Началась эта история давным давно, а точнее аж в прошлом году...Началась с того, что по нашему офису сначала тихо, а потом всё громче и настойчивей стали раздаваться голоса, заманчиво зазывающие весь честной народ поехать встречать Новый 2008 год в суровый край Санта Клауса, оленей, ездовых собак, и, конечно, сноуборда. А так как значительная часть труженников фронта информационной безопасности давно катается если не на доске, то на лыжах уж точно, да и вообще имеет склонность прислушиваться ко всяким голосам, то по коридорам дружным эхом раздалось: "А поехали!".
И началась активная подготовка к массовому десанту в Финляндию. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. С августа по декабрь бронировались коттеджи, то терялись, то находились попутчики, оформлялись визы, составлялись списки и давались расписки. Наконец, 23 декабря в 6 утра в славном городе Зеленограде, зевая, распихивал свои вещи в 4 машины наш окончательный состав в количестве 11 человек.
Дорога туда
Первый день дороги нам дался относительно легко. Относительно - это относительно самолёта или поезда, пассажиры которых даже не догадываются о таком изобретении человечества как новгородская объездная дорога. Зато по дороге нас ждали такие аттракционы как синхронное штрафование гаишниками с разбега, нетерпеливое ожидание перестроения в левый ряд (которое нам предсказал навигатор аж за 300 км) и культурная пробка у Питерской Меги. Тем не менее, около 800 километров мы одолели довольно бодренько, в девятом часу уже были в Выборге, где и поселились в гостинице "Кировские дачи". Ну что я могу сказать? В прошлом году я была в Кировске, так вот стены в номере "Кировских дач" при работающем на полную катушку отоплении оказались намного холоднее Кировских сугробов, так что никакое отопление не спасало, и спать приходилось в термобелье. В общем, очень рекомендую эту гостиницу пингвинам и тюленям.
А на следующее утро нас ждала граница. Напуганные страшилками о жутких очередях и жестком контроле всего провозимого алкоголя, мы заранее составили список того, чем будем закупаться в Duty Free в литрах-на-человека и двинулись на границу, дай Бог памяти, снова часов в шесть утра. На первом же блок-посте после проверки документов нас предупредили, что магазины-то в Финляндии сегодня только до часа дня работают (ибо сочельник). Это была последняя страшилка, упавшая в нашу копилку, перед тем как мы приехали на почти безлюдную границу, забили багажники всем, что могли унести из Duty Free, и услышали "Допппро пожаааловать" от приветливых блондинистых финнов.
А потом тучи рассеялись и перед нами открылась идеально ровная финская дорога, которая на протяжении следующих 800 км оставалась всё такой же ровной. В супермаркете на заправке мы совершенно спокойно закупились едой на ближайшие три дня и дальше ехали и любовались белыми ёлочками, замезшими озерами и бесплатными туалетами вдоль дороги. За всю дорогу по Финляндии нас ждало только две неожиданности: 30 евро, канувшие в автоматической заправке (которые кстати без лишних слов вернули владельцу на обратной дороге), и олень, вышедший попастись почти нам под колёса и флегматично лижущий асфальт (олень жив, асфальт тоже).
