7 причин не спешить поступать сразу после школы. И 7 гифок, которые точно в этом убедят

May 22, 2018 14:30

Да, это про gap year!

Кажется, жизнь подростка - сплошная гонка. Школу окончил - давай в колледж или вуз. Отучился - работай. Но есть одна хорошая «импортная» традиция: между школой и вузом сделать перерыв - год. Называется gap year. Тем более результаты ЕГЭ действуют 4 года - пересдавать не надо. Зачем и кому такой годовой перерыв полезен и нужен - рассказывает Ксения Букша.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Попутешествовать: можно и бюджетно - волонтёром



Когда-то считалось, что образование можно считать вполне законченным, если человек посмотрел мир. В этом есть правда. Никогда не будет нетерпимым, консервативным, узколобым тот человек, который в молодости посмотрел, насколько по-разному живут люди в разных точках Земли. Ездить можно по-разному - и за большие деньги, и почти бесплатно. Работать или учиться, просто жить или кататься. Главное - законно, и желательно без родителей. Согласитесь, человек, который целый сезон собирал маслины, был нянькой у французского ребёнка, мыл пингвинов в Аргентине и принимал взрослые решения вдали от дома, - это уже не тот человек, которого боялись отпустить в соседний город.

2. Поработать: стать бариста или пройти стажировку



Если выпускник не хочет никуда ехать, он может попробовать поработать. Кому-то интересно будет освоить сразу несколько простых профессий - за год это реально (Ельцин, по легенде, за год освоил 12 профессий!). Кого-то интересует нелёгкий, но настоящий заработок - за год, опять же, можно стать вполне опытным официантом или бариста. Кто-то хочет посмотреть изнутри на выбранную профессию, чтобы окончательно убедиться в ней - ему нужна стажировка в дизайн-студии, лаборатории или на производстве. А кто-то просто хочет стать самостоятельнее и убедиться, что в жизни не пропадёт. Или найти такие подработки, которые смогут поддерживать его во время учёбы. Много может быть причин, по которым год работы между школой и вузом - хорошая идея.

3. Помочь: в больнице или детдомах



Очень хорошая причина пропустить год - потратить его на помощь тем, кому она нужна. Когда ещё у человека будет на это столько времени? Может быть, никогда. А дело это нужное. Причём обеим сторонам: и тем, кому помогают, и тем, кто помогает. Всегда нужны волонтёры в больницах - сиделки для стариков, няни для малышей. А ещё есть дома престарелых, психоневрологические интернеты, где живут люди с тяжёлыми нарушениями, поиски пропавших без вести, культурные, экологические проекты. Есть волонтёрские программы, в которых людям даже выплачивают каждый месяц небольшую сумму (например, на проезд и обед). Кто потратил год на волонтёрство, точно не будет жить равнодушным человеком.

4. Поучиться: нет, не вуз, а курсы или лекции



А почему бы и нет? Особенно если человека тянет в разные стороны. Можно окончить краткосрочные курсы, освоить азы какой-то профессии и понять, что - нет, профессиональным художником (или композитором), наверное, я быть не хочу - буду юристом. А рисование (или театроведение) оставлю для души. Или всё-таки люблю не могу, хочу туда и больше никуда. Про некоторые вещи можно понять, любишь их или не любишь, только попробовав. Особенно это касается гуманитарных дисциплин. Думал, что хочу быть историком, но начал учиться и понял, что скука смертная, а я просто люблю читать интересные книги про битвы и политиков.

5. Подумать (и больше ничего не делать)



А если… «Вообще не понимаю, не знаю, чего хочу. Ничего не хочу, отстаньте. Устал от этих ваших гонок». Ведь gap year можно провести и так: отдохнуть, не занимаясь ничем особенным, и просто не напряжённо подумать. При этом мысли можно и нужно сочетать с действиями: где-то поработать, что-то посмотреть, познакомиться с той или другой профессией. Аттестат получен, баллы за ЕГЭ в кармане (они действуют четыре года - так что пересдавать ничего не придётся), этап гонки закончен - выдохнем и сделаем паузу. Всё это особенно верно для тех, у кого со здоровьем не очень, силы на исходе, а с нервами всё непросто (особенно после ЕГЭ).

6. Попробовать: майнить, открыть своё дело, провести мастер-класс



А некоторые наоборот - жаждут работы. Биткойн майнить или клубничное варенье тоннами закатывать и продавать в фермерские магазины, у кого какая мечта. Или организовать первый в области фестиваль по танцам на отвесной стене. Зачем ждать, пока наступит старость? Самое время сделать всё это сейчас, потерпеть неудачу, а потом, возможно, снова сделать и выиграть. В молодости бывают всякие удивительные истории - иногда они становятся приятными воспоминаниями, а иногда - чем-то большим. Например, я в 18 лет написала свой второй роман и его неожиданно издали - это было… очень.

7. Просто пожить



И самое важное. Ужасно важное. Gap year - отличный повод просто пожить. Кому как нравится. Найти наконец время на танцы (бросила в 12 лет, когда стали больше задавать в школе). Ложиться когда хочется, вставать когда выспишься. Часами зависать в телефоне - и самому научиться отрываться от него ради чего-то важного. Сдать на права. Влюбиться. Готовить сложные блюда. Читать сложные книги. Помогать папе на работе, а маме по дому. Водить бабушку в театр, забирать младшего брата из садика. В жизни есть много всего, кроме работы и учёбы. Есть просто жизнь. Вкус к простым вещам, если мы их распробовали, остаётся с нами навсегда.

Фото: Shutterstock (Popkov Aleksandr). Гифки: giphy.com

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

6 аудиокниг для родителей, которые помогут подбодрить ребёнка в конце учебного года

«Кто не платит, тот не празднует». Как из родителей выбивают деньги на выпускной и подарки

Чеклист: 6 вещей, которые вы (не) успели сделать перед ЕГЭ. Но ещё есть время

вуз, gap year, поступление, ЕГЭ

Previous post Next post
Up