Откуда пошла земля Грузинская

Apr 27, 2015 22:51


После того, как мир был сотворен, бог объявил о раздаче земли. Так к нему пришли англичане и получили Великобританию, пришли китайцы и ушли с Китаем, пришли итальянцы, и дал им бог Италию. Всем земля была роздана. Все разошлись ее обустраивать и заселяться. Бог же вздохнул с облегчением и присел отдохнуть, так как раздача земель - это очень даже выматывающее занятие. Сидит бог и отдыхает, никого не трогает, и тут появляются грузины.

И говорят: «Дай, бог, и нам землю!»
Бог: «Опоздали, господа хорошие. Все земли розданы, ничего не осталось».

Слукавил тогда бог, не сказал грузинам, что специально для себя оставил он кусок райской земли, где есть и море, и горы, и равнины, где одновременно может быть и зима, и лето, где есть и полезные ископаемые, и прекрасная природа. Кто бы захотел отдавать такое чудо?

Грузинам отказ не подошел и они рассказали, почему они опоздали. А объяснялось все просто: в честь того, что мир создан, грузины устроили застолье. Несколько дней длилось это застолье, так как было посвящено богу, а это обязывало к многочисленной перемене блюд и невероятному количеству тостов. И не могли прийти грузины раньше, чем выпьют за бога.

От такого объяснения бог расчувствовался и подарил грузинам тот кусок земли, который оставлял для себя. Так грузины получили лучшую землю на планете.



Вот самое полное описание истории Грузии. Но тостом «За Бога» все не ограничивается.



Первый тост за любым застольем произносится «За мир!». Как говорят грузины, на них все время кто-нибудь да нападал. Грузины же, в свою очередь, хоть и гостеприимный народ, но отпор врагу всегда умели дать. Есть версия, что до сих пор эту воинственность можно услышать в приветствии, которое грузины произносят ежедневно и не по одному разу - Гамарджоба, что переводится, как пожелание победы.



Часто первым тостом чествуют тамаду. Обычно праздник ведет тамада - человек, который лучше всех знает виновника торжества и который может выпить больше всего вина: у тамады нет никакого шанса пропустить тост. Также у тамады есть помощники, которые передают его слова далее по столу, который на свадьбу может насчитывать и 400 человек.



Конечно, пьется и за причину торжества. Здесь каждый может высказаться, поэтому тост растягивается во времени соразмерно количеству гостей.



Часто третьим тостом идет «За патриарха». Грузины очень гордятся, что стали православными раньше русских. Кроме того, среди них намного больше «настоящих» верующих. По крайней мере, так кажется, когда смотришь на море пальмочек и вербных веточек в руках у людей на Вербное воскресение.



За виновника торжества и далее начинается вереница его родственников и близких.



За родителей!



За усопших!



За братьев и сестер!



За детей!



За друзей!



За соседей!



И так далее: под конец застолья каждый гость выпивает по 3-5 литров вина. Но какое это вино! Глубокое, насыщенное, немного вяжущее, приготовленное самим хозяином дома. И нельзя забывать, что по грузинскому этикету на столе не должно оставаться свободных пространств: все должно быть уставлено тарелками с едой. Если еда заканчивается, то это считается позором для хозяйки.



Не влюбиться в грузинскую кухню невозможно! Что я срочно и сделала.



этнография в деле, Грузия

Previous post Next post
Up