Ну в конце концов, на работе-то зарплату платят ;-) И эта мотивация-стимуляция, вообще если подумать, самая честная и понятная. Вот столько-то денежных единиц за вот столько-то усилий, вот всякие там договоры и прочие должностные обязанности, никакого тебе "я думал так, я не знал, что ты имел в виду сяк".
Насколько она соответствует ценам и ценности разнообразных нужных этому работнику вещей и прочего-что-можно-измерить-и-пощупать - другой вопрос. А насколько счастливым (или хоть менее несчастным) ощущает себя оный работник от наличия/отсутствия оных вещей - вообще третий весьма философский вопрос.
А если тебе дадут вот на столько-то процентов больше денег, ты станешь на примерно столько же лучше работать? Или решишь что давно пора, мне любимому так и надо, а работать я буду по-прежнему? ;-) Казалось бы, что проще подсчитать, это энтузиазм/удовольствие/страх/лень не измеришь в цифирках и долях, а деньги-то - умножаем на два, получаем человека в два раза более довольного :-) Предположим, мы не про криминал, политику, шоу-бизнес и прочие вредные для здоровья и опасные для жизни виды деятельности, а просто вот про нормальную материальную жизнь. У кого-то есть в голове более-менее идея "мне надо таких-то и таких-то ништяков в количестве таком-то, месторасположением там-то"; у кого-то абстрактное "не знаю чего, но чтоб побольше"; а у кого-то работа для самореализации, ощущения нужности кому-то чему-то, короче, от материального поощрения тяга (или отвращение) к работе не зависит.
Если же перетащить денежную / прочую материальную мотивацию на учёбу, хозяйство, семейные и прочие личные отношения - сразу ерунда какая-то получается.
Вот например спорный вопрос опять же в популярных родительских местах общения: платить ребёнку деньгами (конфетками, игрушками, гаджетами) за хорошие оценки - можно? А за реальное супер-достижение типа сдал экзамены - премию дать? А за уборку деточкиной же комнаты и донесение до стиральной машины ребёночкиных же носков - педагогично материальными благами поощрять? А если получается (а без оплаты - нет)? А если это он(а) на всех ходит в магазин и готовит еду, и за всеми выносит мусор? Вот мечтает потомок о дорогом велосипеде (компьютере, поездке, модных кедах), который реально от семейного бюджета куснёт - пусть подработку ищет? пусть месяц дома полы моет и собаку выгуливает? а если ему это купили, а он сломал/потерял/положил в шкаф и не пользуется??? *голосом Шарика из Простоквашино* за ружьё деньги плачены, а моя жизнь бесплатная!
По мне так товарно-денежным отношениям место на работе и в магазине, но не в семье. То есть знакомить потомство с экономическими реальностями вполне себе надо, кто кем работает и сколько может заработать, и что сколько стоит. А вот внутри семьи и среди друзей мы всё-таки не покупаем(ся) и не продаём(ся), и подсчитывать "а я тебе пол помыла на три копейки, а ты мне мусор вынес на две" весьма странно. Благотворительность рулит, и благодарность тоже.
Лично я люблю работать за деньги :-) ну то есть работать я люблю, но бесплатно не стала бы. При этом к собственно деньгам, как бумажкам и монеткам, так и цифиркам на карте, отношусь довольно безалаберно и никогда не помню, сколько у меня чего где точно, какие когда расходы-доходы и пр. Откуда-то берётся, куда-то девается. Но материальный комфорт типа поесть, поспать, надеть удобное, посетить интересное, почитать-послушать-посмотреть на хорошем девайсе, весьма ценю. И на здоровье денег надо, и на своё, и на детей, и на зверюшек. Детям ещё и на увлечения денег надо, и на учёбу.
Народ, а вы деньги любите и работаете в основном за них - или всё же должно в работе быть что-то ещё?
А стимулировать материально к учёбе или ещё каким полезным действиям - педагогично или нет? ;-)
Часть 1, как работается на автопилоте.
Часть 2, про утром съел лягушку - весь день свободен. Часть 3, про кайф.