Сначала, наверное, интернет появился у кого-то из родителей на работе. Но вот день появления его у нас дома - 18 апреля 1998 года - я запомнила точно, и запомнила, увы, по печальной дате :-( Папа включил все полагающиеся проводочки и открыл какую-то искалку, и, естественно, я в этой искалке стала вбивать имена битлов, названия альбомов и прочее околобитловское. И сразу же увидела плохую новость - накануне умерла Линда Маккартни :-(
Интернет изначально был почти у всех "через телефон", то есть если сидеть в интернете - телефон занят. Помнится, тогда периодически собирались ввести повременную оплату за городской телефон, и столь же периодически поднимались протесты молодёжно-сетевого населения против предполагаемого такого безобразия, и все газеты-журналы (бумажные) печатали статьи, разъяснявшие населению немолодому и несетевому, чем так возмущены бедные студенты и чем грозит им повременная оплата за воткнутый в телефонную сеть провод.
Ближе к 2000 году появился уже интернет и без участия телефонной сети. Но немножко я застала и помню: тянешь по коридору проводок, предупреждаешь бабушку, что телефон на часок будет занят, нажимаешь на компьютере иконку типа "подключиться" и можно идти чаю попить, пока всё подключится. И каждое следующее окно открывалось тоже медленно-медленно. И периодически пропадала связь. Поэтому разумной привычкой было все тексты длиннее чем "привет" набирать сначала в ворде, потом копипастить в почту или форум и жать "отправить", и идти попить чаю, а если сообщение пропало - не беда, можно копипастнуть его ещё раз. У меня потом доооолго хранились эти файлы с сообщениями :-)
А ещё разумным было отключить картинки. Картинки долго грузились и много весили. Уж вот если прямо нужно какое-то интересное изображение, тогда его открыть специально. Нужные картинки, которыми хотелось неоднократно любоваться, скачивались себе на комп (папки "beatles 1963", "beatles 1964" и так далее))), чтобы не тратить на них каждый раз трафик.
Итак, стало возможным найти много-много информации о всяких хороших людях из области музыки, книжек и кино (2000-2001 - ожидание скорого выхода ПиДжейской трилогии LotR, 2002 год - выход первой части, Fellowship). Дискографии. Тексты песен. Интервью. Рецензии всяких профессиональных критиков и непрофессиональных таких же фанатов из разных стран. Всё это папками сохранялось опять же себе на комп, на дискеты и диски, чтоб показать кому-то безинтернетному, а то и распечатывалось. У меня до сих пор вот тут в шкафу лежит огромная папка с текстами песен сольных битловских альбомов :-) Нашла какой-то сайт со всеми-всеми текстами и печатала у папы на работе по альбому в неделю, чтоб не очень заметна была трата бумаги :-))) В итоге получился чуть ли не килограмм распечаток, но выкинуть рука не поднимается. Как и пару-тройку сохранившихся тетрадок из предыдущей эпохи, куда тексты песен ручкой переписывались и фотографии из газет приклеивались :-)))
А ещё интернет - это было общение, в том числе международное. На всяких сайтах, форумах, чатах и веб-бордах водились всякие люди, и можно было запросто написать и поболтать хоть про битлов, хоть про эльфов и хоббитов книжных vs киношных, хоть про Малдера и Скалли, хоть про жизнь и учёбу. На английском даже поболтать!
Я "на радостях" даже практически перестала играть в сапёра и раскладывать пасьянсы, и вся последующая эпоха компьютерных игр как-то проехала мимо. Жалко было "машинного времени", что ли, не знаю. Неинтересно, короче.
Продолжение следует.