Завтра, 29.01., предполагается странное судилище над митрополитом Леонидом.

Jan 28, 2024 09:36

https://t.me/exarchleonid/5901

Мало того, что судить будут митрополита, успешно утвердившего в Экзархат РПЦ МП в Африке, по высосанному из пальца обвинению, еще и судейский состав нелигитимен: по церковным канонам судить епископа правомочны только постоянные члены Высшего Церковного Суда.

Поэтому и называю «судилищем», т.к. осудить митрополита Леонида назначено временным членам ВЦС, не утвержденных Собором, а назначенных Синодом.

Состав Высшего общецерковного суда:



митрополит Курский и Рыльский Герман (временный исполняющий обязанности председателя);
митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (заместитель председателя);
митрополит Брянский и Севский Александр;
архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий;
епископ Солнечногорский Алексий (секретарь).

Временные члены - митрополит Томский и Асиновский Ростислав и митрополит Каширский Феогност, дополнительные временные члены - архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.
***
Вопрос: а всем ли членам суда разослали материалы дела митр. Леонида? Или они, как и обвиняемый, тоже увидят их лишь с началом судебного заседания?
***
Только митр Александр из этого состава суда был избран не последнем архиерейском соборе (2017 года).
Тогда избрали:
«митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, с повторным назначением его председателем Общецерковного суда; митрополита Брянского и Севского Александра; епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, с назначением его на должность секретаря Общецерковного суда».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5074451.html
Сергий Тернопольский избран на соборе 2016 года, и его 4-летние полномочия давно истекли.
Равно как и всех остальных членов суда.

Положение об общецерковном суде не знает никаких «временных членов» (кроме тех, что пришли на замещенеи «вакансий»). Таковым можно считать Германа (вместо умершего Исидора).
Гурий там временный уже 10 лет - с 2014 года, и на соборах не утверждался.
Алексий тоже временный - с 2019 года и тоже назначен синодом, а не избран собором.
Кроме того, понятно, что сроки полномочий членов суда давно истекли. А отсутствие украинского митр. Сергия делает невозможным рассмотрение дела митр. Леонида ( «Дела по обвинению архиереев в совершении церковных правонарушений Высший общецерковный суд рассматривает в полном составе»).
Членов суда должно быть пять, а не девять («Высший общецерковный суд состоит из председателя и четырех членов»).

***
Статус временных членов с точки зрения патриархии определяется антиковидным форсмажором:
«Священный Синод констатировал, что в связи с сохраняющимися противоэпидемическими ограничениями затруднено участие в заседаниях Высшего Общецерковного Суда его членов, несущих свое архипастырское служение на Украине и в Белоруссии: митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия и архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.
С целью сохранения непрерывности деятельности Высшего Общецерковного Суда в условиях, когда члены Высшего Общецерковного Суда из Украины и Белоруссии не могут прибыть на его заседания по причине противоэпидемических ограничений, с учетом
что нынешняя исключительности ситуации, при которой невозможно участие в заседаниях. (с)

Взято у Кураева, который в данном случае объективно уточнил каноническую сторону вопроса.

Получается, что кому-то выгодно устраивать хаос, плевать на каноническое право и решать вопрос по капризу левой пятки, вести себя как обиженная инфантильная институтка.

Тут институтки обижаются из иезуитского проватиканского логова сношателей из ОВЦС, которых вздумали критиковать за их безудержные страстные сношения с Ватиканом.

масоны, расправа, иезуиты, пятая колонна в РПЦ, безпредел, церковный кризис, сношатели, окатоличивание РПЦ

Previous post Next post
Up