Все сложилось: и отпуск, и сервис доставки продуктов "
Салатница", и конфуз, когда в доме оказалось ровно ничего на завтрак. А завтрак для вас, например, что значит? Вот лично для меня завтрак - это то, ради чего, вообще, стоит вставать. Иначе и день не стоит начинать. Впервые за многие года оказалось так, что на завтрак есть чай, ну и еще немного сахара, чтобы совсем уж не расплакаться. Нужно свои ошибки исправлять, поэтому следующий завтрак стал вызовом для меня: он должен был быть одновременно и простым (кто хочет тратить время на кухне особенно с утра), и полезным (даешь зож и иже с ним), и красивым (чтобы хоть каким-то боком прикоснуться к конкурсу от
спбблога), вообщем, этот завтрак должен был короновать мою поварскую карьеру.
Пока я сказала бы, что он стал диадемой принцессы, а не короной императрицы. И очевидно, что мне не только есть, куда расти, но и зачем, почему и когда. Но сам себя не похвалишь, никто не похвалит - тут можно было вставить любую банальность и перейти уже к делу, а именно рисовым оладьям с цитрусово-имбирным конфитюром.
Оладья (штук 20):
Вода 1,5 стакана
Молоко 1,5 стакана
Рис круглый 1 стакан
Сахар 3 ч. л.
Щепотка соли
Масло для жарки - как пойдет
Мука пшеничная - чуть-чуть в оладья и немного на обвалку оладушек
Лен
Еще добавила мед потому, что показалось, что оладья недостаточно сладкие
И молоко потому, что было не слишком липко
Подготовительный этап:
Вечером сварила рис по обычным законам молочной каши, то есть стакан риса плюс полтора стакана воды и полтора стакана молока. С сахаром и солью. Оставила остывать.
Тогда же поставила застывать конфитюр, но о нем немного позже.
Лепка:
К рису добавить пару ложек муки и при необходимости мед и молоко (по указанным выше причинам и руководствуясь внутренними желаниями). По рецепту сюда должны были пойти и яйца, но так как дома ничего похожего не наблюдалось, то я заменила их молотым льном. Перемешиваем и добиваемся приятной консистенции.
Жарка:
Формируем оладья, не очень большие, чтобы хорошо пропекались. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковородке. Прячем в теплом и незаметном месте: ключевым фактором является "незаметное место", так как враг, несмотря на утро, не дремлет, и возможна потеря определенного количества оладьев.
Цитрусово-имбирный конфитюр
Тут я действовала по принципу "что вижу, то кладу". Так я увидела:
Мандарины 2 штуки
Грейпфрут 1 штука
Лайм - 1 штука
Лимон - 2/3 штуки
Сахар - 3-4 ст. ложки (по вкусу)
1 ложка агара
1 стакан воды
Из этого количества получилось примерно 600 грамм конфитюра. На 20 оладьев можно было бы уменьшить порцию конфитюра в два раза, но у меня случился приступ широкой души.
Процесс готовки совсем прост:
1. чайную ложку агара замочить в стакане теплой воды
2. с хорошо помытых фруктов мелкой теркой снимаем цедру
3. останки фруктов чистим от всяких белых и плотных пленок
4. добываем из них сок (руками или соковыжималкой или иным способом)
5. ставим агар на огонь, дожидаемся, когда он закипит и минутку-две кипятим, пока весь порошок окончательно растворится
6. все смешиваем в таре и оставляем на ночь (можно и при комнатной температуре)
Заключительная (самая важная) часть готовки: открываем с утра глаза, потягиваемся и никуда не спешим. Пока кто-то жарит оладья, у кого-то другого есть прекрасна возможность сделать свежевыжатый сок. Потом собираем воедино оладья, конфитюр и сок. Счастье и зактрак есть!