Коттеджи
Коттеджи оказались ещё симпатичней, чем на картинках. У нас было забронировано два коттеджа, по три комнаты в каждом. Кроме полноценных комнат в каждом из домиков был уголок чилл-аута с матрасиком, который мы сразу определили как место для пьяных изгоев (на всякий случай). Гостиная с удобными мягкими диванчиками, камин, полностью оснащенная кухня, не говоря уже о сауне, которую ребята ухитрялись прогреть градусов так до 150. Кстати 10 дней проживания обошлись меньше чем в 300 евро (три-два-один-можно начинать завидовать). В общем, сказка продолжается. Практически все вечера мы проводили не выходя из коттеджей, которые изначально были названы "домик, где хаваем", и "домик, где бухаем". В "домике, где бухаем" в новогоднюю ночь опытным путём обнаружилась пожарная сигнализация, почему-то очень невзлюбившая бенгальские огни, но довольно спокойно относившаяся к кальяну. Химики говорят, что это всё от переизбытка магния, а мне кажется, что ей просто кальян больше нравился :)
Склоны
Финские склоны оказались такими же ровными и ухоженными как финские дороги. Очереди на поъемниках были чисто символическими, и большая очередь наблюдалась только 31 декабря. Абонемент на 10 дней стоил 196 евро. Двумя словами Руку можно охарактеризовать как "большие Сорочаны", тот же сервис, хорошее освещение и холмистый рельеф. Честно говоря, после Хибин и Чимбулака я ожидала чего-то более...хм...горного, но прекрасные условия быстро заставили меня перестать скучать по живописным хребтам. Тем более, что мы быстро обнаружили закрытую трассу, где не было света, но зато было некое подобия пухляка, и счастью моему не было предела :) Правда один раз я заставила покатываться со смеху пассажиров подъемника во главе с моим начальником, забравшись в этот самый недопухляк при температуре около нуля на непарафиненной доске. Когда я становилась на скользяк, у меня создавалось полное ощущение, что он обит шипованной резиной, и со стороны я, наверное, походила на маленькую красную неваляшку %)
Травмы
Ну куда ж без них? В первый же вечер я благополучно всем своим скромным весом приземлилась на свою не менее скромную руку, обеспечив себе катание со скоростью черепахи и осторожностью сапёра во все остальные дни. Через несколько дней мой подвиг повторила девушка Света, разве что рука на этот раз была левая. Вообще время от времени в секту любителей Троксевазина попадал почти каждый, но по травмам рук Рука всё-таки осталась непревзойдённой, в связи с чем мы очень боялись, как бы это не оказалось заразным и подозревали, что именно из-за массовых травм верхних конечностей древних скандинавов курорт и получил своё название.
Атмосфера
Общая атмосфера неверноятной доброжелательности, к чему быстро привыкаешь, и от чего сейчас тяжело отвыкать. Вообще все, конечно, наслышаны о наплыве русских в Финляндию. И когда мы приехали, мы ожидали увидеть значительное количество наших соотечественников. Тем не менее, первые дня три мы кроме финнов видели разве что испанских и английских туристов. В общем, не успели мы посмеяться над слухами, как числа так 28-29 декабря произошло нечто: ощущение, что со всей России набрали людей (причем преимущественно какую-то гопоту) и самолетами, поездами и вообще всеми видами транспорта доставили их в Руку. Они заполонили планету. Киборги. Они. Носят кэпки. Они. Никогда не убирают за собой в кафешках, где полное самообслуживание. Они. Не умеют кататься и приехали, потому что Витёк посоветовал. Они. Матерятся в голос и никогда не извинятся, подрезав на склоне бабушку-финку, осваивающую сноуборд. Посмотрев на ЭТО понимаешь, откуда у русских такая репутация за границей. Да, так ведут себя далеко не все. Но такое вызывающее поведение отдельных элементов настолько выделятся из общей массы, что приводит только к одной мысли: мы сами заслужили такое к себе отношение. В общем, финны милые, русские тоже хорошие, но быдлу надо сидеть дома.
Куусамо
Куусамо считается довольно крупным городом, там даже есть аэропорт. Но жилые дома вдоль улицы, как мы привыкли, там довольно сложно найти: дело в том, что в центре города расположены различные торговые центры, магазины, кафешки, гостиницы и так далее, а вот жители обитают в коттеджах, разбросанных по лесу вокруг. Честно говоря, не представляю, как там жить без машины или снегохода, но что-то мне подсказывает, что как раз от недостатка машин финны не страдают. А ещё рядом находится оленья ферма, в районе которой мы как раз и встретили злополучного оленя, когда только приехали.
Основными целями посещения Куусамо были заправка и закупка спортивного инвентаря и одежды. Я там основательно оделась: начиная от нового термобелья и заканчивая шлемом.
Один раз по дороге в Куусамо решили заехать пофотографироваться и срулили на дорогу для снегоходов, после чего, вылезая, закопались в сугроб. Каждая проезжающая машина или снегоход считали своим долгом остановиться и спросить всё ли у нас в порядке и не нужна ли помощь. В итоге на дорогу нас выталкивали девять мужиков-снегоходных всадников и некое финское подобие газели, а когда мы завязли во второй раз, судьбу нашу в итоге решил джип с российскими номерами. Вот такая репка :) Полтора часа на морозе -27 - это не шутки, зато уж пофотографировались в итоге на славу (фотки не мои, и когда я их смогу лицезреть пока не знаю :().
