Ещё про экзамены и тесты. В основном про письменные.

Dec 13, 2022 16:33

По своему студенческому, преподавательскому и родительскому опыту, на вопрос "От чего зависит результат экзамена и как на него положительно повлиять" могу написать следующие много букв.

Самое важное и определяющее, увы или ура, это не знание предмета как такового и даже не знание формата экзамена. В моём личном хит-параде первое место делят два момента:
- везучесть;
- и железные нервы уравновешенная нервная система экзаменуемого.

Да-да, чрезвычайно важно и может оказаться критично уметь сдавать экзамены в смысле собраться, сосредоточиться, здраво оценить свои силы и не давать волю ни трясучке "аааа ятупой янездамнездамнездам", ни шапкозакидательскому настроению "даятутщас всё решу и напишу и отвечу левой ногой патамушта ясамыйумный, зачем мне учить, стараться", и особенно "не буду я проверять и вычитывать свой ответ перед сдачей".
Видали ли вы примеры того, как умный человек не решил задачу, которую он знает и умеет (или решил, но написал ответ не так и не туда) просто с перепугу? Вообще хорошо знает эту тему, ну попутался на нервах? Ага, я тоже знаю полно таких случаев, я и сама так теряюсь иногда :-)
Спокойствие, только спокойствие.
В процессе жизни и не только учебной не забываем организм кормить, спать укладывать, выгуливать и вовремя болячки лечить; уметь всякие успокаивалки хоть вдохи-выдохи на счёт, а можно и витаминок каких попить заранее.
В процессе экзамена приучаемся сначала оценить всю работу (это легко и быстро, это легко но долго, это трудно но можно достаточно скоро проделать и готово, а вот это и долго и трудно) и сделать это в таком порядке, в котором лично ваша нервная система лучше справляется. Кому-то проще сначала то, кому-то сначала это. Не сидите вы, ради всЯго свЕтого, уткнувшись взглядом в самое непонятное задание и трясясь от страха, решите тем временем парочку других заданий, за них тоже баллы дают!!!


О везучести. Казалось бы, сей фактор вообще от нас не зависит. Ну вот досталось Васе то правило, которое он как раз не понимает, а Пете те слова, которые он как раз не учил. А досталось бы наоборот - было бы ого-го как лучше.
Но однако же, чем больше вариантов данный студент прорешал или хотя бы просмотрел - тем выше вероятность, что встретит он как раз что-то знакомое или хоть похожее ;-)

А всякие пятаки под пяткой в ботинке и прочие потирания носов памятникам и загадывание желаний отнесём к категории "нервная система" :-) Оно по идее должно успокаивать и настраивать на рабочий лад.

Теперь, внимание, спорный и противоречивый момент. Хорошо ли и надо ли всякие тесты вида "выберите ответ а, б, в" и "расставьте номера ответов в таблице" делать методом тыка? Вообще, конечно, плохо и не надо. В смысле, вообще все тестовые задания делать тупо методом тыка, не вчитываясь в смысл - плохо и не надо. НО: если вы уже внимательно и старательно по-максимуму написали ту часть, где развёрнутый ответ, и продуманно решили ещё какие-нибудь задания, требующие мыслительного процесса, а время поджимает, а остались только тестовые а-б-в, лучше вы их обведите абы как, чем бросать несделанными ;-) И уж точно - если вы железно уверены, что здесь не а и не в, но б или г? Блин, подходит и б, и г! Ну ёлки-палки, либо г, либо б! - обведите хоть что-то, не бросайте строчку пустой.

Теперь про знание формата экзамена. Да, мы можем думать что угодно про какие угодно задания, глупые они там или не проверяют ничего важного, но - наша цель научиться их решать. Решать и записывать правильно в правильные места. На время решать и записывать, не отвлекаясь на поесть-погулять, потому что на экзамене так. Да, и не подглядывая в шпаргалки, интернет и учебники. Пока вы медленно тренируете какой-то хитрый трудно дающийся навык - подглядывайте на здоровье :-) а вот за месяц до экзамена прорешайте это "как бы" вы сидите в аудитории, на столе только ручка и чуток водички попить, время тикает, на вас смотрят.

