Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Перед отъездом из Танжера в Касабланку Вадим решил подойти к стойке ресепшн, чтобы заказать такси.
- Можно мне такси до железнодорожного вокзала на 8:50.
- Я сожалею, месье, но это никак невозможно, потому что сейчас уже 9:28.
Шок, ужас, немая сцена.
- Вы уверены?!
- Абсолютно уверен, месье!
- Но у нас поезд через 7 минут.
- У вас нет ни одного шанса успеть на него.
Вадим вернулся в номер.
- Ты знаешь, что сейчас на час больше, чем на наших часах?
- Не может быть, как?
- У нас поезд через 5 минут.
- Так побежали!
- Мы не успеем.
- БЕЖИИИИМ!
И мы начали свой спринт с чемоданами.
Пока Вадим быстро расплачивался, швейцар подхватил наши чемоданы, и мы с ним побежали ловить такси. К тому времени, как мы засунули чемоданы в багажник, из отеля выбежал Вадим. “На вокзал!” - крикнули мы таксисту. Он неторопливо поехал. “Быстрее, мать твою, мы опаздываем!” - кричала я ему на всех языках.
Через три минуты мы подъехали к вокзалу, кинули таксисту в два раза больше денег, чем обычно, чтобы не разбираться с тем, сколько стоит поездка, и компенсировать... как бы это сказать... нашу легкую невежливость.
Мы схватили чемоданы и со всех ног побежали к вокзалу. Разбираться с надписями на арабском, где именно стоит наш поезд, времени не было, поэтому мы вломились в здание вокзала с криками “Касабланка! Касабланка!” Два араба, молча посмеиваясь между собой, указали нам на дверь к третьему пути. Мы выбежали на перрон и увидели наш поезд. В этот момент у нас открылось второе дыхание, и мы рванули к нему еще быстрее, подбежали к последнему вагону, закинули туда чемоданы, вскочили сами на подножку. В этот момент поезд тронулся.
- Как бы так сейчас сообщить тому портье, который говорил “Это невозможно”, что мы успели? - сказал Вадим.
- Мы просто везунчики, - ответила я.
Почем это случилось с нами? Как выяснилось, в эту ловушку попадают очень многие, кто впервые приезжает в Марокко. Мы привыкли, что наши айфоны сами определяют наше местоположение и выставляют правильное время. Но по какой-то причине все айфоны мира думают, что в Марокко на час меньше, чем это есть на самом деле. Мы прожили несколько дней в Танжере, даже не подозревая, что живем по ложному времени. Единственное, что меня удивляло - это то, что как-то подозрительно рано темнеет. “Это же юг”, - подумала я и успокоилась. В отпуске мы никуда не спешили, поэтому наша ошибка всплыла только в день отъезда в Касабланку.
До первого класса нам нужно было пройти через весь поезд. Надо сказать, что поезда в Марокко гораздо симпатичнее, чем у нас. Комфортабельные вагоны, высокая скорость, разносят чай, кофе и сладости. В купе второго классе по 8 мест, в первом - по 6. Мы зашли в свое купе. Там уже сидело 4 человека - арабская женщина, девушка из Марселя, которая родилась в Марокко, австралийский учитель, бесплатно обучающий детишек в Кении, и его жена. Они оживленно болтали, в самом начале я даже подумала, что они все путешествуют в одной компании. На первых порах мы пытались смотреть в окно и читать. Марокканка с девушкой разговаривали на французском обо всяком интересном, так что я не могла не прислушиваться. Но потом Вадим вышел в коридор, к нему присоединился австралиец и завязал беседу. А марокканка догадалась, что я их понимаю, и завалила меня горой вопросов.
Через час пришел разносчик напитков.
- Что вы будете? - спросила марокканка.
- Два чая с молоком.
Она перевела это разносчику.
- Сколько с нас?
- Не волнуйтесь, я угощаю.
- Ну что вы!
Но она властным жестом отвела мою руку, протянула деньги разносчику и махнула, чтобы он уходил. Я сразу ощутила себя так, как будто мы у нее в гостях. Было в этом такое щедрое арабское гостеприимство.
Потом она показала нам фотографии своего сына с его женой. Узнав, что мы недавно поженились, потребовала фотографий. Долго смотрела их на моем айфоне, ахала, восхищалась и хитро говорила Вадиму, как ему повезло. Как только австралиец начинал разговаривать с нами о политике или Достоевском, быстро начинала скучать и переводила тему. Она вышла в Рабате, горячо пожав нам руки и пожелав всего, чего только можно. Прекрасная женщина! После этого мы вволю наговорились с австралийцем о Навальном и происхождении древних мифов.
Все это время в окне проплывали удивительные пейзажи. Все это напоминало мне сильно замусоренную пластиком 1000 и одну ночь. Огромные пространства, поросшие кактусами и эвкалиптами, крестьяне на телегах и осликах, бедные оборванные дети, стены, покрытые граффити, пышные разноцветные бутоны, свисающие с этих стен. Все это было так ярко и так контрастно. В общем, поездка получилась потрясающей во всех отношениях.
В Касабланке мы не стали совершать попыток позагорать на пляже. У нас в отеле был бассейн на 16м этаже. Это вполне меня устроило, тут уж явно никто не мог
пялиться. Когда на второй день на соседнем лежаке появилась женщина за 50 с силиконовой грудью и стала загорать топлес, я совсем успокоилась.
Стаканчик в шоке, но продолжает улыбаться
Касабланка понравилась мне гораздо больше. Огромная, многонациональная, пестрая, но в то же время более цивилизованная и европейская, чем Танжер. В ней больше чувствуется влияние французов. Но при этом там есть все, что должно быть в марокканском городе.
