хотела немного, но текст устремился к перспективам простыни
1. В целом за Комкон - очень и очень круто. Я как-то думала над ожиданиями перед началом, поэтому. Что удалось:
2. Много, очень много футурологии в пятницу. Четко ощутилась нехватка в организме псевдонаучных мероприятий. Эх, где вы мои 20 лет и «построение сценариев политического будущего России в творчестве писателей-фантастов в пост-ельцинский период» :)
3. Много, очень много теории игр. Вывод, что и в п.2. Пользы в связке теория-практика здесь, конечно, гораздо больше, что сильно радует.
4. Семинары за СЖ и худкритику прошли с результатом - «я многое понел») Т.е. спасибо за озвученные тезисы, например, про выбор места/города на СЖ. Вот где оказалось в моем понимании игры то, что я называю системной ошибкой. Наверное, и правда, для среднестатистического города поиск выхода из постмодернистского тупика и получается среднестатистичным. Если бы было больше личностных, неигровых якорей, то и варианты, возможно, более конкретными получились бы. С другой стороны, вероятностная конкретика заужает эти пути. Сюда же линии про советское прошлое, идея - да (открыть сознание перспективам), но подача (ракета, война) вообще не вписалась. Получилось две культурные матрицы с несовпадающими кодами. Или как две параллельные плоскости и векторами на них, если бы это была одна плоскость прямые наверняка пересеклись бы, но их две.
Тоже самое с 16м веком - сюжет крутецкий получился, но ведь хотели проработать связку социума-экономики. Грубо выражаясь языком Маркса, базис несомненно был, а вот надстройка (порождаемая этим базисом) как-то не задалась :)
5. Задорный семинар Макси за методы креатива. По своей практике знаю, что подобный формат работает на позитив почти всегда. Плюс спасибо за новые методики, в таком виде еще не встречала. Наша команда несколько раз выступала в роли КО - итак, где целью поехать на игру - поехать «с ЗЛ дворянами во власть» и «с бастильцами семьей быдлячить», менее конкретные, но доставляющие - «со спортсменами с абстрактным ресурсом приключаться» или «с реконами захватывать власть»
6. Очень годные семинары за педагогику и волонтерство. На этом оптимистическом моменте перейду к язвительно-сомнительным достижениям. Как то:
7. Круто, да, слушать за образовательные игры и уничижительно смотреть на тех, кто ошибаясь дверью, идет на презентацию Черного пламени.
8. Вообще, по поводу ЧП - была +/- на одном их семинаре, шла с целью убедиться в правильно составленном заочно мнении. Меня не разочаровали :) Вообще, хотела неконструктивно потроллить поприсутствовать на обсуждении ЧП экономики, но мои внутренние бобры оказались сильнее, ушла на худ.критику. Вообще, продолжаю удивляться феномену - расскажите мне особенности манипулирования массовым сознанием рОлевых игроков со всея Руси. Как? как?! как это делается?! Я тоже так хочу!!11111! ¾ разводятся на раз, 1/3 - плюется, но соглашается. КАК?!
9. У «Первой эпохи» неудачная афиша. Лучше сделать новую.
10. Вообще голоса в моей голове сильнее всего спорили по поводу идеи Стоимости жизни - на обсуждении и на вручении премии. Из серии - да, идея как идея вполне заслужено. Потому что ракурс. Но. Идея сомнительная. Особенно на почве неокрепшей детской психики. Голос объективности говорит мне, что свой выбор каждый делает сам, голос моралофага - есть процент, кого научили плохому, «треш, угар и содомия» (с).
Сюда же момент - закладываемая авторами оценка, что «шоу делает мир хуже». Я вот, что в играх, что в образовании очень корректно стараюсь с этой оценочной стороной работать. Хотя, согласна, очень хочется научить правильному и доброму.
11. И еще немного про БОЛЬ:
12. Не попала на игру про Косово, очень-очень хотела. Но тру-девочка во мне сделала выбор в пользу пафоса прически и макияжа перед ковровой дорожкой. Но я над собой работаю :)
13. Что-где-когда - вообще шла убеждаться в собственной неграмотности. Оказалось, что не совсем. Но. БОЛЬ номер раз - знала правильный ответ, но не настояла, не обратила внимания других. БОЛЬ номер два - зато за неправильный, где вместо Гитлера утверждала за Рузвельта, очень даже. С этим я живу уже пятый день.
14. Не попала на семинары про прочие кризисы цивилизаций. Накладывались на что-то еще.
15. На будущее:
16. Уральский блок - вот совсем неизвестная мне плоскость. Но так все хвалят!
17. Вообще, после подобных мероприятий так и хочется что-то полезного сделать :)