И да, знайте и любите каждое задание: где надо написать буковку? где целое предложение? где выбрать из ряда вариантов правильный? где вспомнить из своей головы? где надо сначала прочитать длинный текст и вникнуть в него, а потом уже отвечать на вопросы? это всё ещё вопросы по этому тексту - или это уже началось следующее задание совсем не про то?
Научитесь видеть (обычно хороший репетитор или преподаватель на хорошей подготовке знает и подскажет), где составители этого коварного экзамена хотят вас подловить? Ага, вот тут часто сначала кажется так, что подходит не тот ответ, внимательно посмотрите на формулировку вопроса. А вон там надо не просто написать аргументированный текстик длиной 140-190 слов, у него в начале должна быть сформулирована проблема, а в конце сделан вывод ("мы вам показали драму пиф-паф, охотник и заяц - кто прав, кто не прав?").

Надо ли знать, за какое задание дают сколько баллов, за что баллы снижают а за что нет, и уметь подсчитывать их прям в процессе? Да ну, некоторым это только добавляет нервов. Ознакомьтесь, что в этом конкретном экзамене самое "увесистое", если вы его правильно написали, прям полдела сделано; а бывает, что за какую-то объёмную вроде штуку дают мало, знайте это тоже. Но не надо тратить время и силы на "здесь я решил на 15 или на 16?"

И самое обидно-трепещущее - сам предмет-то надо знать? Надо! Если вы вообще не рубите в этой болтологии, не различаете в ней важные понятия, не ловите закономерностей, путаетесь в длинных текстах, впадаете в ступор что вообще означают деления в этой табличке и как чертить такой график и т.д. и т.п - вам бесполезно и даже вредно раз за разом решать пробник на 10% и выслушивать "какая нафиг при Петре Первом опричнина, ты про Ивана Грозного вообще слышал хоть раз???" Вам надо чтобы кто-то с вами сел и терпеливо прозанимался всеми-всеми темами с начала, вот вообще прям с нулей. НО: это время, и силы, и много. Кошмар любого репетитора - "по этому предмету вообще бяда и огорчение, а сдавать в мае (на дворе Новый год)". Честно, натаскать чтоб был хоть трояк вместо позорного провала в такой ситуации ещё можно, а вот на какую-то хорошую оценку - нереально. Увы.
Если на горизонте маячит некий экзамен-тест, а экзаменуемый что-то не алё, для спасения утопающих в идеале и не торопясь понадобится два учебных года. Один на подтянуть хвосты, разобрать основы и перестать бояться вообще. И второй на конкретно взять 100500 вариантов и прорешать с подсчётом результатов. Если год - то забудьте про "два раза в неделю по часику", это каждый день пахать.

Бывает ли так, что человек просто всю жизнь очень хорошо, умно и шустро "умел в" такой предмет, никак к экзамену особо не готовился, пришёл и решил на приличную оценку? Бывает, лично знаю пару случаев. Это были (помимо очень, очень хорошей базы) очень лёгкие, цепко в стрессе соображающие и везучие человеки, и результат был не 100%, а типа 90-92% за счёт "а тут обвести надо было? а я рядом написал!" Однако гораздо больше знаю случаев, когда разбирающийся в предмете человек садился решать по нему тест (анекдотично - носитель языка по этому языку в качестве иностранного) и набирал 60-70%, и часть ошибок была "это что ли были вопросы по таблице? тьфу ты, а я из головы придумывал, ещё думаю, откуда я должен это знать???" и "вообще то что они считают правильным ответом, правильно по гипотезе профессора X, а есть ещё гипотеза профессора Y и новый современный подход тыгыдымской школы..."

Бывает ли так, что некто особо предмета не знал и не любил, учил давно всё забыл, задачки решать не знаю, сочинялки писать не знаю, пришёл съел волшебную таблетку за неделю прорешал три варианта и опа! сдал на отлично! - не бывает. На минимальный непозорный проходной балл сдаст если опять же везуч и включает соображалку вовремя. Устный формат с ответом по билетам имеет шанс сдать такой Незнайка, если он обаятелен и разговорчив :-) письменно там, где строгие критерии "да-нет" - опаньки.

Это было про письменную часть, и в принципе применимо к любому предмету. А вот отдельно про устную часть для английского языка напишу ещё пост. Потом ;-)

рабочие моменты, умные речи

Previous post Next post
Up