Касабланка и была главной целью нашего путешествия в эту страну. В первый же вечер мы посмотрели мой любимый фильм. Смотреть “Касабланку” в Касабланке - то, о чем я мечтала очень долго. Конечно же, мы поехали в кафе “У Рика”. Да, я знала, что это совсем другое кафе, которое было открыто гораздо позднее, чем сняли фильм, но то, насколько восхитительно передана атмосфера кино, какое внимание они уделили даже самым маленьким деталям в интерьере, как там подобрана музыка - все это привело меня в восторг. Это кафе стоит увидеть поклонникам фильма, я думаю.
В кафе "У Рика"
В телевизоре бесконечно крутится фильм
Кружевные лампы - это прямо ах!
Еще одно место, которое входило в наш обязательный список - это мечеть Хассана Второго. Поразительное строение, третья по размеру мечеть в мире и самое высокое религиозное строение на планете.Она находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Это одна из немногих мечетей в Марокко, куда разрешен вход немусульманам. Естественно, этим мы и воспользовались. Внутри все “дорогобогато”. Мрамор повсюду, раздвижной потолок, ковры, золото. Для женщин есть специальный балкончик (чему я, конечно, молча возмутилась), а в подвальных этажах находится огромный хамам и бассейн, чтобы люди молились чистыми. На входе нас заставили разуться, а у гида был смешной акцент и несмешные шутки. Мечеть поразила своим масштабом, но оставила какое-то гнетущее ощущение. Знаете, есть в мире места силы и часто они расположены как раз в религиозных сооружениях. Помню, как я впервые попала в большой буддийский храм в Таиланде. Я была поражена тем мощным ощущением, которым меня накрыло в нем. И это происходило в буддийских храмах не раз. Но мечеть Хассана Второго показалась мне местом антисилы. Возможно потому, что это новодел, или потому что мне совсем не близко мусульманство, или еще по какой-то причине. Но мы оба вышли оттуда вымотанными и не в самом лучшем настроении, хотя с архитектурной точки зрения она нам и понравилась. Странная история, в общем.
Гигадверь
Хамам
Мы поспешили на берег Атлантического океана. Волны были огромными, арабские подростки учились серфить. Стихия быстро смыла гнетущее ощущение после мечети.
Еще одна из главных радостей в Марокко для нас была еда. Я читала о местной кухне перед поездкой и предполагала, что мне совсем не понравится. Я очень привередлива в пище, с опасением пробую новые продукты, не люблю острого и очень четко представляю, какая пища мне нравится, а какую я даже в рот не возьму. Но в Марокко в меня вселился гастрономический бес. Я с аппетитом уплетала закуски, от которых во рту разгорался пожар, а глаза сами невольно искали в помещении огнетушитель. Я съела больше неведомых продуктов, чем за всю предыдущую жизнь. Я сходила с ума от кус-куса и тажинов и разрабатывала коварный план, как бы провезти через границу мешок крупы. Я уходила из ресторанов, если в меню у них не было местной еды. Несмотря на то, что я не люблю мяту и почти не ем сахар, я постоянно заказывала традиционный марокканский чай, в одном чайнике которого, наверное, тонна мяты и две тонны сахара. В первый же день я нашла ресторан “La Sqala”, который расположен в древней крепости, пришла в восторг от еды и того, что ты сидишь практически на бортике фонтана, под цветущими деревьями и окунаешь руку в струйки воды. Нам подали такие тажины, а к ним такой хлеб с закусками, что я каждый день таскала Вадима на другой конец города, только чтобы поужинать в этом ресторане. Как вы уже поняли, о местной кухне я готова слагать поэмы бесконечно. А завтракали мы во французском кафе “Paul” кофе, круасанами и пирожными.
Собака около "La Sqala"
Марокканский мятный чай
Еще одним обязательным пунктом программы была татуировка хной. Мне делали такую в Таиланде, маленький знак Ом на запястье. Мне очень хотелось повторить, только теперь расписать ноги по арабской традиции. Около входа в медину я увидела девушку, которая делала такие тату.
- Вы сможете раскрасить мне ноги?
- Выбирайте рисунок по каталогу.
- Я хочу этот, сколько это будет стоить?
- Триста дирхамов (примерно 1000 рублей).
Тут я снова вспомнила совет из
книги о том, что надо торговаться.
- Ой, нет, это дорого, я пойду.
И пошла.
- А за сколько вы хотите? - закричала она.
- Сто. За обе ноги.
- Ок, садитесь.
Работала она невероятно быстро. На каждую ногу ушло минут по пять. После окончания я поняла, что тату надо сушить как минимум минут сорок. Вадим ушел за такси, а мы с девушкой разговорились. Ее звали Самира. Она рассказала, что та тату, которую я выбрала делается для счастливого замужества. Когда она узнала, что у нас медовый месяц, очень обрадовалась, быстро схватила мою руку и со словами “C’est cadeau” (Это подарок) за 30 секунд расписала ее красной хной. Я не успела даже пикнуть. В этот момент подошел Вадим. Весь оставшийся отпуск и две недели после я ходила вся в цветах, как знатная марокканка.
Что могу сказать? В начале Марокко произвело на нас не слишком приятно впечатление. Но как только мы начали относиться ко всему с юмором, все изменилось. Страна, где вся одежда кажется слишком теплой, где море и небо синее сапфиров, где красота соседствует с бедностью, где люди до сих пор верят в джиннов - эта страна удивила нас, но и восхитила тоже.
Выбрала ли я Марокко, если бы заранее точно знала, какая это страна? Нет.
Жалею ли я, что мы поехали туда? Ни капли.
Свадьба - это начало больших приключений. И я рада, что наше свадебное путешествие было именно таким.