Встреча Нового года
Новый год мы встречали довольно скромно, но зато два раза: московский и финский. Что примечательно, в финских супермаркетах не нашлось ничего чем можно было бы украсить дом: ни мишуры, ни дождичка даже (наверное потому что у них это ещё к рождеству всё раскупили). Поэтому дом мы украшали самодельными снежинками, прямо как в детстве :) Речь президента не слушали, зато делились друг с другом радостью от прошедшего года и ожиданиями от будущего. Из меня получился странноватый Дед Мороз с говором, но в шубе, зато Снегурочка у меня была на высоте: Мерлин Монро нервно курит в сторонке.
В общем было как-то тепло, дружно и по-семейному. Никто не буянил, за исключением сигнализации, протестующей против бенгальских огней.
Экскурсии
Ещё до отъезда мне очень хотелось потратить день на визит к Санта Клаусу, но поскольку Санта Клаус жил далеко, а бензин стоил гораздо дороже, чем мы могли себе представить (1.4 евро за литр), он как-то сразу отпал. Зато мы покатались на собаках (60 евро за 10 км - это нам скидку сделали, вообще 75), а люди, имеющие водительские права, ещё и на снегоходах (65 евро за 2 часа аренды + бензин).
Хаски, ну собаки то есть, довольно странные существа: по рассказам хозяина собачьей фермы, да и по собственным наблюдениям, мы поняли, что у этих животных в жизни всего две цели: бежать и гадить. Но зато делают они и то, и другое качественно :) Вообще собачки очень дружелюбные, пушистые и быстрые. Получилось так, что катались мы в самую комфортную для собак температуру (при -25 они не потеют), но самую некомфортную для нас: замерзли жутко. Поэтому после покатушек нас напоили горячим чаем и накормили сосисками, а там уж и до коттеджей с сауной недалеко добираться.
Про снегоходы ничего не могу сказать: у меня была возможность покататься по чужим правам (благо их мог спросить только гаишник в случае чего, а для аренды вроде как показывать не обязательно), но совесть мне не позволила. Знаю только, что отдельные личности развивали на снегоходе скорость до 100 км в час :)
Дорога обратно
Дорога обратно прошла не без приключений: обещали сдать ключи от коттеджей в 9 часов, а в районе 10-ти обнаружили, что одна из машин не заводится. Повезли её на буксире лечить, в то время как огромное количество вещей на полу коттеджей ждало, когда же их разместят по машинам. Хозяину коттеджей было в общем-то безразлично, кого и куда повезли, его волновало, что расчетный час 12, и он клятвенно обещял явиться в 12 и забрать-таки ключи. Итого у нас было в наличии: уже в районе 11 утра, вещи восьми человек, включая снарягу и гору сувениров, и одна машина (первая машина с тремя пассажирами на борту и их багажом отбыла ещё рано утром, а другие две поехали чиниться). Но наш герой
pavlik81 в течение часа мужественно сделал пару кругов от Руки до коттеджей, собирая с нас вещи и распихивая их по машинам, обеспечив таким образом, долгожданный старт ещё четырёх человек в направлении Москвы. Аккумулятор все это время заряжался усилиями доброго финна, и спустя ещё час-полтора вся команда уже держала курс на юг.
А вот на границе на обратном пути нас ждали те самые знаменитые пробки, без лишних подробностей скажу, что 7 километров нейтральной территории мы одолевали (в зависимости от времени прибытия машины на границу) от 40 минут до 6 часов. Но с горем пополам часам к 4 утра все были в сборе в выборгской гостинице "Геркон", которую очень сложно найти даже с навигатором, но зато там очень приветливый персонал, и довольно милые номера. А потом снова: Питер, объездная, Московская область, Зеленоград.
В целом очень хорошо съездили, давно так не отдыхала! :) Единственное что перед тем как ехать так далеко на машине теперь сто раз подумаю. Даже пассажирам было тяжеловато, страшно представить, как держались водители. А финны - лапочки! Киииитос! %))