с разметкой и знаками. После такой дороги я уже не понимаю зачем я сюда приехала, что я хочу здесь найти и как вернуться обратно.
35. Hasta siempre, Comandante! 9 октября будет 50 лет со дня смерти Че - личности неординарной и заслуживающей внимания. Я сочувствую его судьбе. Раз я оказалась в Боливии, интересно было посмотреть Ruta del Che - отдалённые места, куда его занесло и где он провёл последний год жизни (Хотя может надо было ехать смотреть капибар в Тринидад?) Какую революцию он хотел здесь сделать? Крестьянам в этой дыре она точно была не нужна. Очень странно, как человек высоко интеллектуальный и посмотревший мир оказался в этой богом забытой глубинке и зачем. И жаль, что всё так закончилось. Таксист, с которым я ехала в Ла Игеру, говорит в октябре будет большое событие, приедет Рауль и Эво Моралес почтить память Команданте.
36. В 7 утра мы встретились с Эрланом - парнем из агенства, от услуг которого я отказалась. Взяли такси в La Higuera - богом забытую деревню из 3х домов где-то в горах, в которой Че провёл последнюю ночь и был убит. От Vallegrande до La Higuera 60 км, ехали мы часа 2. Дорога - разбитый грунтовый серпантин на одну машину, который поднимается с 2100 до 2800. Виды очень красивые! Зеленые горы до горизонта, а в небе орлы и величественные кондоры. Кондоры в своей стихии впечатляют, достаточно близко можно было их рассмотреть. Таксист оказался не таким Шумахером как водитель труфи, но все равно иногда было страшновато. Vallegrande достаточно большой городок по местным меркам, на середине пути в La Higuera была деревня Pucara, La Higuera же и деревней не назвать, там всего несколько домов вдоль дороги. Пара памятников Че, причём я видела фотки с белым бюстом, сейчас они его зачем-то выкрасили в цвет, стало пошловато. И та самая школа, ставшая тюрьмой на одну ночь и превратившаяся в мини-музей. Поели мы у знакомой Эрлана в одном из домов и отправились в обратный путь. Можно отправиться в трекинг до места последнего боя, но одной мне не хотелось это делать, да и жара стояла страшная. Вернувшись в Vallegrande, мы купили мне билет на ночной автобус и отправились в сити-тур по местам Че. В начале пришли в госпиталь. В лавандерии госпиталя было выставлено тело Че для мировых СМИ, а в морге ему ампутировали кисти рук. Удивительно то, что в соседних домах лежат больные люди, а ты такой разгуливаешь по территории. Далее взяли такси на окраину города к аэродрому, где всех закопали. Теперь это музей Че и могилы. Интересно в фотографиях и картах представлена его биография и боливийская операция. И последний пункт - сад памяти Тани и других партизан. Далее мы отправились на местную фиесту. Живая музыка, куча людей, еда и пиво, выставка скота, коз, альпак, лошадей. Я уже порядком утомилась от всего, поэтому время до автобуса я коротала у своего отеля. Бас отправлялся в 21ч, но не успели мы проехать и час, как у нас перегрелись тормоза. Посуетившись, бас все-таки поехал дальше. Я спала, чтобы не видеть эти крутые виражи. На бас станцию мы прибыли в 04:30, я сразу села в такси и помчала в аэропорт тк в 06:10 у меня вылет в Ла Пас.
37. Сегодня утром я прилетела в Ла Пас. После обеда пошла гулять по городу и город мне совершенно не понравился! Трэш, грязь, мусор, толпы бомжей и нищих, обшарпанные и разваливающиеся дома, ужасные стройки, вонь, еду нормальную не найти, все кафешки какие-то стремные. Смотреть абсолютно нечего, кроме разве что Teleferico - канатной дороги, которая является обычным общественным транспортом. Аэропорт находится на 4100, а центр города внизу на 3600. Ходить достаточно тяжело то в гору, то с горы. У меня есть 2 дня здесь и я планировала проехать Дорогу Смерти на велике и может съездить на озеро Титикака в Копакабану. Но что-то силы мои закончились. Латам бесплатно может поменять билет в Лиму и я уже думаю об этом. Дошла сегодня до рынка ведьм - в путеводителях его так загадочно описывают, на самом деле полная шляпа - ларьки с травами, бутылками и высушенными ламами. Ничего особенного. В общем надо было оставаться в Санта Круз и смотреть нац парки. Но похвалю местные стейки. Фермеры - молодцы, не зря везде реклама агрикультуры.
38. Поменяла билет на вылет в Лиму на завтра. В этот раз опять без Дороги Смерти и Титикаки. Но есть повод вернуться. конечно, самое обидное, что в моем бешеном трипе не осталось сил на Дорогу Смерти (хотя время осталось и на то, и на другое). Camino de la Muerte - это 60 км кусок старой дороги, соединяющий Ла Пас и Коройко, и спускающийся с высоты 4650 до 1200. Ширина колеи 3 метра. Ежегодно там гибло порядка 100 человек, а в 1983 - автобус с более чем 100 пассажирами сорвался в пропасть. Ещё там всегда надо держаться левой стороны, чтобы видеть край дороги и 800-метровую пропасть. Сейчас в основном там ищут приключения велосипедисты и я хотела быть среди них. Это одна из самых опасных дорог в мире. хотя после дороги в Vallegrande, я думаю, что в Боливии каждая вторая дорога - это дорога смерти с их вождением. Спускаться 6+ часов на велике в полной снаряге сейчас я не готова. Можно наверное сесть в машину сопровождения, когда устанешь, но тогда уже нельзя считать, что ты преодолел Дорогу Смерти😬надеюсь в другой раз.
39. Очень классный боливийский художник Mamani Mamani
40. Ла Пас. Один из самых трэшовых городов, где я была.
41. Я практически никогда не выкладываю еду, но 2й день я прихожу в это место есть местные стейки. И они божественны! Я теперь фанат местных коров! Даже в Аргентине стейки были хуже, а поела я их там много. Ну и бокал местного Мальбека приблизил меня к гастрономическому оргазму. кстати, как оказалось, в Боливии есть виноградники и винодельни и история их идёт аж с 16 века.
42. Сегодня я бестолково провела день шатаясь по Ла Пасу. Прокатилась на teleferico по красной линии, которая поднимает с 3700 на 4100. Проезд в одну сторону стоит 3 Bs (27р). Сходила в арт галерею Mamani. Попала под дождь. И пыталась найти хоть что-то привлекательное, но безуспешно.
43. Немного о машинах. Такси здесь исключительно старые тойоты универсал. На торпеде у каждого таксиста лежит коврик на всю торпеду с эмблемой тойоты и бахромой. Откуда они их взяли интересно? Такие коврики были у всех с кем я ездила. Ещё один атрибут - это мешочек с листьями коки. Все таксисты, которые мне попадались все время ее жевали и держали за щекой как хомяки. Я когда первый раз увидела подумала, что у чувака что-то с лицом. Здесь также как и в Лиме я увидела много Нив на дороге. Одну даже встретили по дороге в Ла Игеру. Ещё одна выставлялась в аэропорту Санта Круз. В Ла Пасе очень много старых субар - фориков и импрез вполне в нормальном состоянии.