Jun 01, 2018 16:03
После нескольких лет судейства на всевозможных литературных конкурсах я уже как родных узнаю два стандартнейших зачина. Я их называю «смеркалось» и «нет резинки от трусов».
«Смеркалось»: «Луна посеребрила верхушки деревьев. Подул лёгкий ветерок и принёс запах едва распустившихся ландышей. Вдали темнели очертания замка».
Это, вероятно, какое-то тяжкое наследие школьных сочинений. Непременно начать с описания природы, даже если рассказ длиной всего в две страницы, и природа эта ни малейшего отношения к сюжету не имеет и больше нигде не упоминается.
«Нет резинки от трусов»: «Я очнулся и увидел над собой белый потолок. Где я? Похоже на больничную палату. Всё моё тело онемело. Я попытался вспомнить хоть что-нибудь, хотя бы собственное имя, но с ужасом понял, что не могу этого сделать».
Справедливости ради надо отметить, что примерно с того же начинаются «Хроники Амбера», но, увы, отнюдь не каждый автор этого «хто я? хде я?» сравнится по писательской мощи с товарищем Желязны.
Около 70% конкурсных рассказов начинаются обычно одним из этих двух способов. Остальное можно читать. Хотя я добросовестный судья и читаю всё.
В общем, дорогие друзья, не пытайтесь повторить это дома. Не начинайте так. А если уж начали, жгите дальше как следует, чтобы шаблонный зачин поскорее забылся.)
фрик-шоу,
и готовились к войне с инопланетянами,
работа,
в издательство пишут